凤凰军事出品

俄新炮曝光却高兴不起来:本想超越中国却翻了车

2019-01-25 10:29:17 凤凰网军事 刘畅

面对梦寐以求的“莲花”自行迫榴炮,俄军却高兴不起来。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 1月25日

据新华社莫斯科1月21日电,俄罗斯即将迎来期待已久的新装备——2S42型120mm自行迫榴炮。这款自行迫榴炮绰号“莲花”,俄军表示2019年将对该炮进行最后一轮测试,如果顺利该炮将在2020年服役。尽管“莲花”是一款俄军梦寐以求的高机动性火力支援装备,但俄军却高兴不起来。因为“莲花”几乎是一款原本试图弯道超车却翻了车的结果。

2S1自行榴弹炮是苏军的划时代装备,但也存在诸多不足。(资料图)

若想体会俄军的复杂心情,就需要回顾一下以“莲花”为代表的苏俄特色的自行迫榴炮的前世今生。上世纪60年代末,在机动压制火力重要性大幅提升的背景下,苏联将著名的D-30型122mm榴弹炮整合在MT-LB履带式装甲车底盘上,研发了苏俄战后首款自行榴弹炮——2S1。但122mm榴弹炮后座与装填系统体积较大,造成自行榴弹炮车内空间狭小,日后进行升级非常困难。相比之下,同期出现的2A60型120mm线膛迫击炮的优势却在不断显现。

2S9自行迫榴炮凭借独特性能令注重火力的苏联如获至宝。(资料图)

相比D-30榴弹炮,2A60型迫击炮结构简单、后坐力低、体积紧凑,而且弹丸装药量比122mm榴弹炮弹丸多1kg,榴弹的破片杀伤性能已接近传统152/155mm榴弹炮。因此,苏联将2A60型迫击炮整合在BMD型空降战车的底盘上,诞生了著名的2S9型自行迫榴炮,该炮在1981年装备部队后被寄予厚望。按照苏军规划,2S9以及日后更新的2S31自行迫榴炮不仅将取代2S1成为苏军的主力近程压制火力,而且还有诸多研发新一代更大口径自行迫榴炮的计划。

中国PLL-10自行迫榴炮曾在比赛中令俄罗斯颜面尽失。(资料图)

但苏联解体后,不仅大量2S9迫榴炮因为维护不善难以使用,更新的2S31(在2S9基础上加长身管,重新研发炮塔,并整合在BMP-3步兵战车底盘上)也被束之高阁。但与此同时,中国在获得2S9样车及技术资料后,参考苏联迫榴炮发展理念,加长身管,并为其配备能与新型步兵战车、主战坦克同步机动部署的新型底盘,代号PLL-10的新型120mm迫榴炮在2016年的“炮兵作战大师”比赛中“碾压”了俄军现役仅有的陈旧牵引式2B12型迫击炮。

2S31理论上与PLL-10相似,但却缺失了一项关键性能。(资料图)

2016年的“炮兵作战大师”比赛对俄罗斯刺激很大,因为俄制装备在其他的军事比赛中,从未像这场比赛中那样相比对手存在如此大的代差差距,而这种差距如果出现在战场上很可能导致灾难性后果。但面对非常有限的军费资源,俄罗斯不得不在保留2S31基本理念的同时,对“次要性能”进行大幅缩水,最终诞生了2S34型迫榴炮。2S34实际上就是以新型长身管120mm迫榴炮替换了2S1上原本的122mm榴弹炮,车体与炮塔结构均被保留。

俄媒想当然的认为,中国无法迅速批量列装昂贵的PLL-10。(资料图)

作为原本要被迫榴炮替换的对象,2S1以2S34这种方式延续了生命,这对俄军而言堪称一个不大不小的讽刺。但在2S34服役之初,俄军却对其相当满意。按照俄媒此前的说法,2S34的基本性能与2S31基本相当,但成本却只有后者的40%。相比之下,中国的类似火炮(PLL-10)成本过高,未来或将很难迅速装备中国新组建的重装综合化部队,而2S34却能令俄军比中国更快新一代的高机动性火力压制平台,从而夺回原本属于俄罗斯的领先地位。

相比BMP-3,“章鱼”空降坦克歼击车的底盘实际上更加昂贵。(资料图)

但2S34很快就让俄罗斯尝到了性能过度服从成本的恶果。中国PLL-10除了强大火力,同样重要的核心性能是能够与新型步兵战车与主战坦克进行协同机动,这都仰赖于新型底盘。但2S34配备的MT-LB履带式底盘脱胎与PT-76水陆坦克,技术过于陈旧,无法伴随俄军新一代战车、坦克进行协同作战。因此俄罗斯不得不重新回过头来承受高昂成本,立足新型底盘(“章鱼”空降坦克歼击车底盘)重新研发新型自行迫榴炮,这就是“莲花”自行迫榴炮。

“莲花”自行迫榴炮可以视作俄罗斯对苏联传统迫榴炮理念的回归,也可视作试图以低成本弯道超越中国失败后回归正途的结果。2S31的研发不仅未能令俄罗斯获得对华优势,反而进一步增加了俄罗斯换装新一代自行迫榴炮的整体成本。这也就难怪俄军面对梦寐以求的“莲花”自行迫榴炮却高兴不起来了。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察