凤凰资讯出品

“拾荒妈妈”结对助学12年,贫困女孩圆了大学梦

2019-08-21 13:30:16 澎湃新闻网

“干妈,我收到大学录取通知书了……谢谢你这么多年来对我的关心资助!”8月20日,高邮市卸甲镇金家村19岁的贫困女生张哲以337分的高考成绩,被徐州医科大学护理专业(二本)录取。拿到录取通知书后,张哲第一时间将这一好消息电话告知了12年如一日、在高邮城区靠拾荒收废旧资助她的“拾荒妈妈”厉正香。

8月20日下午,记者在卸甲镇妇联负责同志的陪同下,前往金家村张哲家进行采访。今年70岁的张哲爷爷告诉记者,张哲5岁时,妈妈因突发疾病去世,爸爸也因此患上了精神分裂症,家里只剩下年迈的爷爷,家庭生活顿时陷入困境。在镇村妇联牵头开展的“爱心妈妈”结对贫困女童活动中,与张哲同村的“爱心妈妈”厉正香走进了她的生活。厉正香通过自己在城里捡垃圾、收废旧,积攒辛苦钱来资助她。12年如一日,默默奉献,从不声张。在张哲的心目中,厉正香既是她的“社会妈妈” ,也是她的“拾荒妈妈”,更是她的干妈……

女童陷入困境

“拾荒妈妈”主动伸出援手

厉正香今年54岁,卸甲镇金家村村民,曾在张哲家附近一家小五金厂里上班。当时,张哲常被妈妈抱着,到厉正香所在的小厂玩耍。厉正香跟张哲的妈妈也算是老熟人。2005年,张哲5岁时,她的妈妈因突发疾病去世,父亲也因此患上了精神分裂症,家里只剩下年迈的爷爷种田维持生计。得知张哲家的变故和困境后,厉正香觉得张哲很可怜,决定参加镇村妇联开展的“社会妈妈”结对帮扶贫困女童活动,并与张哲的爷爷商定,认张哲为“干女儿”,帮助并陪伴张哲一路健康成长。

当时,厉正香每天的工资不到30元钱,只够自家的生活开销。为了攒钱资助“干女儿”张哲上幼儿园,2007年,厉正香辞掉了原先在小五金厂的工作,来到高邮城区找工作。由于文化程度低,经过思考,厉正香认为拾荒、捡垃圾是比较容易学、挣钱快的工作。

平时,厉正香一有时间,就接张哲到城里,给她买吃的、穿的。由于经营有方,厉正香很快在高邮屏淮路上找了一个地方,成立了一个小的废品收购站。

就这样,厉正香一边拾荒、捡垃圾,一边经营废品收购站。每隔一段时间,她就会带上钱和礼物,去“干女儿”张哲家探望她。

“拾荒妈妈”厉正香正在干活

12年不离不弃

“拾荒妈妈”结对助学写大爱

“你们不要采访我。城区这几天拆迁,我这边正忙着收废旧,忙得脏兮兮的,也没什么好宣传的!”8月20日下午,记者在张哲家电话联系上了厉正香。她电话中告诉记者,她这几天确实忙不过来,资助张哲也是她应该做的,不值得宣传。

于是,记者随同镇妇联负责同志,带着张哲,坐车专程前往高邮城区屏淮路北侧的厉正香废旧收购点。

在废旧收购点,厉正香正挥汗整理各种废旧物品。其中,有旧包装纸壳、有废旧金属,有塑料废品、也有各种可回收物品……

一见面,张哲就亲热地叫了一声“干妈”,并拿出大学录取通知书递给厉正香。厉正香高兴得眼睛眯成了一条线,一把将张哲搂在怀里:“我就知道,‘干女儿’准会有出息!”

从张哲上幼儿园,再到如今拿到大学录取通知书,这么多年,厉正香付出了无私的母爱。每到开学,她就会准时资助“干女儿”张哲学费,从当初的几百元,到后来的上千元;逢年过节,她会为张哲买这买那,并带她到自己家作客,到高邮城里逛逛;遇到张哲生病,她就会像对待自己孩子一样,嘘寒问暖,心疼不已;学校开家长会,她只要有时间,一准会前去参加;她家有个“爱心储蓄罐”是专门为张哲存钱用的,她和家人省吃俭用,每天会节省下10-15元,每年可为张哲储蓄爱心款5000元左右。

采访中,张哲悄悄告诉记者:“拾荒妈妈”厉正香默默资助她,平时从不愿多声张……这次听说张哲拿到大学录取通知书了,又悄悄硬塞给了她1000元。

张哲(左)与“拾荒妈妈”厉正香(右)相拥

憧憬美好未来

“拾荒妈妈”愿继续一路相帮

“干妈,我9月7日就要到校报到了……你要保重好身体!”

“干女儿,你很有出息,干妈愿意亲自送你去上大学……”临别时,张哲拉着“拾荒妈妈”厉正香的手依依不舍交谈着。此情此景,不禁让人动容。

厉正香告诉记者,尽管张哲已收到大学录取通知书,但她的上学费用依然是个不小的数字。自己将在力所能及的情况下,继续给予她更多的帮助,也希望社会上有更多的爱心人士关心帮助这个苦命又懂事的女孩上大学。

随行的卸甲镇妇联负责同志告诉记者,受“拾荒妈妈”厉正香精神的感召,也考虑到张哲的特殊困境,该镇妇联正通过媒体,牵线越来越多的爱心团体和爱心人士加盟关心帮助张哲的大学学业。

张哲告诉记者,这几天,上门给她送爱心款的爱心人士很多。“我一定会在大学里好好努力,争取用更好成绩报答包括‘干妈’在内所有好心人对我的关心帮助……”

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
12月发生了什么?

12月发生了什么?

2018-12-29 11:140

11月发生了什么

11月发生了什么

2018-11-30 15:030

10月图片精选

10月图片精选

2018-10-31 12:050