凤凰军事出品

别再拿“种马王”对比中国40吨重直了 印度很怕它

2019-03-13 09:40:27 凤凰网军事 刘畅

中国重直未来或许不会出现在军舰上,因为它还有更加重要的使命。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 3月13日

近日,随着航空工业直升机总设计师吴希明表示,中俄联合研发40吨级重型直升机预计将在2032年交付,军用型号甚至有可能更早交付后,中国重直再次成为讨论的焦点,而美军“种马王”也不可避免的再次成为中国重直的对比对象,动力陈旧,设计落伍等评语也再次出现。但“种马王”与中国重直是完全不同的直升机,中国重直的潜在应用令印度很害怕。

美军装备的“种马王”是目前世界上最优秀的40吨级重型直升机。(资料图)

按照目前通用的标准,起飞重量超过20吨的直升机均为重型直升机。目前“种马王”作为“超级种马”家族的最新型号,最大起飞重量为39916kg,与中国重直的40吨设定相当类似,而作为中国重直原型的米-26的最大起飞重量达56吨。相比之下,中国重直似乎与“种马王”更加接近,这也成为这两款直升机被拿来反复比较的主要原因。因此,中国重直与米-26相似的双发布局,甚至可能被沿用的D-136系列发动机都被视作理念陈旧的标志。

在中国的装备体系中,与“种马王”类似的是“宽体直-8”直升机。(资料图)

站在中国的装备体系中会发现,与“种马王”类似的直升机恰恰不是中国重直,而是所谓的“宽体直-8”。这两款直升机的根本使命都是为海军两栖作战提供一款通用的大型直升机平台,主要搭载平台主要立足于3-4万吨级两栖攻击舰。而且恶劣的海上使用环境,以及频繁的高强度海上使用模式,都要求直升机具有较强的动力、系统可靠性。所以无论是“种马王”还是“宽体直-8”均采用突出可靠性的3发布局,理论上单发即可勉强保证飞行。

在用途与定位上,中国重直与俄罗斯米-29类似,并更加倾向军用。(资料图)

而站在当初苏联的视角来看,研发米-26的诉求与“种马王”完全不同。抛去整体运输“飞毛腿”导弹等大件军事装备的性能要求不谈,苏联对米-26更加根本的诉求是在在西伯利亚这类环境恶劣、基础设施落后、无法常驻大量人员的环境中,提供性能可靠,运力可观的军民空中运输,事实证明米-26将这类使命完成的相当优秀。相比之下,类似的使用环境在中国同样存在,那就是西藏地区,只不过中国在这些区域的空中运力需求更加倾向于军用。

西藏地区落后的基础建设使中国重直需要扮演类似米-26的角色。(资料图)

尽管中国被称为“基建狂魔”,但短期内难以保证在环境恶劣的西藏地区,尤其是中印交界的喜马拉雅山区普遍修建完备的基础设施,西藏地区有限的人口与脆弱的生态环境也不允许这么做。相比之下,印度得益于中印交界地域印度一侧相对优越的地理环境,依托道路的部署条件相对中国较为优越。因此,中国在短期内无法在边境修建完备道路,无法保证边境地区持续性力量存在的情况下,类似米-26的重型直升机就成了最佳解决方案之一。

未来SR-5火箭炮将成为中国重直主要的运输对象与性能设定依据。(资料图)

米-26的设计最大载员为80人,但俄罗斯曾在车臣战争期间创下了超过160人的最大载员记录。相比之下,体积有所减小的中国重直可以装载40名全副武装的士兵(“种马王”为33人)。更为重要的是。中国重直将与米-26一样,突出舱内与外挂运载能力。具体到中国陆军现役武库,以及青藏高原具体的使用环境,除AH-4这类超轻型155mm榴弹炮外,SR-5型火箭炮不仅将是中国重直的主要运输对象,而且还将是中国重直核心指标的制定依据。

虽然性能有些陈旧,但D-136引擎仍是中国重直的首选动力之一。(资料图)

现有数据显示,中国重直的最大起飞重量由米-26的56吨降至40吨,动力系统却可能沿袭米-26的双D-136系列发动机或同级PD-21V型发动机。因此,中国重直的货舱体积将能满足装载1-2辆SR-5火箭炮即可,同时更充裕的动力储备,也使中国重直能外挂运输更多载荷飞行更远的距离,这对在西藏地区氧气稀薄的广大区域迅速运输重型装备而言相当重要。未来中国重直在西藏地区能飞到哪,中国陆军的大威力精确/覆盖打击火力就能部署到哪。

着眼于SR-5型火箭炮的火力涵盖了40-300千米内的广发范围,甚至具备发射短程弹道导弹的能力。一旦SR-5这类轻重大威力军备能够随同中国重直在广大的中印边境区域灵活部署,届时将能同时对印度临近边界与纵深方向力量构成威胁,对拓展中国在西藏方向对印力量优势的意义不言而喻。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察