凤凰军事出品

59改重步战意义重大 解放台湾需要“铁乌龟”

2019-02-20 08:55:28 凤凰网军事 刘畅

59改重步战填补了中国陆军的装备空白,背后包含着全新作战能力。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 2月20日

正当网上对中国陆军将在2019年采购“59改重步兵战车和装甲输送车”一事争论不休时,一款在VT4坦克底盘上发展的重型步兵战车亮相阿布扎比防务展,中国目前对重型步兵战车究竟是何态度似乎有了答案。如果结合这两款国产重步战的性能进一步解读会发现,中国对这类战车的需求非常大,而非常现实的使用情景就是设想中的解放台湾之战。

VT4改重步战与59改重步战相似,都是重防护轻火力的“铁乌龟”。(资料图)

59改重步战首次亮相于2017年的“装甲与反装甲日”,这款战车“调转”59式坦克底盘,主动轮在前,在原坦克战斗舱位置设置载员舱,并配备了类似86A步战车的小型炮塔(装备30mm机关炮)。VT4改重步战则是在VT4坦克底盘上改为发动机前置,并加装大量附加装甲而来,武备上配备了类似04A步战车的中型炮塔(100mm+30mm+5.8mm),并在车尾两侧分别安装了1座12.7mm遥控机枪,整体外形比较低矮,重点突出防御能力。

"阿奇扎里特”重步战很大程度上提出了城市战人员防护的最优解。(资料图)

着眼于“阿奇扎里特”重步战战斗全重由T-54/55的36吨增至44吨,“雌虎”重步战的战斗全重在去除炮塔后保持了与“梅卡瓦”4相当的62吨,因此无论是59改重步战还是VT4改重步战,其战斗全重都不会比原型坦克有所降低。但不仅从未有消息显示59改重步战将换装更强动力,而且从VT4改重步战放弃车体两侧进排气,采用车体上部进排气布局,且覆盖装甲所留的狭窄缝隙来看,VT4改重步战的机动性能甚至可能相比VT4有所退步。

与主流步兵战车不同,坦克改重步战不会成为野战部队的主力战车。(资料图)

从59改重步战与VT4改重步战来看,中国发展这类战车的方针除了降低机动性,突出防御之外就是尽量立足现有装备,尽量降低研发与使用成本。换言之,中国重步战未来在战场上主要扮演的就是火力有限但皮糙肉厚的“铁乌龟”形象。从以色列从未将“阿奇扎里特”重步战配备野战部队,反而大量应用在加沙地带城市战冲突的做法来看,未来中国重步战也不会是一款配备野战部队的主流战车,其主要使命是为中国解决城市战的特定作战挑战。

朱日和的“台湾总统府”显示城市战将成为中国陆军未来的核心。(资料图)

从疑似台湾地区领导人官邸出现在朱日和,以及城市特种作战成为中国陆军野战部队“特战化训练”的核心内容来看,作为解决台湾问题的必要军事准备,中国正在从训练与装备上针对台湾作战环境构建城市战作战能力,无论是59改重步战还是VT4改重步战都是这种城市战体系中至关重要的一环。以色列在加沙地带的经验显示,面对以民兵或小股正规军防守的城市环境时,重甲轻武备的重步战相比主战坦克,在抗损与打击灵活性方面的优势明显。

在城市战环境中,传统步兵战车已经难以提供可靠的防御能力。(资料图)

在可以设想的模式中,当中国海空军取得台湾海峡及周边海域制空权、制海权,阻绝外部军事干预后,陆军部队需要深入台湾城市、山区肃清星散各地的小股顽抗力量。此时陆军部队需要在高危环境中运输步兵夺控要点,同时能够在敌我力量犬牙交错的复杂环境中保护己方包括主战坦克在内的核心重装备。此时兼具对地雷、火箭弹的良好防御能力与步兵运输能力的重型步兵战车就成了最关键的战车之一,59改重步战正好填补了中国陆军的装备空白。

59改重步战即能令59式坦克发挥余热,也能解决关键现实问题。(资料图)

需要特别指出的是,即使中国陆军真的采购59改重步战,也不会从根本上改变中国陆军现有的战车搭配以及技术模式。毕竟对于中国、以色列、俄罗斯这些装备坦克改重步战的国家而言,这些装备是用来解决特定问题的功能性战车,当特定问题解决后,这些战车就会被边缘化。VT4改重步战的出现是为满足军费充足国际用户的需求,而中国自己采购59改重步战也相当符合以低成本令大量退役59式坦克发挥余热,解决特定问题的整体设定。

任何装备的发展,以及新型装备的诞生都是不断变化的战场需求的实时反映,59改重步战的出现以及疑似被中国陆军采用显示,中国陆军的作战使命,以及未来需要面对的战场形势正在发生变化,城市、山地环境中特种作战的重要性被明显提升,而武力解放台湾的军事准备是目前为数不多能驱动中国陆军发生如此明显变化的动力之一。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察