凤凰军事出品

台湾买M1A2该警惕什么?当心美国跨过“核门槛”

2019-03-22 10:08:39 凤凰网军事 刘畅

在台湾引进美国M1A2坦克背后,很可能包含涉核的关键潜台词。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 3月22日

近日在台湾公布的2019年度“机密预算”中,以“锐捷专案”的名义编列约9.72亿美元预算采购108辆美国M1A2主战坦克,而且指明要买最新的M1A2-SEP3型坦克。尽管台湾采购M1A2表面上的重要性与威胁似乎没有采购F-16V战机那么大,但此前对台湾采购M1A2坦克的警惕性或许漏算了一项内容,那就是美国可能借此跨过“核门槛”。

仅从技术效果来看,台湾依靠有限国际技术升级M60更加合算。(资料图)

与此前美国向台湾倾销“垃圾装备”不同,此次采购M1A2不仅是台湾主动对美提出,而且还锁定了M1A2的最强型号。如果仅就装备自身而言,台湾通过国际上的无良军火商获得子系统技术对现役M60坦克进行升级更加现实(如加装附加装甲与120mm滑膛炮等),再加上M1A2坦克此前在沙特对也门胡赛武装军事行动中表现糟糕,台湾不会如此“自虐”。既然最终仍选择M1A2,那表明美国至少能满足台湾两项需求,即公道的价格与贫铀相关技术。

沙特的M1A2坦克未装备贫铀装甲,使其在也门战场上频遭摧毁。(资料图)

本次美计划售台M1A2主战坦克单价900万美元,对比此前的美台军售中高的出奇的售价相当厚道。而且从台湾在M1A2在也门表现糟糕后指定采购型号来看,未来售台M1A2将与沙特的M1A2完全不同,最大的区别就是装备全套的贫铀装甲。此前美国出售沙特、埃及的M1A2主战坦克均未装备贫铀装甲,车体与炮塔前装甲仅装备间隙均质钢装甲,炮塔防御穿甲弹的能力仅为2000m/330mm,勉强与T-72早期型号相当,因此在也门战场上损失惨重。

目前台湾在岛内已积攒大量核废料,“无核”曾是蔡英文的口号。(资料图)

说到这里就需要“插播”一条消息,台湾早在2017年9月就尝试说服美国帮助其处理核废料,尽管最初被时任美国环保署代理助理署长西田珍(Jane Nishida)冷淡拒绝,但随后据美方消息人士表示,美国可以考虑帮助台湾进行核废料的“本土”处理与再利用。截至2017年,台湾已在岛内贮存了超过60万桶低阶液体核废料与近5000吨铀相关固体中低辐射核废料。在台湾大约于2015年无法再将核废料运出本岛之后,这些核废料就一直存于岛内。

贫铀弹是对核废料的主要再利用模式,台湾掌握此类技术并不难。(资料图)

美方表态中最重要的就是“再利用”。此前对核废料的“再利用”主要集中在对高辐射核废料的再次浓缩,这显然不适合台湾。而另一种“再利用”模式,就是对大量铀238核废料进行处理后制成贫铀装甲与贫铀弹,这正是M1A2坦克的精华所在。将两条信息放在一起可以推测,台湾出重金从美国获得铀238核废料“武器化”技术,自行为M1A2生产贫铀装甲与贫铀弹,而台湾在获取核废料技术上的巨额投资,也令美国能够在M1A2的售价上厚道起来。

脏弹并不是恐怖分子的原创,最初是西方为应对苏联进攻而研发。(资料图)

如果台湾掌握了铀238核废料的“武器化”技术,装备“全状态”M1A2主战坦克将只是一个开始。美军在坦克装甲、弹药之外,在航空炸弹,尤其是钻地弹上也大量采用了贫铀材料以便提升穿透能力。而在冷战高峰期,贫铀材料还有一种更“丧心病狂”的应用,那就是脏弹。当初面对大兵压境的苏联钢铁洪流,西方国家提出可在必要时在阵地前以炮弹、航弹的方式投放含贫铀的脏弹,形成日后可处理的核沾染屏障,迟滞苏联无防护的人员、车辆进攻。

对于鼓吹“武力拒统”的无良政客而言,脏弹是可以考虑的选项。(资料图)

因此,如果将美方口中的“再利用”推导到极致,那就是令台湾在本土处理核废料的模式下,研发含贫铀的脏弹。而在台湾“武力拒统”的作战设想中,如果能在大陆发起两栖登陆的情况下,能够依靠脏弹迅速在滩头阵地形成核沾染区域不仅能在理论上大幅迟滞大陆登陆部队,而且也能为大陆制定登陆计划时增添重大的不确定性。这对于某些在“台独”道路上越来越没有节操的政客来说,虽然不足为外人道,但至少看起来也算得上是一根“救命稻草”。

贫铀弹的危害早已从美国参与的历次局部战争中显现出来,所谓“可清理核沾染”或“低危害核武器”事实证明都是骗人的。如果考虑到在台湾滩头使用贫铀弹可能会造成滩头与相邻海域的严重污染,其中危害将比在伊拉克大得多,而这一切的源头正是台湾采购M1A2,以及背后可能包含的核废料再利用。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察