凤凰军事出品

泰国将军来中国只为增购VT4?他们需要更强坦克

2019-01-28 10:06:05 凤凰网军事 刘畅

泰国对VT4很满意,但VT4或许无法满足泰国不断增长的需求。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 1月28日

最早据泰国《曼谷邮报》1月14日报道,泰国正寻求从中国增购14辆坦克,同时以席维乍•西班索将军为首的采购小组将在2月底抵达中国测试坦克性能并进行考察。据最新报道显示,泰国此次增购的坦克仍为VT4坦克。尽管泰国增购VT4在很多人的意料之中,但为何泰国还要专门组团对中国坦克进行“考察”呢?背后或许包含着这样的潜台词。

相比“堡垒-T”,中国的VT4需要相对较长的过程获得国际认可。(资料图)

众所周知,此前VT4坦克是通过漫长考察与竞争后才获得了泰国订单。泰国在订购VT4之前,几乎考察了美德俄乌中等多国的多款主战坦克,最终还是在乌克兰无法交付“堡垒-T”坦克的情况下,中国的VT4才胜出。VT4坦克之所以胜出的如此艰难,并不是因为坦克的性能本身存在差距,而是中国作为世界顶级坦克市场的新晋卖家,中国外贸坦克的性能需要一个相对较长被认可的过程。泰国选择VT4是与该国此前对VT4坦克的系统考察分不开的。

越南获得T-90S坦克迫使泰国必须采购更多坦克平衡地区力量。(资料图)

既然泰国此前已经对VT4进行了系统考察,现在为了增购VT4为何还要派遣采购小组再次进行考察呢?泰国增购VT4坦克是与越南在今年年初从俄罗斯获得32辆T-90S坦克分不开的。越南步入第三代坦克俱乐部后,泰国必须寻求更多新型坦克平衡地区军事力量。在这种背景下,继续采购VT4显然是泰国的最佳选择。但站在泰国的角度来看,该国对VT4坦克存在两项顾虑,而此次泰国对中国坦克进行再次考察,或许就是为了打消这两项顾虑。

巴基斯坦始终未采购VT4或许也使泰国难以对VT4彻底放心。(资料图)

首先,尽管泰国对VT4的评价很高,但巴基斯坦却始终没有下决心采购VT4,而巴基斯坦的宿敌印度装备的主力坦克正是T-90S。VT4是否在巴基斯坦眼中存在一些技术局限?其次,泰国采购VT4的单价约为518万美元,这对于一款世界顶级第三代坦克而言绝对属于良心价,但对于国防资源有限的泰国而言依旧不便宜。因此,泰国此次试图在中国要么寻求比VT4更加物美价廉的选择,要么就能通过一次巨额投入,获得比VT4领先一代的新坦克。

VT5的出现,首次令轻型坦克在特殊环境内能对抗主战坦克。(资料图)

在中国陆军自身的装备体系中,类似VT5的“新轻坦”的出现是一个非常关键的里程碑,这款轻型坦克使中国能以更高的性价比,在高原山地、热带丛林中应对邻国的主战坦克,而在这两种作战情境中,中国需要面的的恰恰都是T-90S。因此,VT5必然引起了泰国的特别关注。泰国作为东南亚首个装备坦克的国家,其最早装备的正是轻型坦克(美国“魟2”坦克)。如果VT5能以更低的成本有效对抗T-90S,这款坦克对泰国的吸引力将超过VT4。

泰国对核心装备的理想相当远大,可能率先装备新型坦克。(资料图)

泰国考察中国坦克的另一种可能,源于泰国对核心装备的远大理想,这从泰国在东南亚地区第一个吃航母只“螃蟹”中可见一斑。针对泰国周边国家装备的第三代主战坦克,VT4难以性能代差优势。因此,泰国很可能试图从中国获得“第四代”坦克技术。但相比俄罗斯T-14那种不靠谱的科幻装备,泰国或许更加关注能否获得至少相比现有坦克在火力上具有明显优势的新型坦克,说的更直接一点,就是新坦克能否装备更大口径的坦克炮。

中国已对更大口径坦克炮进行过研发,这将成为泰国此次考察的重点。(资料图)

VT4炮塔是装备附加装甲的中小型焊接炮塔,改进大口径坦克炮的潜力不及西方大型焊接炮塔。针对大口径坦克炮装备的大型炮弹,尾舱式自动装弹机也比VT4的吊篮式自动装弹机更合适。因此,新型坦克至少需要在VT4的底盘上装备有尾舱式自动装弹机的全新炮塔,并装备130-140mm口径的大口径坦克炮。中国已对大口径坦克炮进行过系统研发,只不过现役坦克火力提升需求并不迫切而转入技术储备,这些技术或将成为泰国此次考察的重点。

泰国希望在中国外贸坦克领域,获得类似巴基斯坦的待遇。(资料图)

另外,泰国也试图扮演当初巴基斯坦的角色。中国的外贸坦克与自用坦克是相辅相成但不重合的两条线。当初正是源于巴基斯坦的订单,中国几乎为其量身定制了85-2-AP坦克,以及日后的“哈立德”坦克,其设计理念一直延续到VT4上。此时泰国同样期望中国能为其量身打造一款装备更大口径坦克炮的坦克,并参照巴基斯坦模式在泰国建立完整的坦克维修、升级与研发体系。而这对于中国将实用化新一代坦克技术而言,也是相当有利的。

因此,在泰国的增购14辆VT4坦克的新闻中,真正的核心不是坦克数量与坦克本身,而是泰国对中国坦克的新一轮“考察”,这些考察未来可能指向完全不同的两个全新采购方向。无论这两个方向最终哪个成为现实,对于中泰两国而言,都将是划时代的关键成就。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察