凤凰军事出品

最强直9再次现身三亚 新理念使小块头有大智慧

2019-01-30 10:05:07 凤凰网军事 刘畅

机腹的圆形吊放声呐开口是最强直-9的标志,老直-9依旧威力十足。(凤凰网军事)

凤凰网军事 凤凰网军评 1月30日

对于中国的军事爱好者而言,三亚是个很美好的地方。这里除了秀丽宜人的自然风光,还有头顶上频繁现身的军机。近日据三亚的游客照片显示,装备吊放声呐的最强型直-9反潜直升机再次现身。尽管在直-20舰载直升机呼之欲出的时代,直-9似乎无论怎样改进都已过时,但在最强直-9再次现身三亚背后隐含的新理念或许能让这款旧装备依旧威力十足。

相比加装鱼雷、导弹,为直-9装备新型反潜探测系统要困难得多。(凤凰网军事)

尽管天空中的直-9对三亚当地人不算什么稀罕装备,但直-9出现在游客的随机照片中显示,这款直升机在三亚当地飞行训练的频率是很高的。从照片中这架直-9机腹的圆形开口来看,这是一架装备吊放声呐的反潜探测型直-9反潜直升机。在整个直-9的发展历程中,相比装备反潜鱼雷,甚至是反舰导弹的单纯攻击型号,装备吊放声呐的探测型号的出现时间要晚得多。而且吊放声呐出现在直-9直升机上,也打破了直-9此前传统的反潜探测与打击模式。

尽管相隔20多年,但055的直升机搭载模式却源于052型驱逐舰。(资料图)

从1994年首舰服役的052型驱逐舰开始,中国尝试在驱逐舰上装备双机库,试图通过搭载更多舰载直升机来提升反潜作战能力。但受制于直-9直升机的搭载能力局限,中国得不得让直-9分别搭载探测与打击系统,需要通过双机搭配才能形成完整的反潜战力。这种理念在经过052B/C/D的“弯路”后将在055型驱逐舰上再现。但从目前055首舰已经试航,但舰载型直-20却依旧没有实机新闻报道来看,未来直-9并非没有出现在055上的可能。

机头配备的小型雷达曾是直-9的主要对海探测手段,性能很有限。(资料图)

在直-9双机搭配反潜的传统组合中,负责探测的直-9仅在机首配备小型对海探测雷达与数量有限的声呐浮标。前者仅能探测处于通气管航行状态中的潜艇,而后者则仅能大致确定潜深较浅,航速较低的潜艇目标,两者对新一代AIP潜艇以及攻击型核潜艇的探测能力均相当有限。但国产吊放声呐使中国舰载直升机能够对各种深度、各种航速,静音性能更好的各类潜艇进行更有效的探测,而首先具备这种能力的正是游客照片中的这款最强直-9直升机。

垂发发射的直-8反潜导弹与新直-9堪称中国反潜战力的新纪元。(资料图)

尽管国产吊放声呐性能先进,但依旧无法改变直-9不能同时搭载探测、打击系统的弊端,理论上国产吊放声呐的出现,只是增强了传统直-9双机合作反潜模式中探测能力。但此时,中国海军的整体装备环境已经发生变化,随着大量装备垂发的新型舰艇,以及由垂发发射的“鱼-8”反潜导弹的出现,直-9双机合作反潜模式中,直-9的打击使命正在被大幅弱化。而新弹药对反潜探测的需求却越来越高,装备吊放声呐的直-9正好可以满足这方面的需求。

直-20舰载直升机性能更全面,但直-9却是其服役前的重要补充。(资料图)

在中国新型驱护舰批量装备新型反潜弹药并部分取代直升机打击潜艇使命,全能型直-20舰载直升机暂时难以批量装备的背景下,直-9作为目前中国海军舰载反潜直升机的绝对主力,在摒弃传统反潜作战模式,并有吊放声呐这类新装备加持的情况下,很可能在现有驱护舰以及055驱逐舰早期,立足吊放声呐将反潜探测作为唯一的核心使命,充当以反潜导弹为主的舰载反潜弹药的战场探测终端。在这种新理念中,小块头的直-9仍是非常优秀的装备。

从训练条件与现实需求来看,三亚都是新直-9的最佳出现地点。(凤凰网军事)

另外,三亚作为新直-9亮相与训练的中心也相当合适。三亚是南海舰队的主要基地,近年来随着以美国为首的诸多国家对南海骚扰事件的不断增多,越南等东南亚国家不断装备新型常规潜艇。中国在南海方向上面对的潜艇威胁不仅严重,而且很全面。同时南海广阔的海域面积,也有益于中国驱护舰编队,乃至是航母编队测试新型反潜装备,验证新型反潜理念,新直-9不仅能在南海中有所作为,也能为日后更强的直-20舰载直升机积累经验。

从中国反潜直升机的整体发展来看,装备吊放声呐的直-9只是直-20服役前关键设备的测试平台与过度方案。但由新直-9开始的,战舰承担主要反潜打击,直升机承担主要反潜探测的新搭配方式不仅更加符合世界潮流,也能使中国舰队的整体反潜能力走上一个新台阶。因此新直-9不仅给中国海军带来了新战力,更重要的是带来了新理念,小块头的新直-9有大智慧。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察