凤凰资讯出品

6岁男童溺水昏迷 路过两护士站水中抢救半小时

2019-07-18 15:17:00 澎湃新闻

四川德阳市和海旅游景区一名6岁男童6月29日在玩耍时不慎落水,被救起后已陷入昏迷。正在景区度假的两名护士见状立刻开展救援,站在水中进行心脏复苏近半个小时,救回男童性命。

救护车到达后,胡月和张艺在协助进行救助

澎湃新闻(www.thepaper.cn)7月18日了解到,救人的两名护士是成都市第二人民医院手术部的张艺和胡月。成都市第二人民医院在得知了她们的救人事迹后,也对两人进行了表彰。

如今已恢复正常工作的胡月,谈起抢救溺水男童当天的情况,依然心有余悸。

“当时刚好是周末,我和张艺放假就一起出去玩一下。大概是中午一点左右,在和海景区的一个河岸边,看到有一群人围着,走过去才知道是有个男孩儿溺水了。”胡月告诉澎湃新闻,被抢救上岸的男童躺在岸边沙滩上,已经失去了意识,没有了心跳和呼吸,一旁的家人急得大哭。

胡月和张艺当即走上前,告诉男童家人她们是护士,可以先对男童进行心脏复苏术。因为岸上的沙滩比较松软,并不适合抢救。根据急救就近的原则,他们迅速将孩子转移到了岸边的一个材质比较硬的观景平台上。但为了更好的施力和救助,两人都站在水中。

二人分工对男童进行抢救,胡月对男童进行人工呼吸,将他口鼻中混合了胃液和水的黄水和泡沫吸出来,而张艺则持续对男童进行胸部按压。胡月说:“当时只是想着怎么抢救人,其他都没有想那么多,也没有注意周边人,眼前都只有这个小朋友。”

“也没有考虑过孩子能不能抢救过来,如果救不过来我们会不会承担责任,就一心想着做好自己的抢救操作,希望孩子能尽快恢复心跳和呼吸。”张艺回忆说,当时两人的神经都高度集中,她把自己所有的力量都汇集到了按压中。在持续按压了大概20多分钟,心脏复苏术进行到第30个循环里,男童的嘴里突然喷出了一大口水,开始有了呼吸,心跳也渐渐恢复。“孩子心跳回来了,给我们带来了很大的信心和推动力,就更不能放弃了。”

当时救护车还没有到达现场,两人在男童恢复呼吸后,继续徒手进行心肺复苏。直到事发半小时后,救护车赶到现场。当时男童的心跳和脉搏已经恢复,意识也初步苏醒。

在男童被救护车带走后,胡月和张艺才缓过劲来,发现手机和随身物品早已经不知道落在了哪里,事后才从现场救生员那里认领到。

胡月告诉澎湃新闻,在从事医护行业的七年中,这样的意外情况她已经不是第一次遇到。几年前,在她去西安旅游的途中,就曾在火车上遇到一名因肾结石而腰部剧痛难忍的旅客。胡月一边问诊和触诊,一边安抚病人的情绪,直到下车。

在溺水男童被救护车带走后,胡月和张艺直接离开了现场。对于这件事,张艺觉得是份内之事,“我们做这一行的,无论在不在岗位上,遇到突发情况都要能帮就帮,实现工作价值,也是为社会贡献一份力量。”

责编:凤凰号

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
12月发生了什么?

12月发生了什么?

2018-12-29 11:140

11月发生了什么

11月发生了什么

2018-11-30 15:030

10月图片精选

10月图片精选

2018-10-31 12:050