大参考 No.336
No.336

东南亚大变局
考验中国押宝技术

作者:周方冶 崔梦肸(实习生) 时间:2017年8月19日
东南亚十国中,除去东帝汶较小,其他国家无论是人数、文化、经济,还是历史,都相当复杂。

当前,东南亚国家新兴权力集团上台,新老权力集团政治博弈日益强化,各派力量都希望借助外来资源提高自己的影响力,而他们对中国资本也都保持积极引进的态度。对中国而言,押宝技术是否会过关呢?笔者就此展开重点分析。

学者这种“可怜的生物”为什么一直存在

在我看来,学者是比较悲惨的一个群体。第一,学者通常不会走在第一线,掌握的情况大多都是二手的,即使到一线去考察,看到的东西也都是片段性的。比如密松电站问题,就绝不是一个看上去那么简单的问题。不过,能看到某一问题的片段,就已经非常不容易了,大多数的学者连二手情报都没有。第二,学者做出的决策或判断,往往被政府认为是非常幼稚的,也不会轻易被采纳。

缅甸密松和其培水电站施工电源电站

那么,学者有什么用呢,这种“可怜的生物”为什么这么长时间一直存在着呢?一个很大的原因是学者掌握了某些分析的方法。

东南亚的情况很复杂,很多人在东南亚国家进行了初步的考察。其中不少人也掌握了很多一手资料,但这种一手资料要进行整理、提炼和分析。最后拿出一个对外界来说有用的结果和结论。在这个过程中,学者就提供了某种分析的视角,或者说提供了一种试错的办法。

东南亚大变局已在核心高层明显体现

我先来提几个总体判断。第一,东南亚国家传统的政治权利结构在瓦解。也就是说,我们过去在东南亚行得通的办法,现在可能不再适用。比如缅甸,十年前我们在当地行事,只要打通一个握有实权的缅甸将军就可以了。但现在缅甸由民盟执政,以前的做法显然是行不通的。

前段时间我们在缅甸调研,民盟的经济委员会,也就是昂山素季的重要顾问,已经向我们发出警告。他说,“你们现在好多中国的企业家跑到缅甸来,还去找罗星汉(在缅甸拥有极大势力)相关的人,去找那些老军头,难道他们说行就行吗?回头你们自己掂量着办。”他说,到现在都没有一个找他的。

还有老挝,老挝的领导班子去年变了之后,风向不是特别好。原来老挝的领导班子是铁杆亲华,现在的领导班子至少有一半是亲越的,甚至它的主要核心人物是亲越的。而且从五年前开始,美国就把大批流亡美国的老挝人送了回去,并给了老挝经济支持。大笔给老挝的钱都是可以从美国国务院的公开账户查到的。

再比如菲律宾,菲律宾原来是“大家族政治”,但杜特尔特上台之后格局大变。一个很有趣的问题是,我们在南海问题上花了好几年时间和精力试图解决,但最后却比不上一个我们从来没看好的杜特尔特上台,令整个南海的局势反转。

可以感觉到,我们在看东南亚问题时,很多过去我们习以为常,或者我们认为已经掌握了的一些做事办法,现在变得不那么好用,因为这个地区传统权力结构瓦解了。因此我们必须学会变通,要重新做可行性研究。

新老权力博弈日益强化 考验中国押注技术

我们要看的第二个问题:东南亚国家权力结构瓦解的动因。

新兴权力集团上台,新老权力集团的政治博弈在日益强化,这些年东南亚国家就没消停过。无论是马来西亚、印尼还是泰国,都是如此。泰国前两年“红衫军”和“黄衫军”打得激烈,全球媒体都在关注,而这两年军人上台之后算是压住了。据说,明年要将权利还归人民,进行选举,但还打不打外界并不清楚。

再看菲律宾,杜特尔特上台之后,原来风平浪静的国内局面已经是鸡飞狗跳了。不久前,IS在菲律宾南部搞军事叛乱,杜特尔特提出,菲共人民军,和原来在菲律宾南部搞独立运动的伊斯兰要联合起来,先对抗外来的IS,内部矛盾以后再解决。他的潜台词是什么呢?解决外来的IS,国内的家族集团和利益板块还动不动?趁着“平叛剿匪”,杜特尔特在菲律宾南部设定了为期60天的军事管制,那么这个军事管制会不会持续下去?一切都是未知,但对我们这或许是一个机会。

5月27日,在菲律宾南部棉兰老岛,居民从交火地区向安全地区转移

第三个问题,中国资本在东南亚的机遇和风险都在增加。

大变局才有大投资,大投资才有大收益。当前,东南亚各国都在变,新老集团正在博弈,原来已经分配好的盘子都被砸了。现在插手进去,面对的是一个新时代,谁抓住机遇谁就上位,谁就能在未来重新稳定下来的利益格局里面占有一席。但是这里面风险也很大,如果押赌注不准,也可能血本无归。所以现在的问题,就是要看清政治权力集团的结构和变化趋势。在我看来,它是一个圈层型结构,谁站在核心圈层,谁就在这个国家的政策、经济和文化中占有话语权。老的会被挤出去,新的会进来。

(本文为凤凰大参考独家策划各知名学者在太平洋证券论“一带一路”坛上的最新观察与观点第十章。)

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

周方冶

中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员,法学博士,从事东南亚问题研究。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:李政鋆 崔梦肸

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

一年后看南海仲裁案三个失败点

许多人都还清晰记得去年7月,南海仲裁案宣布时中国人的震惊,以及舆论界汹涌的讨论。当时甚至有预言,“南海形势将让中国濒临绝境”。 然而,一年后的南海安宁复归,秩序良好,没有谁想要去效仿菲律宾“状告”中国。《凤凰大参考》归纳这一演化的三个原因,并深析南海仲裁案带给世界的三大提示。