凤凰军事出品

德国造航母对抗中美?“齐柏林”复活需要意大利

2019-03-14 09:51:45 凤凰网军事 刘畅

“齐柏林”号是德国航母梦想的化身,该舰很可能在可预见的时期复活。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 3月14日

德媒《商业内幕》12日以“欧洲航母对抗中美”为题称,法国总统马克龙认为欧洲需要建造真正的“欧洲军队”,能够在中美俄等国面前保护自己。而《柏林晨邮报》称,德国默克尔政府对美国“尼米兹”级航母展现出浓厚兴趣,并表示建造1艘航母有利于提高德国声望。但事实上,“尼米兹”级是德国无法企及的目标,相比之下意大利航母是更好的选择。

“尼米兹”级航空母舰是德国取法企及的目标,法国也不会允许它出现。(资料图)

在欧洲历史上,尽管与英国进行了气势恢宏的日德兰大海战,但德国从来不是传统意义上的海军强国。但在当下英国脱欧,法国难以独自挑起欧洲构建全球海上影响力的情况下,作为欧洲大陆的力量支柱,德国需要开始承担欧洲海上职责。但在法国主导“欧洲海军”建设的背景下,法国不会允许在“欧洲海军”框架中存在比本国“戴高乐”号航母或法国未来6.5万吨级航母更强的德国战舰,因此德国版“尼米兹”即使在最基本的理论上也不成立。

“加富尔”级是目前世界上最成功的小型航母,最可能成德国航母范本。(资料图)

那么作为德国航母梦想的化身,二战时期未能完成的“齐柏林”号航母在今天究竟要以怎样的形式复活呢?与当年德国在日本航母(“赤诚”号航母)基础上发展“齐柏林”号相同,当代的“齐柏林”号同样需要现实中成熟的技术样板,眼下最现实,技术最诱人的方案不是法国“戴高乐”,而是意大利的“加富尔”级航母。如果横向对比近期刚刚启动“航母化”进程的日本“出云”级就会发现,“加富尔”级航母的性能几乎满足了德国的所有需求。

尽管排水量相当,但日本“出云”级性能比“加富尔”级差距相当明显。(资料图)

“出云”级满载排水量2.6万吨,舰长248m,舷宽38m,吃水7.5m,“加富尔”级满载排水量2.71万吨,舰长244m,舷宽39米,吃水8.7米。尽管两者尺寸类似,而且日本在设计“出云”级早期就纳入搭载垂/短飞机需求,如在甲板上铺设耐高温材料与设置大容量机库等,但目前日本表示“出云”级“航母化”后最多能搭载10架F-35B,相比之下“加富尔”级标配最多能搭载16架F-35B,紧急情况下能携带26架,相比“出云”优势明显。

“胡安卡洛斯一世”在平衡航空与两栖战力方面没有“加富尔”级优秀。(资料图)

相比“出云”级这种日本特色的半路出家,“加富尔”级自身的航母性能相当完善,一向浪漫的意大利人在面对大型战舰两栖化的潮流时,罕见的展现出宝贵的理智。从上世纪90年代中期开始,欧洲国家面对轻型航母与两栖舰需求的同时凸显,迫切需要兼具航母与两栖舰的大型舰艇,“加富尔”级与西班牙“胡安卡洛斯一世”级“战略投送舰”都是应对这种需求的产物,但与西班牙人不同,意大利人依旧将航母属性作为“加富尔”级的首要属性。

“加富尔”级也具备很强的两栖战力,但并未以牺牲航空战力作为代价。(资料图)

“加富尔”级在执行两栖任务时,机库甲板可容纳车辆与两栖载具,能装载24辆主战坦克或60辆装甲运兵车或100辆卡车,并在船体侧舷配备了车辆出入的跳板,通过车辆通道,两栖车辆能直接驶上飞行甲板。而在最初的设计中,意大利人还计划让“加富尔”级搭载4艘LCM-6登陆艇或2艘LCM-8登陆艇或1艘LCAC气垫登陆艇,但因为要设置专用坞舱与尾门,舰体结构与航空机库体积均会降低而被舍弃,最大限度保持了战舰的航空属性。

“加富尔”级的全状态作战能力相比法国“戴高乐”号差距并不明显。(资料图)

按照德国“能在中美俄面前保护自己”的诉求,未来新航母需要具备强大的航空作战能力,但与此同时在类似利比亚战事的局部战争中,又需要具备一定的两栖能力,“加富尔”级的性能很好的满足德国这两方面诉求。“加富尔”级最多能携带26架F-35B,其航空作战能力仅次于美英最新航母,相比最多携带30架“阵风M”的“戴高乐”号航母甚至具有一定优势。而且德意两国间频繁的军事合作关系,也使德国有条件从意大利获得系统的航母技术。

抛开民族情绪不谈,在英国脱欧,美欧关系渐远的背景下,德国海军力量在欧洲框架下不断壮大是必然的结果,而航母作为“很多国家都在造”(德国《每日镜报》语)的装备,未来出现在德国海军序列中也很正常,只不过在这一过程中,意大利此前低调隐藏的航母强国实力将被凸显,身处世界其他热点地区的国家或将转而从意大利获得航母技术。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察