凤凰军事出品

中国航母面临新威胁 日本或装备反舰弹道导弹

2019-02-19 09:33:53 凤凰网军事 刘畅

日本陆自参谋长参观美军“海马斯”火箭炮,假想目标很可能是中国航母。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 2月19日

外媒报道,日本陆上自卫队参谋长于2月12日参观美国陆军第17野战炮兵旅第3野战炮兵团第5营,重点参观了该营装备的“海马斯”火箭炮。目前陆上自卫队正积极考虑为“应急机动连队”采购“海马斯”火箭炮。相比火箭炮本身,这笔军售背后的潜台词很可能是美国将向日本转让“海马斯”配套的LRPF反舰弹道导弹,届时可能对中国航母构成新威胁。

针对当下的需求,LRPF反舰弹道导弹或许才是“海马斯”的核心价值。(资料图)

“海马斯”实际上就是将1组M270的6管227mm定向器集成在M1083系列5吨级中型战术车辆底盘上,全车重量低于10吨,能用C-130运输机空运。除了常规227mm火箭弹外,“海马斯”还能发射ATACMS“美国陆军战术导弹”系统。值得关注的是,美军很早就期望ATACMS导弹具备反潜能力,在其与“鱼叉”导弹进行了并不成功的结合之后,美国陆军在2017年正式与洛•马公司签订了LRPF导弹的研发合同,并计划在2020年测试首批导弹。

LRPF即填补了美国陆军500km的火力空白,又具备了精确反航母能力。(资料图)

LRPF导弹(Long Range Precision Fires)射程500km,相比ATACMS的300km增加明显。美国陆军发展LRPF导弹发展初期,主要为了填补500km距离上的精确打击能力空白,此前该距离的打击使命只能寻求海空军帮忙。但在LRPF导弹发展末期,尤其是面对中国列装多款国产远程反舰道道导弹,美国开始重拾这一在冷战时期被丢弃的传统概念,因此在LRPF导弹中增加了反舰使命,为此美军专门为LRPF导弹研发了实时目标信息数据链与末制导装置。

日本在很早之前就将运输2辆“海马斯”作为C-2运输机的核心性能。(资料图)

值得关注的是,在LRPF导弹的各个研发阶段,“海马斯”火箭炮都是首选的搭载平台,传统的M270火箭炮只是“顺便”具备了LRPF导弹的发射能力。而在日本方面,不仅很早就期望采购“海马斯”火箭炮,还将运载2辆“海马斯”火箭炮作为本国C-2运输机的核心技术指标,而name="OLE_LINK6"> name="OLE_LINK5"> name="OLE_LINK4">日本石川岛播磨重工业公司(IHI)航空航天部已经在生产“海马斯”火箭炮的配套弹药,此前日本媒体也曾报道,“美日正在联合研发机动发射的远程高精度导弹”。

日本试图为“水陆机动团”配套多款重型弹药具备全方位打击能力。(资料图)

因此,对于日本陆自,以及有“日版海军陆战队”的“水陆机动团”等“应急机动连队”而言,“海马斯”火箭炮的意义除了是一款能够由轻型陆、空载具进行灵活机动的远程火力武器,更重要的是能在岛礁争夺的特定作战情境中,在没有己方海空支援的情况下,具备对敌方海上目标,尤其是航空目前进行威慑,甚至进行实质性打击的手段。而在以钓鱼岛争端为核心的中日岛礁争夺中,中国航母、055“完全大驱”等战舰都将成为LRPF瞄准的目标。

毗邻钓鱼岛、台湾的与那国岛很可能是“海马斯”的首个部署地点。(资料图)

在非常现实的情景中,装备训练完成的“应急机动连队”即使不登陆钓鱼岛这样的敏感地点也能在热点区域保持力量存在。“日本国土最西端”的与那国岛距离台湾110km,距离钓鱼岛仅为150km。曾有日本防卫省官员表示,沿日本九州岛南端到台湾地区间的第一岛链军事部署,是日本“国家西南防卫部署的重要一环”。冲绳县首府那霸驻扎的自卫队规模将由混成团升格为旅团,兵力由1800人增至2100人,届时与那国岛也会进驻自卫队。

“海马斯”+LRPF组合的出现,为中国海军的区域防空提出了新要求。(资料图)

如果配备LRPF导弹的“海马斯”火箭炮被部署到与那国岛,不仅是钓鱼岛,甚至台北都处在射程之内。而且着眼于与那国岛上完备的道路体系,以及“海马斯”火箭炮自身良好的机动性能,对其进行定点清除存在一定难度。同时对于“海马斯”+LRPF这种具有很强部署效率的远程反舰弹药,它可能随日本“应急机动连队”出现在临近中日争端海域的任何一个岛屿上,届时以航母为核心的中国海军大舰队将面临非常现实的新型威胁。

作为世界首个批量列装多款反舰弹道导弹的国家,中国对拦截LRPF这类射程500km的导弹会有很多非常有效的办法,但如果“海马斯”+LPRF的组合出现在日本,那么中国海军的区域防空能力就需要尽快具备应对这类全新威胁的能力,否则未来包括航母在内的核心战舰很可能会遭受损失。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察