大参考 No.341
No.341

一带一路机遇:
哈萨克斯坦欢迎什么样企业

作者:凤凰网特派哈萨克斯坦报道组 时间2017年8月29日
说,苏联解体时,人们最担心的地方就是哈萨克斯坦,因为正是1986年的“阿拉木图骚乱”揭开了苏联解体的序幕,而且这里多达100多个民族,没人敢保证他们能够和睦相处。然而直到现在,哈萨克斯坦出人意料地没有一起流血事件发生。

中亚与中国并不十分遥远,但这里却始终让人觉得神秘和知之甚少。不过,“一带一路”为各界提供的机遇正让情况发生迅速改变。

从马西洛夫两大愿望看中国企业商机

2017年8月中旬,《凤凰大参考》借郑和国际论坛之机,走进中亚最大的国家哈萨克斯坦,并对众多不同层面的人物进行专访,以带给中国读者当地商机、社会和百姓的最新信息。

本系列第一章是对哈萨克斯坦工商联合会主席马西洛夫的专访。

马西洛夫。

令我们印象深刻的是,哈萨克斯坦友人对《凤凰大参考》的采访十分热情。在我们首次踏足的陌生国度,提到“凤凰”竟很是熟悉。

据悉,所有进入哈萨克斯坦投资的公司大多要经过哈工商联合会主席马西洛夫。虽然对马西洛夫的问题不多,但他表达畅快,他说有两个很大的愿望,很显然,这两大愿望里透露了哪些中国企业将在哈萨克斯坦大受欢迎。

凤凰大参考:非常荣幸能够采访您,我知道您对中国非常了解。首先请问您对今天的中国是如何评价的?

马西洛夫:我和中国已经合作了好多年,很尊敬中国,以及中国的历史。中国是哈萨克斯坦最好的邻居国家。

凤凰大参考:刚刚我们了解到,几乎所有外国来哈萨克斯坦投资的公司都要经过您。那么对于中国企业,您最希望哪一类的企业进入哈萨克斯坦?

马西洛夫:现在中国发展的相当快,包括科学、IT以及农业等各个领域。可是我有一个希望,就是与中国在新型材料方面进行更多合作。例如,高技术的纳米技术材料,我们就此正与宁夏方面合作。这个材料到了哈萨克斯之后,有着非常大的用量,同时也带动了哈萨克斯坦的建材商和建筑商,所以我特别希望在这个方面加强与中国合作。

编者注:哈萨克斯坦的第一大城市阿拉木图十分现代。8月中旬的一天,在阿拉木图的一个街角,两个青年突然打了起来,互相掰歪了对方的脑袋。这一幕恰被与《凤凰大参考》同行至哈萨克斯坦的学者们看到,但让人惊奇不已的是,在冲突正要升级时,仅仅不到两分钟,警车就停在了他们身旁。没有见到任何人报警。据悉,阿拉木图正欲建设智慧城市的典范,或许是某些我们没有发现的摄像头,将打架的场面迅速传给了附近的警察。联想马希洛夫表达的愿望,可以理解当地人对高科技的重视。

马西洛夫:另外还有交通,现在哈萨克斯坦是一个物资集散地国家,很多国家的货物运输都要通过哈萨克斯坦,因此双方在交通运输方面的合作很受期待。(哈萨克斯坦位于亚欧大陆中央,自古就是连接亚欧大陆的重要通道。在哈“光明大道”计划和“一带一路”倡议的对接下,哈萨克斯坦的过境运输发展强劲,已成为该国运输业发展的关键动力。运输业在哈萨克斯坦国民经济发展中发挥着重要作用。据相关统计,2016年,运输业占其GDP约7.8%。2017年前5个月,过境哈萨克斯坦的道路运输货运量达107万吨,同比几乎翻了一番。)

但我现在还有第二个很大的合作愿望,就是在农业上。哈萨克斯坦有很大面积的农业土地;哈萨克斯坦的食品是有机食品。因此,在农业上,希望中国相关的高科技企业进入哈萨克斯坦。我现在有好多的农业大项目,希望中国政府也来支持。农业下一步有非常大的发展机会。

编者注:哈萨克斯坦“陕西村”当地市场蔬果店。在这里看到的蔬菜,代表了我们在哈萨克斯坦几天内吃到的主要种类:洋葱、西红柿、土豆、青椒。几乎没有一个绿叶菜品种。并且,这些蔬菜都是作为肉类的配菜出现,纯蔬菜端上饭桌的大多只有沙拉。

据说,苏联解体时,人们最担心的地方就是哈萨克斯坦,因为正是1986年的“阿拉木图骚乱”揭开了苏联解体的序幕,而且这里多达100多个民族,没人敢保证他们能够和睦相处。然后直到现在,哈萨克斯坦出人意料地没有一起流血事件发生。不仅如此,在解体后的所有国家中,只有哈萨克斯坦的经济维持了正向增长。

近几年来,国际油价维持低价,这对能源在经济中扮演重要角色的哈萨克斯坦,多少是有些影响的,谋求除能源领域外更多经济增长的空间自然也在情理中。因此我们也可以理解,马西洛夫在表达他的两个愿望时,十分积极和诚恳。

马西洛夫一直奔走于中国和哈萨克斯坦的经贸事业,尤其为中国中小型企业进入哈萨克斯坦进行着长期的指导、帮助和协助。很多时候马西洛夫先生的吃饭、休息、礼拜时间都是在飞机上渡过。除了践行伊斯兰文化之外,马斯洛夫还拥抱亚欧大陆其他异彩纷呈的其他文化如俄罗斯语言、中国饭菜、印度瑜伽等,践行了古丝绸之路的文化多元和宽容精神。

哈萨克斯坦为何呼吁外国农业投资

哈萨克斯坦是世界第八大小麦出口国,然而该国的农业基础设施滞后。哈萨克斯坦政府希望农业可以帮助这个严重依赖石油的经济体能够实现多样化发展。

两年前,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫也曾公开呼吁,哈萨克斯坦农业拥有巨大发展潜力,他呼吁外国投资者能够对该领域进行积极投资,哈萨克斯坦不仅领土面积居全球第九,并且有着非常丰富的农业资源,还凭借优越的地理围着占有传统地区市场,同时积极开发中国、印度和中东等新兴市场。对全世界的投资者来说,这是很大的吸引力,巨大的农业发展潜力正有待充分开发。

图说:8月16日,哈萨克斯坦客商叶尔波里在新疆生产建设兵团第四师七十团设施农业园区,实地考察蝴蝶兰生长情况后,对该花卉品质予以充分肯定,随即与负责人宋桂艳洽谈蝴蝶兰出口事宜。

2016年5月,英国《金融时报》报道,中方企业正在商谈对哈萨克斯坦共计19个农业项目19亿美金的投资。这标志着中国的“丝绸之路”倡议,不再是单纯的道路和铁轨,也延伸到了牛肉和番茄酱等领域。哈萨克农业部副部长古尔米拉•伊沙耶娃称,中方的400亿美元丝路基金正计划在三个项目投资,其中一个项目将把中国的三家番茄加工厂迁至这个中亚国家。

据悉,中国投资者一般不寻求租用大片农田,而是寻求与哈方企业合作投资加工设施。例如,肉鸡加工设施可提高哈家禽业的效率。在哈萨克斯坦,人们没有吃家禽爪子和头的传统,而这些在中国却是美味佳肴。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

作者

凤凰网凤凰大参考特派哈萨克斯坦报道组。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

2017东南亚大变局系列(三): 全看佐科这颗政治新星

由于印尼有排华历史,在中国舆论界,这一话题仍不时热烈讨论。然而,今天印尼的权力政治已发展至什么样? 2017年4月,印尼华裔高官、施政满意度超7成的钟万学,不仅在选举中落败,并被判刑两年,这体现的正是印尼国家政治背后的力量撞击。 《凤凰大参考》2017年东南亚大变局系列三:印度尼西亚。