大参考 No.324
No.324

奥巴马把对台军售的局
留给了特朗普

作者:凤凰大参考台湾研究小组 时间:2017年7月4日
6
月30日,台湾“国防部”表示,美国政府于美东时间6月29日下午5时,就“Mk48重型鱼雷”等八项14.2亿美元的对台军售案,进行知会国会审查程序。这是特朗普政府首度宣布对台重大军售,本案可望在1个月后正式生效。

早在2017年3月,路透社曾报道,美国计划向台湾大量出售军火。此后,凤凰大参考台湾小组内部研讨中,将这一问题进行了单独分析。本文为小组成员钟厚涛的独家分析。

美国对台军售其实是一个老生常谈的问题,关于这次特朗普政府对台军售会涉及到三个方面。

第一,时间点。其实在奥巴马执政末期,美方就准备向蔡英文实施新一轮大约十亿美元的对台军售。但是因为川蔡通话突如其来,恰恰阻止了奥巴马的决心。这相当于把这个局留给了特朗普。所以时间点的选择,4月前后可能性不大。但是我的预测是到2017年的下半年,这样既会和习特会保持一个时间段,但是又不会拉的太长。这是第一个时间点的选择。

2016年12月2日,蔡英文与特朗普通话。

第二,金额。我想可能会是一个比较大的金额,是一个捆绑式销售。因为从奥巴马时期美国的对台军售就呈现了几个特点,数额大、捆绑式销售,而且开始出现一些相对比较高端的武器。特朗普会比奥巴马时期再前行一步。整个奥巴马8年任期内,对台军售超过200亿美元。

另外关于武器的种类,进攻性武器是有可能的。虽然进攻性武器违反中美817公报,当时规定只向台出售防御性武器。但是一个问题是,早在老布什执政时期,美国向台湾出售F16A/B的时候那就已经是进攻性武器了。所以这是完全有先例的。针对进攻性武器的问题,我们要考察的不是它的性质,关键是哪种进攻性武器,究竟对大陆在哪些层面会构成冲击。

其实推测武器种类也并不难,只要两条腿走路。一条腿就是台“国防部”,通过台美国防工作会议提出哪些清单,把这些清单列出来,这是一条路。另一条路就是美国国会怂恿、提议要向台湾出售哪些武器。最后两条路一交叉,其实就是最有可能性的。所以大概的范围我们基本都能够推测出来。

2016年11月10日,特朗普和夫人梅兰妮·特朗普、肯塔基州共和党参议员明奇·麦康奈尔,出现在华盛顿国会大厦的记者队伍面前。

第三,影响。对于台美关系不用多说,对蔡英文是一个巨大的加分效应。关键问题是对中美关系。我认为大陆可能会是这样的:我们当然会一如既往地做出外交上的交涉、抗议。这是必然的。但是,我想大陆不会因为美国对台军售事件恶化中美关系,有几个原因。

一个原因是因为美国对台军售是一个老问题,而且这次美国对台军售不会突破当时老布什时期一下出售150架F16A/B战机的级别。这个可能性不大。所以这一次大体上还是美国清仓式销售,二手武器的抛售,基本上是这样。所以武器的性能上不会有太大的突破。

另外一个原因,最关键的问题是,目前中美关系还处于一个相互试探期,磨合期。中美虽然是世界上两个最大的国家,但毕竟还是美大中小,对美反制力有限。

第三个原因,外交部或许会表态将对美国对台军售的相关企业进行制裁,但问题的关键是,制裁抓不到着力点。美国对台军售的大公司,如波音、洛克希德·马丁等等,他们对大陆的军事武器销售是有限制的。既然这些大公司向华出售的武器有限,贸易额有限,制裁就很难有力度;而波音,虽然与大陆的贸易额很高,中方向它购买很多大客机,但现在因为发动机不行的问题,中方还是有求于它。

在当前中国的航空业高速发展的时候,如果停止向其购买大客机,等于是杀敌一千、自损八百,意义不大。所以总体上,对中美关系的影响而言,我想大陆不会因为美国对台军售而过度恶化中美关系。

凤凰大参考文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

钟厚涛

中国社科院台湾研究所助理研究员,博士,曾在香港大学、美国约翰·霍普金斯大学、俄勒冈大学等校访学。在人民出版社和中国人民大学出版社等出版著作五部,在中国大陆、美国、英国、加拿大、中国台湾、香港等国家和地区发表论文四十余篇,曾多次担任中央电视台、中央人民广播电台、凤凰卫视、广东卫视、深圳卫视、福建东南卫视、海峡卫视等媒体时事评论员。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰评论出品

策划:易心 吕凡(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

李绍先:当前中东正是百年构架坍塌之时

研究中东的学者恐怕是最不怕失业的。”知名中东问题专家李绍先认为,中东热点将持续相当长的时间。如果说,当前世界正处于400年未有之大变局,那么中东则是100年不遇的大乱局。当前的中东正是百年构架坍塌之时,中国虽不必急于介入这样的乱局,但它却与中国息息相关。本文为凤凰大参考独家策划报道太平洋证券“一带一路”论坛《美国世界霸权基础与未来变化趋势》,众多知名学者最新观察与前瞻第四章。