大参考 No.298
No.298

凤凰大参考独家系列策划

走上一带一路(四):
我在巴控克什米尔做水电站

作者:李文豪 易心 时间:2017年5月11日
新德,来自三峡国际,在巴基斯坦负责卡洛特水电站的开发和建设。

今年54岁的严新德,从2015年开始负责卡洛特项目。从1988年起他就在巴基斯坦从事各类项目建设。如今一带一路的机遇,让他对巴基斯坦的情感愈发深厚。

实际上,严新德所做的水电站项目绝不简单,不仅经历了前所未有的为项目修改法律的过程,更在巴控克什米尔挨户做工作。

我在巴控克什米尔做卡洛特水电站

严新德,来自三峡国际,在巴基斯坦负责卡洛特水电站的开发和建设。

今年54岁的严新德,从2015开始负责卡洛特项目,但早在1988年他就到了巴基斯坦,并一直从事项目建设。如今,一带一路的机遇,让他对巴基斯坦的情感愈发深厚。

严新德。

1988年时,严新德大学刚毕业,就进入一个开挖水利渠道的承包项目。在他看来,当时的巴基斯坦与中国的发展程度差不多,但最近这些年,两国发展速度被大大拉开了。

30年间,严新德涉足的承包项目有公路、港口、渠道、大坝、水电站,各式各样。卡洛特项目有其独特之处,是一个从投资到项目实施全方位、全链条建设。最重要的,它赶上中国一带一路倡议和中巴经济走廊建设,所以得到了中巴两国政府的重视,项目更能快速推进,这种感受与以前很不同。

卡洛特水电站是三峡集团第一个以BOT方式开发建设的水电站项目,是唯一一个写入中巴两国政府公报里的水电站项目,也是中巴经济走廊提出后第一批重点项目。整个项目总投资17.4亿美元,工期5年,从2016年12月开始,2021年完工。

很多人很关心,中巴经济走廊投资那么大,尤其是卡洛特水电站项目,那么它能够实现盈利吗?

三峡集团对卡洛特项目持有百分之百的股份,项目20%为集团出资的资本金,80%为银行贷款。建成后,前12年主要任务是偿还银行贷款,之后进入回报阶段。因为由巴基斯坦提供政府担保,开发商有固定的收益和回报。之后,水电站将无偿转让给巴基斯坦政府,这是目前国际通用的BOT方式:B为建设,O是运,T就是转让。

中国长江三峡集团承建的卡洛特水电站项目。

简单而言,整个项目中方建设、运营,30年后再转让给当地政府。BOT为当前国际流行方式,特别是对资源比较丰富的国家或者地区,因没有足够资金开发资源,于是引进国外资金,以BOT的方式开发。不仅仅是水电资源,包括风资源、太阳能资源,甚至煤电资源,都可以采用这种方式。

卡洛特的贷款银行相对复杂,涉及四方,包括中国进出口银行、中国开发银行、丝路基金和四家银行旗下的国际金融组织,简称IFC,这意味着,中国和西方银行共同参与卡洛特项目融资。

卡洛特项目水利条件较好,能够给当地提供便宜的电价(约7.6美分一度),这是它能够吸引更多投资的原因。项目在建期间,直接为巴基斯坦提供2至3千个就业岗位。而且,中国水电行业在世界上处于较领先地位,通过卡洛特水电站的建设,同时还能够为巴基斯坦培养一批技术和施工人员。“授人以鱼不如授人以渔”,这句话在巴基斯坦最为适用。

卡洛特水电站距离首都伊斯兰堡较近,直线55公里。建成后,能够大力缓解伊斯兰堡及其周边供电紧张状况。

旁遮普省修改法律 在巴控克什米尔挨户做工作

卡洛特水电站建设过程中,遇到的难点之一,就是征地移民。项目跨越两岸,且两岸机制与征地法案不同。右岸为旁遮普省政府,左岸则是中国读者时常在新闻上读到的巴控克什米尔地区。

卡洛特安保。

对于巴基斯坦军方而言,巴控克什米尔和旁遮普省并无区别,但警方则不同,旁遮普省的警察和巴控克什米尔的警察不能随意涉足对方的区域。

两岸有不同的法律,征地价格也不一样。为了使两岸进程达到一致,中方通过巴基斯坦政府、当地有名望的人,以及相关村里的人来共同做工作。过程并不简单,包括中方请来的社会专家,移民官员,都会去村里走访每一户,说服他们。毕竟,水电站建设会让他们要搬离祖祖辈辈居住的家园。幸运的是,大多数人都给与理解和支持,最后顺利搬迁。

此外,项目前期,还涉及一块政府森林保护用地,最早是从英国殖民地转来,并且当初的法律至今通用:森林保护地不允许用做任何建筑所需地。因此要建水电站,就必须要修改这一法律规定。

这个修改过程花去了很多时间和精力,主要包括与巴基斯坦旁遮普省政府官员、法律部、森林部的沟通和解释工作。这是从来没有遇到过的情况,中巴双方都阐述了需求与顾虑,好在最后仍然圆满解决。

要求旁遮普省修改法律,这在项目建设中十分罕见,由此也可以看到,卡洛特项目的重要性,以及巴基斯坦政府、官员和法官的全力支持。严新德说,2021年,人们会看到卡洛特水电站项目正式投入运营,他一定会按期完工,给巴基斯坦带来光明。

(李文豪 易心)

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,罗潇(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

德国盼一带一路除难民根源

在欧洲国家中,恐怕没有谁比德国更期盼一带一路的成果。为什么这样评论? 在凤凰大参考特别策划“走上一带一路”系列中,最资深驻华大使之一的德国驻华大使柯慕贤,向我们揭示一带一路与缓解难民问题之间的关联,以及德国企业期待参与的原因。