大参考 No.287
No.287

假如美国向朝鲜发起攻击

What If America Strike North Korea

作者:白续辉
时间:2017年4月13日
察当前的朝鲜半岛,孤注一掷的风险似乎正在走近。中美朝韩俄日等,多个相关国家都面对智慧的考验。

俗话说“不怕一万,就怕万一”。从冷战时期开始,美国便开始编制5027作战计划(OPLAN5027),即美国太平洋司令部朝鲜半岛作战计划,迄今已衍生出多个版本。

假如美国向朝鲜发起攻击,朝鲜半岛局面的演进会是如何?

美国动武的低成本方式:斩首

在朝鲜已经拥核的情况下,美国如果真要对朝鲜动武,将会选择低成本方式。从美军现代军事思想来看,美国进攻朝鲜的核心策略,即上上策,便是通过对朝鲜最高领导人及其主要追随者,实施“斩首行动”和“定点清除”,来瘫痪朝鲜权力体系的中枢神经,并在朝鲜国内制造短期的、适度的内乱。

在这一前提下,美国一方面会在朝鲜国内寻找和扶持有威望、有能力、有意愿的代理人主政,由代理人协助美国管控朝鲜核武器和军队,一方面会通过军事压力、舆论攻势和经济输血控制朝鲜社会,瓦解朝鲜残余的反美势力及其武装。在朝鲜“颜色改变”的情况下,朝鲜劳动党不会被立刻解散,但其中的大量反美分子必然会被以各种理由关押和清除。改造后的劳工党将趋向自由主义化,成为美国的傀儡与附庸。

不过,这一策略的实施难度较大,危险系数较高,特别是美国一旦在“斩首行动”中失手,后果将不堪设想。因此,美国要想实施“核心策略”,便需要合适的时机和情报支援,这是可遇而不可求的概率性事件。

4月10日,美国将卡尔文森号(USS-Carl-Vinson)航空母舰为首的战斗群派往朝鲜半岛。

这一冒险主义计划还远远不具备成熟的实施条件。更为现实地看,对美国而言,较易实行的是出于战略威慑目的,从海上对朝鲜的相关战略目标或普通目标,进行战术打击,但这对于解决朝鲜核问题而言非但毫无用处,反而会进一步激化局势。作为回应,朝鲜必将对韩国的相应目标进行非接触式的战术攻击;在美国的战术攻击烈度较高时,朝鲜甚至可能会依靠原始的人海战术,冒险冲击和短期进占韩国的少量边境城镇,从而进行报复和反威慑。

从阿富汗和伊拉克的具体作战情况来看,美韩军队无论装备多么精良,在有限的地域内,其局部部署规模均无法有效抵挡人数超过其几十倍乃至上百倍的人海冲锋攻势。在多年的先军政治思想教育影响之下,朝鲜军队的大无畏决心是绝对不能低估的,因为朝鲜没有退路,示弱退缩只会加速朝鲜现有政治体系的崩溃。而这将预示着朝鲜局势开始进一步超出美国自身能力的控制范围。届时,美军将会陷入大规模增兵韩国,但又不敢大规模越境入朝作战的窘迫境地,否则拥核的朝鲜将成为美国的第二个阿富汗或伊拉克泥潭。

半岛局势和整个国际局势将巨变

从宏观格局来看,这场战争注定不仅仅是美国、韩国和朝鲜之间的有限军事冲突。在美国以常规战争方式向朝鲜发起大规模持续进攻的情况下,半岛局势和整个国际局势将会发生巨变。

首先,中朝、中美关系将发生重大变化。家门口的事,就是中国自己的事。如果发生“斩首行动”、“美军登陆平壤”等严重损害中国核心战略利益、危害中国国家安全的恶性事件,中国绝对不会作为旁观者冷眼相看。中国已不止一次地委婉提醒,希望美国不要犯自己在第一次朝鲜战争中犯的战略判断错误。

与美国一厢情愿的猜想不同,中国对“第二次朝鲜战争”的反应,并不会仅仅取决于改善中美关系的需要和美国对外表露出来的有限战略意图,中国更不会等到美军对中国产生现实威胁时才会开始采取相应行动。

4月6日至7日,中美元首会晤。

中国深知,动拳者其肩先动,危险要消灭于萌芽之际。只有果断地以实际行动表明中国立场,才能避免美国得寸进尺、步步蚕食中国在东北亚的战略空间。因此,可以判断,中国会从美国对朝动武的一开始,就采取相应的非接触反制手段,并会随着美国军事行动的升级而不断提升自己的军事反应强度。

中国的空军和海军将会在朝鲜半岛周边海域与美军进行非正式对峙,更多的不公开行动将会等待美国自己去慢慢发现。

其次,中国和俄罗斯会在联合国安理会与其它国际平台上采取相应措施,尽最大能力遏制美国在半岛的军事行动。由于地缘因素和相关政治因素的存在,对中国而言,朝鲜问题完全不同于阿富汗、伊拉克问题。“第二次朝鲜战争”爆发后,中国推动的一带一路战略将会受到重大影响,中国尝试引领的全球化进程也将会受到进一步阻碍,大量资本将逃离西太平洋地区和流向美国本土。

一旦“资本返美”效应抵消了本次战争对美国国力的消耗,并开花结果,美国将成为本次战争和金融领域的最大赢家,并有望借此成功摆脱2008年国际金融危机的阴影。中国当然不会坐视这一切的发生。

毫不夸张地说,第二次朝鲜战争将是美国对中国的直接挑衅,并将引发美中俄三个大国之间的“有限冷战”或在三国之间的部分战略领域引发“局部冷战”,而且注定会在朝鲜国内引爆旷日持久的内战。中国不愿看到这一结局,但又不会害怕这一结局。如果美国一意孤行,料想中国将奉陪到底。历史经验让中国意识到,不让美韩在东北亚新增一些痛苦的回忆,朝鲜半岛的喧嚣就永远没有个尽头。美国自然也心知肚明,千万不要把中国逼入沉闷逼仄的战略墙角。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

白续辉

北京大学海洋战略研究中心特约研究员

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,罗潇

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

上任百日特朗普得首个高分

4月7日凌晨,美军对叙利亚空军基地,发射多枚巡航导弹打击。战斧导弹打到叙利亚的同时,也击痛了俄罗斯的战略学界。俄通讯院士康斯坦丁·西夫科夫以极快的速度对打击战果、战略、政治和地缘政治影响做出分析判断。特朗普一举收获国内外多个利好,在就任即将满百日之际,第一个成果分量不轻。