凤凰军事出品

苏30与F16去哪了?印度无机可用巴基斯坦主力曝光

2019-02-28 10:55:20 凤凰网军事 刘畅

苏30MKI实际上参与了印度26日的行动,但去了还不如不去。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 2月28日

随着印巴两国在克什米尔上空较量的不断升级,人们的注意力早已由此前的恐怖袭击转向了印巴两国的空中战力对比。目前已证实印度空军损失2架战机(印媒宣称1架因机械故障坠毁,1架被击落),1名飞行员被俘,巴基斯坦无损失。值得关注的是,尽管两国技术理论最强的苏30MKI与F16均为未出现,但巴基斯坦却曝光了本国空军的真正主力,而印度却暴露了无机可用的窘境。

印度在26日的行动中派出幻影-2000与苏30MKI协同作战。(资料图)

需要指出的是,印度空军的苏30MKI战机实际上参与到了作战行动中。按照印度媒体披露的行动示意图,印度空军派出了数量不详的苏30MKI战机在幻影-2000之后担任策应支援任务。从任务分配来看,幻影-2000实施对地打击,苏30MKI实施空优压制,两者的使命都很重要。但从实情况果来看,印度所谓“因机械故障坠毁”的战机很可能是承担攻击使命的幻影-2000,且该机很可能被对方战机击落,那么苏30MKI的空优压制使命实际上是失败的。

尽管尚无权威信息证实,但印度或许已损失1架幻影-2000。(资料图)

据俄罗斯卫星通讯社27日援引印度相关人员的消息称,当日有1架印度军机在克什米尔地区坠毁,造成2名飞行员与1名平民死亡。巴基斯坦《黎明报》同日发布消息称,巴基斯坦空军已击落2架印度军机俘虏1名飞行员,随后巴基斯坦公布了印度被俘飞行员的图片、影响以及随身携带的证件与配枪,因此巴基斯坦的报道可信度更高。着眼于印度在整个行动中以幻影-2000攻击,苏-30MKI战机压阵的部署来看,该机很可能是幻影-2000战机。

在整个苏27家族中,印度的苏30MKI战机是最坑人的一款。(资料图)

在苏27家族的实际服役型号中,苏30KI装备推力矢量喷管的时间甚至比苏35都要早得多,因此该机理论上具备很强的空战能力。但事实上,苏30MKI早期却是俄罗斯向印度抛出的“钓鱼项目”,在以“超机动性大型战斗轰炸机”的概念成功砸晕印度,并获得数亿美元的研发资金后,印度获得的却只是一款推力矢量喷管寿命仅有50小时,发动机整体大修间隔仅有500小时,截至2017年底仅具备挂载自由落体炸弹能力的“传统战斗轰炸机”。

在印巴的空战对抗中,苏30MKI甚至无法锁定歼-7P战机。(资料图)

印度对苏30MKI的空战性能早在1999年就已有了深刻认识,当年3月举行的印度“空中力量”演习中,苏30MKI装备的“雪豹”无源相控阵雷达尽管看得很远却看不清,演习中多次“击落”己方飞机。印度空军司令部不得不下令苏30MKI的飞行员在肉眼识别目标前不得开火。这直接导致苏30MKI在同年11月的边境冲突中,面对巴基斯坦的歼-7P战机大摇大摆的溜走却毫无办法。但在印度空军“无机可用”的窘境中,苏30MKI只能赶鸭子上架。

在“阵风”到货前,印度实际上没有可靠的空优型战机。(资料图)

尽管目前印度空军拥有约600架第3、4代主力机型,但因米格-29战机不断老化、国产LCA战机裹足不前、幻影-2000数量有限,以及“阵风”战机尚未到货,印度在空优战机领域面对非常严重的力量真空。此时能够在理论上满足印度在克什米尔广大空域内进行空优作战使命的战机就只剩下苏30MKI战机。因此,印度在本次行动中组成幻影-2000与苏30MKI的组合实属无奈,从实际效果来看,苏30MKI低下的空战能力也未能保护好幻影-2000。

F16被巴基斯坦边缘化的同时,有性价比更好的战机替代。(资料图)

相比不得不以幻影-2000作为主力的印度,巴基斯坦实际上也面临类似的问题。面对来自印度未知的严重空情,巴基斯坦未派出F16战机。目前巴基斯坦空军共装备约85架F16,其中包括约18架最新的F-16 C/DBlock50/52战机。但从巴基斯坦并未派出F16战机来看,除了这些战机在美国禁运的背景下无法承受损失之外,美国对印度大力推销F16(F21战机)或许也使巴基斯坦对这款曾经的主力战机不再信任,而真正的主力机型正在取得骄人战绩。

从印度的整个空袭行动中来看,真正值得信任并担得起空军大梁的或许只是那不足50架的幻影-2000战机,原本被巴基斯坦空军异常倚重的F16战机也在不断被边缘化。本次空战可视作对印巴两国在1971年大规模空中战后空军建设成果的系统检验。相比之下,巴基斯坦在战力构建、国产军机能力建设、战机种类机型选择、发展理念等方面无疑更胜一筹。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察