大参考 No.343
No.343

特朗普不惜身陷阿富汗背后原因惊人

作者:马海云 时间:2017年9月2日
朗普多处“抽身”,唯有阿富汗一处不收手,到底盯上了什么?

阿富汗前总统卡尔扎伊两个月前曾在中国公开指责美国增兵“另有目的”,但却没有说明这个“目的”是什么。外界除了困惑,至今仍看不清楚美国究竟要在阿富汗下一盘怎样的棋局。

这还要从人们总结的一句话说起:西部的国家看似光秃秃的,但财富都在地下。

不惜身陷阿富汗乃至中亚背后 是3万亿财富

美国总统特朗普最近宣布增兵阿富汗的消息引起了各方关注。增兵阿富汗很显然违背了特朗普选举前夕承诺的“美国优先”的孤立主义政策,而且直接承接了他曾攻击过的奥巴马阿富汗政策。尤其对于班农(白宫前首席策略师班农)和库什纳(特朗普的“第一女婿”)来说,深陷阿富汗乃至中亚,并不符合其中东导向的宗教、经济和意识形态利益。

在阿富汗的美国士兵

此前的特朗普阿富汗政策确实是遵循着如何撤出这一原则。甚至班农和库什纳曾力推犹太军火承包商Stephen A. Feinberg 的DynCorp International公司,以及Erik D. Prince的私人安保公司--黑水公司,更多参与阿富汗反恐和安全事务。事实上,根据英国《卫报》2009年6月的报道,Stephen A. Feinberg的 DynCorp公司员工在阿富汗喀布尔国际机场发生了撞车事件,以及在北部昆都士发现了“狎童”丑行,说明这一安保公司早已参与阿富汗安全事务,并且在当地面临着巨大危机。

班农和库什纳很显然想让这些军火、安保公司更多地参与阿富汗事务,从而间接实现退出阿富汗的目标。此前沸沸扬扬的有关Erik D. Prince甚至和中国的新疆和云南合作,就是班农-库什纳建议下的特朗普阿富汗政策的衍生话语(中国一些地方强力机构还以为黑水公司送来了“反恐”圣经)。特朗普的中东之行、沙特和以色列的公开“勾结”,以及沙特“伊斯兰国家反恐联盟”的成立,很显然是特朗普“美国优先”政策和班农-库什纳思想的一致体现。

现在,特朗普增兵阿富汗的政策显然有悖于其先前政策,又不符合库什纳中东利益,为何还要背道而驰?在解读特朗普阿富汗政策调整的众多因素中,阿富汗丰富的矿产资源对于特朗普商人政府的影响不可小视。

根据 “纽约时报”7月25日的报道,早在2010年,美国官员早已估计阿富汗矿产资源价值超过1兆美元(有些估计甚至高达3兆美元)。(编者注:我们可以对比,当中国拥有3万亿美元外汇储备时,对国家发展起到了怎样的影响。)

白宫内部流传的1兆美元的阿富汗矿产,早已吸引了入主白宫的特朗普老板。特朗普盯上阿富汗矿产资源并将其视为美国、阿富汗“双赢”政策的坚实物质基础。开发阿富汗矿产既可以发展阿富汗经济、增加美国和阿富汗就业机会,又可以为美国工业提供不受中国垄断影响的稀土资源。

事实上,在特朗普的经济顾问群中,即使像 Stephen A. Feinberg 及其DynCorp 公司,不仅参与阿富汗安保生意,甚至早也打起了阿富汗的矿产主意。Stephen A. Feignberg本人早已接触了奥巴马政府负责阿富汗矿业的有关人员。作为特朗普的顾问,现在力推特朗普增兵阿富汗,Feinberg的公司显然盯上了除了安保之外更大的矿业蛋糕。除了Feinberg之外,作为特朗普顾问的Michael Silver的American Elements公司直接是化学制造和提炼厂,尤其是在稀土资源冶炼方面更是首屈一指。

阿富汗矿产资源分布图

从内部纷争到大国争夺 其实浑然一体

作为商人的总统及其顾问们,对于阿富汗矿产资源无不垂涎三尺。阿富汗贾尼政府很显然也看到了这一态势,并一改先前谨慎开矿的态度,积极联络特朗普团队、推销阿富汗矿业。美国对阿富汗矿业的初步调查表明,除了塔利班控制的西南地区之外(据说已有西方和非西方公司在塔利班控制地盘开矿),阿富汗的主要矿产如铁、铜、锂、稀土等,主要分布在中央政府控制的喀布尔周围省区和北方地区。

很显然,开发这些相对安全地区的矿产需要几个必要条件:一是美国和盟军需要强化阿富汗中央政府对这些地区的控制,最大限度地遏制地方军阀影响。从阿富汗副总统五月出走土耳其(据说最近返回)的情况看,北方地方实力派不可能直接与阿富汗中央政府及其西方盟军兵戎相见,也不可能和世仇塔利班结盟。

原先的北方联盟派系基本依靠两种手段维护既得地盘和利益:一是小规模的伪塔利班化、伪基地化甚至伪IS化(即所谓的地方化、民族化和游击化)来干扰中央政府的地方渗透,二是和俄罗斯(甚至土耳其)加强联系谋控现状。俄罗斯最近宣布增强在中亚的军事存在,很显然是对北方实力派的一种间接支持和对美国增兵阿富汗的一种警惕。在强化对这些省区的渗透方面,美国及其盟军支持的喀布尔政权显然取得了一定的进展。阿富汗贾尼政府最近不但在政治上成功逼迫北方军阀领袖(暂时)流亡,而且在经济上合法地收回了几个主要由当地军阀暗中操控的矿权。这样,既可以控制国家资源,彰显国家主权,又可以吸引国际投资,增加中央财政,同时也弱化当地军阀经济。

守卫一条平行于中巴经济走廊的宝贵通道

开放阿富汗矿业(尤其是北部和东部)需要一个畅通的交通路线。目前阿富汗北部的交通要道均通向中亚国家,尤其是乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦(塔吉克边境甚至驻扎着俄罗斯军队)。所以美国及其盟友支持阿富汗中央政府强化对原先北方联盟地盘的控制,有利于建设一个贯通东西的北方通道(而不仅是南北跨国通道)。

中巴铁路与阿富汗地区图

根据最新的消息,世界银行正在研究资助阿富汗东北交通项目,这一通道很可能将整个北方诸省链接起来,并有可能沿着阿富汗东北转向西南,从而形成一个平行中巴经济走廊的局部通道。这也许可以解释为何特朗普政府早先使用“炸弹之母”轰炸了东部Nangarhar地区的武装势力。不清除这些安全障碍,无论是北部基建、开矿或者美、印、阿在阿富汗的东北-西南通道合作都难以大规模展开。

如果阿富汗增兵能够促进喀布尔政权对北方的控制,那么无论对于阿富汗和美国来说,确实可以实现双赢局面。阿富汗政府可以最大限度地强化对北方诸省的军事、政治、经济渗透甚至控制,美国工业和商业可以获得新的原材料和资本。如果北部和东部的基建链接获得成功,那么美国-印度链接中南亚的战略(改头换面的“新丝绸之路”或“矿业之路”)可以在阿富汗局部实现。如是,那么北方地方实力派必然收缩,俄罗斯影响只能退回喷赤河以北;中国的西向发展更容易受到美国-印度(阿富汗)的钳制。特朗普增兵阿富汗,对于军事打击塔利班(特朗普甚至提及塔利班参政可能性)、基地组织和IS意义不大,但对于阿富汗政府结构变迁和地缘政治意义不可小视。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

马海云

美国马里兰霜堡大学历史系助理教授,专攻中国和穆斯林世界关系研究。郑和国际和平基金会主席。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

这组东干少年(组图):会是未来的亲华派吗

在《凤凰大参考》阿拉木图之行中,给我们留下印象最鲜亮的,是一队不期而遇的东干少年。 他们几乎都能讲流利的中文,都有在中国接受教育的背景,都是20岁出头的少年。据说,这个团体在中国总数已经多达七八千人。因为“一带一路”,他们的未来有无数与中国深入关联的可能。