凤凰军事出品

印度派航母威慑巴基斯坦 美媒:别怕!那是纸老虎

2019-03-20 09:37:59 凤凰网军事 刘畅

印度派出“维克拉玛蒂亚”号航母威慑巴基斯坦,但这只是只纸老虎。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 3月20日

据印度“新德里电视台”3月18日报道,印度派出唯一航母“维克拉玛蒂亚”号带领特混战斗群部署阿拉伯海北部。时值印巴关系紧张,印度此举除了想在军事层面威慑巴基斯坦,也可能是为印度人民党在大选前赢得民意。但对于印度这艘航母,美国媒体此前早已做出评价:别怕!它就是只纸老虎。

尽管俄罗斯表示印度的米格-29K是全新战机,但该机实际性能却很差。(资料图)

在稍早前的3月9日,美国“战略之页”网站在评价印度试图从俄罗斯获得21架封存30年的米格-29战机时表示,尽管印度试图用国产部件完成这21架米格-29战机的组装并升级,装备速度理论上会比采购新机要快,但真正需要更新、补充米格-29战机的却不是印度空军,而是印度海军。此前印度海军为“维克拉玛蒂亚”号采购了45架米格-29K舰载机,但这些战机每次起降都会令机身受损,而且目前已导致超过40台RD-33MK发动机非正常报废。

机身受损,发动机非正常报废的情况,此前也曾出现在苏-30MKI上。(资料图)

机身受损、发动机非正常报废,这些情况并未首次出现在印度装备俄制战机上。早在2002年,当印度第20战斗机“闪电”中队在普那的洛黑加恩空军基地接受首批10架苏-30MKI战机,成为印度首个苏-30MKI中队后就发现,飞机累计飞行120小时后就必须返厂大修,该机的AL-31FP发动机在使用100小时后,叶片上就会出现裂缝。当时俄罗斯将这些归咎于印度炎热的使用环境与印度飞行员“不守规矩”的操纵,最终印度只能支付额外重金解决。

印度战机的频繁坠毁,除印度低下的维护能力外,俄罗斯也有责任。(资料图)

日后当印度进行独立调查时居然发现,俄罗斯提供的首批原装苏-30MKI竟采用了大量二手翻新部件,“新”发动机的平均使用时数最低为500小时。因此当面对印度装备“维克拉玛蒂亚”号航母后,提出的45架米格-29K的迫切订单,此前已有印度媒体表示,有迹象显示这批米格-29K战机使用了二手与翻新部件。只不过这条消息当初遭到俄印两国政府的坚决否认。从目前印度米格-29K舰载机糟糕的使用状况来看,印媒此前的爆料很可能是真的。

“维克拉玛蒂亚”号未装备不起眼的挡焰板成为这艘航母的致命伤。(资料图)

除了战机本身的局限,“维克拉玛蒂亚”号的一项“小失误”也是造成米格-29K糟糕表现的关键原因,那就是该舰未装备挡焰板。挡焰板是舰载机起飞前在发动机后部呈一定角度抬起的甲板,挡焰板除了防止舰载机发动机尾焰横扫甲板,还能通过支撑尾焰为舰载机起飞提供部分动力。但“维克拉玛蒂亚”号的2个起飞点后均未配备挡焰板。按照印度媒体的说法,俄罗斯在改装“维”舰时已不具备完整的挡焰板技术,因此说服印度不为航母装备该设施。

美国航母测试的数据显示,若没有挡焰板,舰载机寿命将大幅降低。(资料图)

如果航母不装备挡焰板,除了会令起飞舰载机的高温尾焰横扫甲板,对甲板人员造成巨大潜在风险,还会大幅降低舰载机甲板调度速度,大幅拖慢出击频率。具体到舰载机,按照美军模拟航母挡焰板失灵时得出的数据,在弹射器完好的情况下,若挡焰板失灵,舰载机起飞时发动机必须进行不少于3分钟的全加力工作,F/A-18C/D舰载机的F-404涡扇发动机在进行5-6次无挡焰板起飞后,发动机寿命比常规使用缩短约12%,叶片出现裂缝概率增加约21%。

印度航母与舰载机的缺陷,“维克拉玛蒂亚”号从未达到最大载机量。(资料图)

“维克拉玛蒂亚”号理论上最多能携带超过20架米格-29K,甲板最多同时调度17架,但目前实际上舰数量却从未超过10架。从“维克拉玛蒂亚”号最新曝光空空如也的甲板来看,该舰即使真的前往巴基斯坦近海进行威慑,其能实际展示的战力也是很有限的。毕竟对于潜在对手而言,航母带来的威慑能力除了特混舰队之外,更重要的是天空中密集的舰载机编队。如果印度航母因没有舰载机只能充当特混舰队指挥舰,那与“海上活棺材”的差别真的不大。

着眼于印度在此次印巴冲突过程中的糟糕作战以及宣传,本次“维克拉玛蒂亚”号航母的阿拉伯海之行很可能再次成为一次“打脸之旅”。巴基斯坦的国防规模虽然比印度小得多,但在可靠盟友的帮助下,核心部门的发展都要稳健、扎实得多。印度航母再想对巴基斯坦进行此前印巴战争中那种有效封锁已几乎不可能。【凤凰网军事凤凰网军评刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察