大参考 No.346
No.346

他们在一带一路等中国饭

作者:凤凰网特派哈萨克斯坦报道组 时间2017年9月8日
可否认,“一带一路”规模庞大的经济行为衍生出众多旅行、经商、访问等活动,众多人生开始了国外的征程。

《凤凰大参考》与在哈萨克斯坦留学的王鸿权相识,是在他送我们去机场的路上。“一带一路”为王鸿权带来很多兼职机会。忙碌而活力无穷的他,似乎一切都能适应。只有一点,他盼望包子的热情超出我们想象。

语言好,找工作就不难

王鸿权是一位神清气爽、十分干练的小伙,来自黑龙江,在哈萨克斯坦排名第一的法拉比大学留学。

凤凰大参考:哈萨克斯言的签证不太好办,你感觉如何?

王鸿权:我自己在这里续签。但是国内的确不太好办。(编者注:哈萨克斯坦的签证办起来十分复杂,要求严格。例如,《凤凰大参考》此次赴哈萨克斯坦以团签的形式申请,就要求同组签证的所有成员必须同进同出,如有一人不同步,其他人全部不能进出。在回程的一个7人团组中,因有一名成员需在下午前往迪拜,但他们成员均为晚上10点半钟飞北京,但无奈7人必须一起在下午办理出境手续,6人在机场等长达5个小时。)

凤凰大参考:你来这边留学多长时间了,接下来有什么打算?

王鸿权:四年半了,明年将毕业。打算留在这儿,三到五年吧。

凤凰大参考:对于中国人来说,在这边找工作容易吗?

王鸿权:如果语言好的话,找工作不难的。

凤凰大参考:可是我们来这几天遇到的中国人感觉并不太多。你看到的情况呢?

王鸿权:很多的,包括我。我们这边有统计的,哈萨克斯坦的中国留学生就近万人。还有在市场,市场也特别多的中国人,而且还有新疆过来的哈萨克族,他们那一部分人可能在这里上学毕业之后,可能就留在这里了。那些人的数量特别特别多。具体数量的话这个没有统计过,但是很多。市场里面,怎么也有几千中国人做生意,包括还有一些中资企业在这边。

庆丰包子铺明年就要到哈萨克斯坦了

凤凰大参考:你在法拉比大学学的什么专业?

王鸿权:管理专业。

凤凰大参考:所以毕业的话也会沿着这个方向找?

王鸿权:不一定的。因为我是比较喜欢挑战自己,比较喜欢多跟人交流一点。

凤凰大参考:你觉得适应这边的环境吗?有什么感觉不太顺利,或者比较困难的时候?

王鸿权:我觉得其他的都OK,只有一点就是吃的至今还不习惯,现在在这待时间长了都是自己做饭。不过,从去年年末到今年年初,这边突然开了很多中餐厅,包括说中国的一些小吃,新疆的小吃,比如说炒米粉一类的,都有。比如麻辣香锅,现在已经在这能享受到。所以虽然还是比不上国内吃的丰富,但还都过得去。据说,明年庆丰包子铺也要过来的。这个太令人期待了。

凤凰大参考:值得期待。

哈萨克斯坦的饭店。编者注:哈萨克斯坦日常食物以土豆、洋葱、番茄、牛羊肉为主。这里的鱼较之国内很便宜,但当地人不会烧鱼,一般是腌制或烤火炸着吃。绿色蔬菜较少,据说各种长的像草的东西游牧名族一般是不吃。这里也没有炒菜这么一说,煎炸蒸煮烤是主要烹饪方式。洋葱生吃是很普遍的吃法,基本上吃肉的时候都会陪着生洋葱或者略烤过的洋葱。

王鸿权:据说,一楼是包子铺,二楼是特色小吃,包括各地的特色小吃。哈萨克斯坦虽然不是说传统的那种伊斯兰国家,但是他们国家还是清真的,大部分吃的东西从国内过来,相比其他地方,稍显慢一点。

要没有“一带一路”,哪有这么多工作机会啊

凤凰大参考:对“一带一路”会有感觉吗?

王鸿权:当然有感觉,要没有“一带一路”,哪有这么多工作机会啊。这个真的是,从“一带一路”开始,各面的旅游团、公务团、商务团,包还括一些展会,都多起来了。我觉得“一带一路”会对他们国家的经济提升很大。

凤凰大参考:“一带一路”沿线的国别研究,在国内还是比较缺乏,如果你们在这边利用优势,对这个国家深入了解,将来会发挥作用。

王鸿权:对的,尤其是我们做导游这个行业的。其实很多人都会有这个感觉,初来乍到,想了解一个地方最基本的情况,很多导游都能发挥不小的作用。一方面,他们接触人群广泛,掌握信息直接,是一种民间的“见多识广”;另一方面,对不同国家的深入认识,往往需要扎根才能做到,而作跨国导游工作要么是有语言优势的当地人,要么是长期在所在国生活的同胞,无论哪一种,都是扎根之后才能发挥作用。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

作者

凤凰网凤凰大参考特派哈萨克斯坦报道组。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

与外国学者田野调查: 我们生活的最好时光在苏联

八月中旬,笔者与来自英国BBC、德国马普所等多方学者,共同在哈萨克斯坦郊区展开一场田间调研。 有一种观点认为,比较和考察不同国家的发展水平,农村较之城市是更好的地方。我们用图文记录这段经历。