大参考 No.347
No.347

哈萨克斯坦放弃核大国地位
得到了什么

作者:杨希越 易心 时间2017年9月12日
“我
认为,为了发展穆斯林世界的科学和经济,需要建立一个像G20一样的论坛。”9月10日,已在位26年的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的声音再次令人关注。

纳扎尔巴耶夫是极有政治智慧的一个人,据称其哲学观的坚韧度令人吃惊,常常能在最黯淡最绝望的时刻,找到扭转局面的“金钥匙”。那么,他所治下的国家是怎样的,作为中亚首屈一指的大国,又如何影响着这里?

毅然扔掉了核武“魔戒”

哈萨克斯坦是一个广袤、干净而悠闲的国度。其270多万平方公里的国土面积,相当于新疆和西藏两省面积的总和,却只有1700万人口。它深居中亚腹地,蕴藏丰富的自然资源。更值得关注的是,这个以矿产资源发家的国家开始努力跻身世界政治舞台的中心。它成为独联体中综合国力仅次于俄罗斯的第二大经济体;世界上发展最快的五国之一。4年前,哈萨克斯坦的人均GDP就达到13000美元。它最新的目标是,2050年之前,跻身世界最发达国家30强。

然而,26年前刚刚从苏联解体的哈萨克斯坦,却远非如此从容。由于哈萨克处于安全的腹地,前苏联在此设立大批战略火箭军和战略轰炸机基地,部署有数以百计的核弹头。当哈萨克斯坦从苏联分家之后:获得被北约称为“撒旦”的SS-18洲际弹道导弹104个,核弹头1400枚,图-95MS战略轰炸机40架,巡航导弹240枚。在世界核武器库中,排名第四。

破坏力巨大的“撒旦”SS-18洲际弹道导弹。

无疑,这些财产很可能助哈萨克斯坦一步成为超级大国,这笔财产不知道能诱惑多少人。然而,纳扎尔巴耶夫的选择是放弃“魔戒”。

这种选择有其背景,当时仅塞米巴拉金斯克试验场就进行了456次核试验。相关统计指出,1957至1960年间,就约有160万人受到放射性污染影响。哈萨克民众相信,核试验场的基本成果全部被苏联获取,而留给当地的是无尽的污染。如果爆发第三次世界大战,哈萨克人将成为当地这些核武器的殉葬品。

在大量的论证和争吵后,纳扎尔巴耶夫坚决弃核。他很快说服了不甘心放弃核武器的追随者,在无核化的同时争取西方和俄罗斯提供经济援助。美俄也各自开心:一方面俄罗斯不用再担心自身安全,一方面美国看到了俄罗斯核武规模的削减。

受教育率达99% 全国基本无文盲

在得到平静生活之后,纳扎尔巴耶夫开始重塑哈萨克斯坦。

同多数独联体国家的强人政治一样,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫自1991年国家独立以来,一直任职总统至今。其26年的执政生涯让纳扎尔巴耶夫备受瞩目,不同于中亚其他国家的是,哈萨克斯坦的发展成就使民众对他的支持始终不减。自1991年至今举行的每次总统选举中,纳扎尔巴耶夫的支持率从未低于90%。如此高的支持率,得益于人们能切实感受到的生活质量的提高。

和所有其他加盟共和国一样,1991年底哈萨克斯坦接手的是一个满目疮痍、经济失控的烂摊子:1990-1994年,工业生产下滑1/2,农业生产下滑1/3,交通运输下滑2/3。经济中拖欠缴款与国家的国内生产总值相当。贷款利率超过400%,有一半以上的企业或破产倒闭或亏损严重。最低工资水平降幅近90%。

自1994年纳扎尔巴耶夫全权治理这个国家后,哈萨克斯坦经济快速发展。1997年至2013年,哈萨克斯坦公民收入增长了15倍。收入低于贫困线以下人口数缩减了6倍,失业人口减少一半。国家教育支出增长了8.5倍。与此同时,公民社会发展顺利,允许设立独立媒体。各类非政府组织数目达到1.8万个,全国共有媒体2500家,其中约90%系私有。

15年里,GDP上涨15倍,人均GDP由1998年的1500美元提高到2013年的13000美元。纳扎尔巴耶夫推行一系列免费教育政策,小学至中学11年基础教育全民免费,受教育率达99%,全国基本无文盲。

穿着校服的哈萨克斯坦小学生们。

同时被人称道的,是他长远的目光及其对未来的规划。1997年,纳扎尔巴耶夫颁布的《哈萨克斯坦2030战略》,如今已完成了大部分目标。哈萨克斯坦成功跻身世界发展最快的五国之列,并于2012年GDP跨入全球50强。

2012年,纳扎尔巴耶夫又颁布了《哈萨克斯坦2050战略》。战略里写的不是空话和套话,而是普通民众能够理解并且可以直观感受到的内容:发展基础设施、支持中小企业、完善社会保障、保护女性与儿童、提高全民知识及技能、发展民主、反腐等等。在这份战略里,那扎尔巴耶夫将哈萨克斯坦未来的主要目标设定为:到2050年跻身世界最发达国家前30强。

各国房产商、建筑师云集新都

从10月开始,阿斯塔纳就被大雪覆盖。路边与屋顶的积雪要到来年3月底才会完全融化。在这个城市,春秋极其短暂,平均气温零下17℃的冬季会持续6个月。这是哈萨克斯坦的新首都,建都仅20年。

1997年,它取代了有上千年历史的古都阿拉木图,从此,带动了哈萨克斯坦中西部的发展。一条叫伊希姆的河流将阿斯塔纳拦腰分开,伊希姆河以南是新城,总统宫、博物馆、巴伊杰列克观景塔、沙特尔可汗购物中心等著名建筑物都在新城。各国房产商开发的楼盘,国际建筑师设计的独特建筑也簇拥在这里。

金碧辉煌是大多数新式建筑共同特点。巨大的罗马石,高悬的顶穹,镀金色的屋顶,雄伟的立柱。这些建筑多是近十年请外国设计师团队设计修建的,因为造型独特,其总体风格被称为“未来派建筑”。

新首都并不大,站在城市的最高点——97米的巴伊杰列克观景塔上就能俯瞰全城以及城市外的沼泽与湖泊。阿斯塔纳方圆1200公里的范围内都是平坦的草原,因为高楼不多,在城内的任何地方,都能看到旷远绵渺的天际线。

巴伊杰列克观景塔。

1997年,这里还叫做“阿克莫拉”小城,全城25万居民中70%为俄罗斯族裔。小城附近因有一座专门关押苏联叛国者妻子的古拉格监狱而闻名。当总统纳扎尔巴耶夫宣布这里成为新首都后,大量南部人口涌入,目前阿斯塔纳的常住居民超过85万人,哈萨克族已经成为主要民族。

从目前看来,这次迁都是成功的。除了带动了整个中部地区的经济发展之外,它改变了北部俄罗斯族人占多数的民族比例,这平息了当时北方俄族人要求并入俄罗斯的分裂主义情绪。

1997年11月21号,纳扎尔巴耶夫签署了迁都总统令,仅仅20天以后,迁都计划正式实施。在这场史无前例的迁都过程中,原首都阿拉木图过半公务员辞职。相比气候温暖宜人的阿拉木图,阿斯塔纳冬季平均零下17℃的气温让很多人选择了离开。然而,迁都不仅带动整个中部的经济发展,还改变了北部俄罗斯族人占多数的比例,有效遏制了分裂主义情绪。

在一次访谈中,总统纳扎尔巴耶夫这样评价了迁都的决定:“建立一个小城镇都很难,建立一个首都更要再难上千倍。我要做出一个正确但冒险的决定,是因为新独立的哈萨克斯坦,需要新的首都和新的大工业增长点。”

今天100%的哈萨克人都认为迁都的决定是对的。对于很多哈萨克人而言,父母一代是从小住在帐篷或者小木屋里的,如今从家乡来到阿斯塔纳,完全过上了崭新的生活。

大剧院维持着每周至少两场的演出频率。除了哈萨克斯坦本国的音乐剧、歌剧、芭蕾舞剧、演唱会等,还会频繁地邀请国外剧团前来演出。歌剧院修这么漂亮,不是给有钱人修的,是给所有哈萨克斯坦人修的。便宜的票价要保证大多数人都能看得起。

根据哈萨克斯坦国家统计署的数据,2014年5月,哈萨克斯坦全国人均月收入为120479坚戈(合约660美元),首都阿斯塔纳的人均月收入则超过700美元。用4美元的价格看一场歌剧,对大多数阿斯塔纳人来说都能接受。

无论是新城还是老城,街道都整洁干净。即便是在老城最普通的农贸市场,白色的地板砖也擦得锃亮,所有的水果蔬菜都被规则地摆放整齐。在这里,随地乱扔垃圾会被处以高达2000美元的罚款;餐饮店如若被客人投诉有不洁食物,经查实后会直接被吊销执照。

三个女儿掌控众多重要部门

也有人觉得纳扎尔巴耶夫当了太久的总统。在哈萨克斯坦,反对派一直存在,却一直势单力薄。

在长达20几年的总统生涯里,纳扎尔巴耶夫数次修宪,以延长自己的任命时间,并通过议会,取消了对总统任期的限制。他有意培养了一支属于自己的政党“祖国党”,这个拥有47万党员的哈萨克斯坦最大政党,在历次议会与总统选举中起着重要作用。这支政党掌控了全国的经济命脉,控制着石油、天然气等一切矿产资源从生产到出口的所有环节。

纳扎尔巴耶夫的三个女儿。

纳扎尔巴耶夫有三个女儿,大女儿达莉佳现年52岁,她掌控了哈萨克斯坦最大的传媒集团,组建“团结党”并成为党主席,她同时是“努尔银行”的大股东。据美国之音报道,其前夫阿利耶夫一度被媒体猜测为热门的总统接班人选。2007年,阿利耶夫因政治野心膨胀而被免职,并遭到国际通缉。达莉佳迫于父亲压力与丈夫离婚。

二女儿吉娜拉今年49岁,与丈夫一起掌控着哈萨克斯坦石油、天然气、原子能源和铁路等经济重要部门。夫妻俩均为“哈萨克斯坦人民银行”的大股东。

三女儿阿利亚今年36岁,也下海从商,是哈萨克斯坦“艾利特”建筑公司、“维塔”矿泉水公司、“里海实业”等公司的负责人及股东。

在强人政治的国家里,腐败普遍存在。近几年,哈萨克斯坦超过3200名官员因涉嫌腐败被查,其中包括前总理赛力克.阿赫梅托夫。他成为近年哈萨克斯坦掀起的反腐运动中被查的政治级别最高的一位。

“这里几乎没有钱不能摆平的事,甚至跟你说是朋友,在需要帮忙的时候,只有给钱才会尽力帮忙。”在哈萨克斯坦送礼与走关系,几乎遍及各行各业所有领域。不过除了贿赂,政治斗争对普通百姓的影响几乎不被察觉。游牧文化中对首领的信仰与崇拜,使得纳扎尔巴耶夫仍旧保有极高的威望。

纳扎尔巴耶夫说自己要建立一个他的国民对未来充满信心的国家。“公民只有对未来充满信心,当其有个人和职业发展机遇的时候,才会对国家产生信任。如果国家能够保障每一位公民的生活质量、安全、平等机会和发展前景,我们就会爱国,就会为她骄傲。只有秉持这样一种态度才能让我们从务实和现实的角度看待爱国主义及其教育。”

“到2050年,我们建成的政治制度将确保所有哈萨克斯坦国民都有现实机会参加国内的政治进程。他们对明天对未来充满信心。我们的子孙将更愿意生活在祖国,在这里他们会比国外更幸福。我们的每一位公民都会觉得自己是这块土地上的主人。”

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

他们正在一带一路等中国饭

无可否认,“一带一路”规模庞大的经济行为衍生出众多旅行、经商、访问等活动,众多人生开始了国外的征程。 《凤凰大参考》与在哈萨克斯坦留学的王鸿权相识,是在他送我们去机场的路上。“一带一路”为王鸿权带来很多兼职机会。忙碌而活力无穷的他,似乎一切都能适应。只有一点,他盼望包子的热情超出我们想象。