大参考 No.365
No.365

中国崛起的三个条件之三:人民币国际化与一带一路

作者:梁海明;易心 时间:2017年10月27日
《凤
凰大参考》中国崛起系列,从所需的三个条件(美国接纳、国家统一、人民币国际化)予以展望。本文为第三个条件:人民币国际化。

人民币国际化将促中国崛起,已成为外界共识。就在10月18日,中国央行发布《2017年人民币国际化报告》,让外界看到了人民币国际化进程的进展和节奏。

已入60多国和地区的外汇储备

在境外使用人民币付款。

人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程。尽管目前人民币境外的流通并不等于人民币已经国际化,但以人民币计价的金融市场规模不断扩大。

从《2017年人民币国际化报告》中可以看到,2016年人民币国际使用稳步推进,并在全球货币体系中保持稳定地位。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。2016年12月,人民币位居全球第6大支付货币。

报告指出,人民币的国际使用稳步发展。据不完全统计,截至2016年末,共有60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。此外,人民币国际合作成效显著。截至2016年末,人民银行与36个国家和地区的中央银行或货币当局签署了双边本币互换协议,协议总规模超过3.3万亿元人民币;在23个国家和地区建立了人民币清算安排,覆盖东南亚、欧洲、中东、美洲、大洋洲和非洲等地,便利境外主体持有和使用人民币。

目前是最有利的时机

分析指出,当今国家间经济竞争的最高表现形式,就是货币竞争。如果人民币对其他货币的替代性增强,不仅将现实地改变储备货币的分配格局及其相关的铸币税利益,也会对世界地缘政治格局产生深远的影响。

中国人民银行参事盛松成近日在接受媒体采访时指出,人民币国际化的长期目标不可逆转,目前是推进人民币国际化的有利时机,时机成熟就应逐步推进。他还强调一点,中国企业走出去和 “一带一路”倡议为人民币国际化创造了条件,也提出了新的要求,在总结近两年中国汇率管理成功经验的同时,更要利用当前的有利时机。

其实,“一带一路”建设,将有助于推动人民币国际化,人民币国际化将促中国崛起,已成为大家的共识。

数据显示,中国已先后与30多个国家和地区签署了本币互换协议,其中有22个是“一带一路”沿线国家。在23个与中国实现货币直接交易的国家当中,有8个是“一带一路”沿线国家。在中国大力发展的人民币跨境支付系统(CIPS)中,众多“一带一路”沿线国家金融机构也参与其中。

人民币跨境支付系统上线运行。

相信未来随着“一带一路”的持续推进,以及将在内地及香港推行“债券通”等措施,将会推动沿线国家将会更多地使用人民币。人民币的国际化,有望率先在沿线国家实现。

要善用海外这3、4亿力量

当然,也必须清醒地看到,推动人民币国际化进程的道路仍然比较遥远,近年的人民币贬值、中国资本外流,令国际投资者对人民币计价的债券及股票兴趣降低,多数外国央行也无实质将人民币作为储备货币等原因,导致人民币仅占全球外汇储备的1.1%,远低于美元的64%及其它主要货币的占比。

人民币国际化还有一个挑战,即其它主要货币的“排挤”:除了美元外,人民币国际化还会挑战到欧元、英镑和日元等国际主要货币的地位和市场份额,压缩这些国家铸币税的收入,他们会对人民币国际化“指手划脚”,进而“动手动脚”都将在意料之中。那么,是否意味着人民币国际化举步维艰呢?答案是否定的。

作为世界第二大经济体,中国经济在全球的重要性及关联性持续增强,长期而言,人民币作为储备货币及国际汇兑货币仍有很大潜力。需要注意到,如果可以善用海外3、4亿华人、华侨的力量,可增强人民币在国际上的影响力和地位。

尤其是处于“一带一路”沿线国家的华人、华侨,他们对人民币有庞大需求。较保险、能兑换和较稳定这三个原因,让他们愿持有人民币。具体来说,在较保险方面,在不少“一带一路”沿线国家中,华人、华侨在该国经济上影响大,甚至占有主导地位,但在政治上的地位相对较低,如果他们的资产都是所在国货币,从安全方面考虑并非最佳选择,而增加海外资产配置(如人民币资产),则是对个人财产保障较保险的做法。

香港一处人民币兑换点。

在能兑换方面,在香港这个全球最大的人民币离岸市场,以及在众多“一带一路”沿线国家,要兑换人民币,或将人民币兑换成其它货币,无论是官方还是民间的金融机构,手续并不复杂,这为华人、华侨货币兑换带来极大便利性。最后,在较稳定方面,不少“一带一路”沿线国家货币汇率波幅较大,部分更严重贬值,相比之下,人民币汇率贬值幅度较小,相对稳定,这也是吸引沿线国家华人、华侨增持人民币的原因。

既然华人、华侨对人民币有实质需求,那么就要擅用这一力量,从而推进人民币的国际化,这需要各相关部委通力合作,出台相关措施。此外,和海外华人、华侨联系非常紧密的高校、学术机构,也可考虑进行相关课题研究,以提供学术支持。相信只要措施得当,10年左右,人民币占全球外汇储备有望从目前的1.1%大幅攀升到5%至10%,中国在世界货币体系的崛起将得以推动。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

梁海明

丝路智谷研究院首席经济学家

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

未来几年必促两岸实质统一

《凤凰大参考》中国崛起系列,从所需的三个条件(美国接纳、国家统一、人民币国际化)予以展望。本文为第二个条件:两岸统一。 事实反复证明,两岸是血脉相连一家人,无论外界如何风云变幻,两岸同胞愿意相互交往、增进交流的赤诚之心永远炙热。 相信在未来几年,中国大陆将继续积极推动和深化两岸经济社会融合发展,也就是两岸不断实质统一的过程。