大参考 No.321
No.321

凤凰大参考独家系列策划

蔡英文的解套手段
及其两岸政策三部曲

作者:凤凰大参考台湾研究小组 时间:2017年6月27日
日,《凤凰大参考》台湾问题报告撰写小组举行内部研讨,小组成员依研究特长,分别就不同命题方向做出深入解析。

在备受关注的书面报告后,现将研讨小组的发言整理推出,以呈现更多细致的分析和讨论。

本章为“蔡英文的解套方案”(本章主要发言人为钟厚涛)。

蔡英文的两岸政策三部曲

蔡英文6月13日下午在“总统府”就断交事件发表讲话,语气强硬。

关于蔡英文未来的两岸政策走向,整体一个基本判断是,蔡英文会在“独”的道路上渐行渐远。而就蔡英文长远的两岸政策发展而言,我认为她会按照三步走的方式,来逐步往前推进。

第一步就是蔡英文现在所做的,我们称之为柔性台独、文化台独,或隐性台独。其实都是一个路数,就是在岛内形塑一种台独氛围。而当台独氛围在岛内被整体形塑起来之后,台独意识就会成为一种政治正确性,那么未来蔡英文执政也罢,不执政也罢,民进党就可以以民意的名义,来向大陆施压,这是蔡英文目前需要竭力去做的。

所以我们目前看到台湾出现去蒋、去孙、去孔,还有之前取消遥祭皇帝陵,就是去皇,这都体现了一个很深层的危机。尽管蔡英文过去就不承认两岸同属一个中国,但是遥祭皇帝陵从1949年一直延续到2016年,中间从来没有断过,然而2017年没有了,说明未来蔡英文可能在两岸同属一个中华民族这个问题上,会出现一些实质性动作,现在只是一个刚刚开始。

第二步,我认为她可能会走向一个“释宪”台独,释是解释的释,宪是宪法的宪。到2019年和2020年,台湾会有几个大法官任期结束,届时会重新提名新的大法官,这时候,蔡英文可能就可以把原先立场偏绿的、甚至深绿的人士,给提名上去,那么整个大法官团队结构偏绿之后,对于宪法本身解释可能就会朝独的方向去迈进,这是第二个步骤。

第三个步骤,也是原先李登辉、陈水扁时期竭力去做的。修宪台独也罢,释宪台独也罢,但我想这可能不会在蔡英文第一任期,而会在蔡英文第二任期,如果她有的话。所以整体而言,蔡英文的长期两岸政策就是三步走,从柔性台独走向释宪台独,再走向最后的修法或者释宪台独。

另一方面,就短期来看,蔡英文对内就是形塑台独氛围,对外则拉拢美日,来为自己台独撑腰壮胆。美日这两个因素非常有意思:

就美国来看,它反对激进台独和法理台独,但从来不反对这种文化台独或者柔性台独、隐性台独,这其实恰恰符合美国的期待。因为,在美国期待当中,两岸就应该这样,马英九的不统不独不武,其实最符合美国这种期待,所以蔡英文这种柔性台独也能够被美国所承认。

就日本因素而言,它和美国其实还存在差异。美国它是反对激进台独和法理台独,但日本我更多认为,它对任何形式的台独都无所谓的。

如果台海出事,日本必然要参与进去。因为美国有台湾关系法,而且即使日本卷入到两岸的纷争当中,根据美日安保条约,它后面还有强大的美国做撑腰,所以日本对蔡英文,无论她是隐性台独,还是显性台独,还是法理台独,都是可以接受的。

而对于蔡英文现在这种文化台独,日本其实给予支持的,所以蔡英文其实也是完全迎合美日,拉拢美日来解套和撑腰壮胆。这是蔡英文的两岸政策方面。

蔡英文的解套方案

蔡英文坚持台独,导致两岸对峙紧张,为让两岸关系平稳下来,不对其形成压力,因此蔡英文寻找解套方案。最后一个方面,简单给各位汇报一下蔡英文的可能解套方案,无非有三种。

第一种,蔡英文当局接受九二共识,但现在来看这种可能性基本是零,因为如果她要接受的话,就等于是政治自杀。

“汪辜会谈”资料图片。

第二种,在九二共识之外达成一个新的共识。从去年11月份开始,这个命题被提出来,就是说九二共识可以被替代,但其核心义含不可以被替代,这个命题提出来之后,经过一段时间的试水期、观察期之后,官方出面否定。从现在整体来看,我个人认为前景比较渺茫,因为已经过了这样一个最佳期,如果蔡英文刚上台的时候,我觉得50%以上这种民意支持度,还有可能,现在基本可能性不大。所以未来蔡英文两岸政策怎么调整,我个人认为可能一下几个步骤:

第一步就是蔡英文在2015年6月访美时候,她提出,按照中华民国现行宪政体制来处理两岸关系,这是第一步。

第二步再往前走一步,这中间有一个背景,就是蔡英文按照中华民国现行宪政体制,后来其实大陆对她有所期待了,所以到了2016年1月的时候,王毅外长在蔡英文演讲的同一个地方,即美国战略国际研究中心,提出一个引起很大关注的说法“按照他们的宪法”。然后到了5月份的时候,蔡英文就正式表态,按照《中华民国宪法》,所以其实大家可以看到,两岸是有一种内在互动的。大家至少可以看到它还是相向而行的,所以在大陆这种鼓励之下,在王毅说“按照他们的宪法”,蔡英文又往前走了一步,《中华民国宪法》比中华民国现行宪政体制更往前走了一步。

第三步会怎么走?就是达到陈水扁时期那个时候走的那一步,按照《中华民国宪法》所规定的两岸关系性质,这比《中华民国宪法》更往前、更明晰了一步,因为《中华民国宪法》所规定的两岸关系性质就是两岸同属一中,但是他不说出两岸同属一中这句话,而去说《中华民国宪法》所规定两岸关系性质,但其实核心义还是一样的。

第四步就是在此基础上,把这句话公开喊出来两岸同属一中,但我的整体观察,走到第四步的可能性基本是零,很难。因为在马英九时期他基本也都不会说这句话,所以如果蔡英文能够走到第三步,就是说按照《中华民国宪法》所规定的两岸关系性质,我认为这是大陆不一定能够接受,但却是可以忍受的一种表述。

也就是说,其实只要蔡英文给出一个负面论述,不一定给出一个正面论述,哪怕她在表态里边说,两岸不是国与国的关系,两岸不是国际关系,其实大陆就认为她已经往前走,迈出实质性一步了。而现在,陆委会主委,包括“外交部长”,其实都在朝这个方向去努力,所以未来还是有这样一个可以值得期待的时期。

最后,就统一的前景评估。短期内我认为还是比较悲观的,但长期而言,蔡英文在独的道路上渐行渐远,恰恰会加强大陆对台独的防范和警惕意识,恰恰会加强大陆加速两岸统一的时间表制定;至于两岸未来何时统一,通过何种方式统一,我个人认为,就时间表而言,可能会是两个一百年的第二个一百年,也就是说第一个一百年(建党一百周年)时的可能性不大。

最主要原因不在于大陆没有这个实力,而在于大陆想要维护自己的战略机遇期。

不能因为台湾问题,而导致大陆自身发展出现延缓,甚至出现倒退,而建国一百周年我认为,会是解决台湾问题的一个大限,因为没有国家统一,就没有民族复兴。

这就是我对两岸关系,两岸统远景的看法。就简单给各位汇报这么多,谢谢。

(凤凰大参考台湾研究小组)

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,罗潇(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

蔡英文未来三年还会做什么?

近日,《凤凰大参考》台湾问题报告撰写小组举行内部研讨,小组成员依研究特长,分别就不同命题方向做出深入解析。在备受关注的书面报告后,现将研讨小组的发言整理推出,以呈现更多细致的分析和讨论。本章为“蔡英文未来三年还会做什么?”(本章主要发言人为黄浩)。