凤凰军事出品

印度买二手“海鹰”取代卡27 俄专家:傻瓜!

2019-03-28 10:11:15 凤凰网军事 刘畅

“海鹰”是目前综合性能最强的反潜直升机,纸面性能优于卡-27。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 3月28日

据《印度快报》消息称,印度政府在2018年底向美国提出采购24架“海鹰”舰载反潜直升机的“紧急订单”,合同总额20亿美元,单机售价达8333万美元,而且这批直升机还是源于“飞机坟场”的翻新二手货,相比之下,美军自用型售价仅为4775万美元。对于这笔交易,有俄罗斯专家指出印度是“不会算数的傻瓜”,而原因竟与夸张的售价无关。

印度“海鹰”虽是二手装备,但却是“飞机坟场”中状态最好的。(资料图)

印度“海鹰”单机超过8000万美元的售价确实比美军自用,以及出口韩日等国平均4000万美元的单价高出不少。但考虑到因印度急需,这批“海鹰”是以“飞机坟场”中存放的美国海军二手“海鹰”升级而来,加上包含飞机日后的备件,以及为印度从零开始建立美制舰载直升机的使用体系,8000万美元的单价不算太黑。需要指出的是,这批直升机虽然是美国海军退役装备,但不仅飞行时数很少,而且在“飞机坟场”中一直得到最高等级维护。

印度自行设计建造的“卡莫尔塔”级护卫舰将首先装备“海鹰”。(资料图)

既然美国在售印“海鹰”的售价还算厚道,“海鹰”也是目前世界现役综合性能最强的舰载反潜直升机,印度在美印军售合作不断加深的背景下采购“海鹰”也是很正常的。而对于“迫切需求”,印度媒体给出的说法是,印度现役及未来的航母与主力驱护舰都需要换装性能更强的直升机,印度航母与“卡莫尔塔”级护卫舰将成为首批装备“海鹰”的印度战舰。航母得益于庞大体积,换装直升机相对容易,但驱护舰换装直升机却受到一项关键要素的制约。

印度政府或许忘了“海鹰”直升机的机长比卡-27足足长了4m。(凤凰网军事)

这项要素就是驱护舰的机库长度。此前在一次发布会上,小编遇到一位长期居住在中国的俄罗斯军事专家,在交流中谈及美印军售合作时,这位俄罗斯专家表示:印度政府采购的很多装备不符合印度军方的需要。例如印度政府向采购美国的“海鹰”反潜机,尽管“海鹰”的性能不错,但这款直升机机长比卡-27长4m,但印度很多军舰的直升机机库都是根据卡-27的尺寸设计,根本装不下“海鹰”。提出采购“海鹰”的印度官员肯定是不会算数的傻瓜。

无论是11356还是“卡莫尔塔”,它们的机库都装不下“海鹰”。(凤凰网军事)

以印度大量采购的俄制11356型护卫舰为例,尽管没有该舰直升机机库的准确数据,但通过与舰长对比可以算出,烟囱后部能用于容纳直升机的整个上层结构长度为14.5m,卡-27直升机机长11.5m,该结构的尺寸完全够用。印媒明确指出的换装对象——“卡莫尔塔”型护卫舰的整个后部上层建筑的长度仅为16.2m,尽管略长于“海鹰”15.26m的机长,但参照11356型护卫舰机库结构与直升机长度的比例关系,“卡莫尔塔”的机库很难容纳“海鹰”。

即使是“加尔各答”这样吨位最大的驱逐舰也装不下“海鹰”。(资料图)

之所以要拿11356型护卫舰来举例,除了该舰才是印度海军的实际主力之外,11356型护卫舰也是印度众多国产战舰的重要设计模板,其中最具代表性的就是机库尺寸。毕竟在目前印度主要国产战舰方案逐步成型的本世纪初,印度还没有采购美国直升机的可能。因此所有国产战舰的直升机机库尺寸都只能以卡-27为标准,整体设计上只能参考11356型护卫舰。因此即使是比“卡莫尔塔”大得多的“加尔各答”级驱逐舰,机库长度也将难以容纳“海鹰”。

印度政府在军购方面经常无视军方的实际需求,恶果正在显现。(资料图)

机库尺寸是战舰与舰载直升机配套的根本条件,战舰至少要装得下直升机之后,才有资格谈舰机配套那些问题。但印度政府却从一开始就忽视了最根本的问题,只是从舰载直升机的理论性能数据出发,即无视印度海军目前依旧处在俄系为主的环境之中,也无视战舰尺寸这类最基本的技术数据,放入单一无法兼容的子系统只能拖累整个作战体系。印度政府与军方在装备研发、采购方面的矛盾由来已久,而印度政府一意孤行的恶果正在逐步显现。

对于印度海军而言,比较乐观的结果是,这批“海鹰”全部配备航母,驱护舰依旧使用卡-27,但目前卡-27的性能正在逐渐落伍,卡莫夫设计局目前也没有更新的反潜直升机产品。印度需要立足现役驱护舰过于特殊的机库结构选择新一代直升机,而从国际直升机现有的产品数据来看,要做到这一点相当不容易。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察