凤凰军事出品

院士曝光两项黑科技 中国新预警机能“隐身”

2019-01-23 10:55:48 凤凰网军事 刘畅

相比中国新型预警机设想,先进的空警-2000已成为上个时代的产物。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 1月23日

在不久前的“荣誉与梦想”第3届“杰出工程师”颁奖大会上,“中国预警机之父”王小谟院士透露,未来中国新型预警机将采用“共形阵预警雷达”与“智能蒙皮贴片”两项新技术,预警机传统的蝶形天线将消失。尽管这两项技术具体性能如何尚不得而知,但根据合理的猜测,这两项技术不仅确定了中国新型预警机的搭载平台,甚至能令新型预警机“隐身”。

要想了解这两项黑科技,“海狼”级核潜艇能提供最直观的技术参考。(资料图)

尽管“共形阵预警雷达”与“智能蒙皮贴片”在预警机上属于“黑科技”,但类似概念已在攻击型核潜艇上出现。美苏在冷战最后一轮的核潜艇竞赛中,美国率先在“海狼”级攻击型核潜艇上采用了“共形阵声呐”与“智能艇体材料”。这种声呐能与艇体共形布置,声呐阵面面积与探测范围要比传统球形阵声呐大得多,甚至能引入相控阵体制,对特定区域进行重点探测。“智能艇体材料”包裹在声呐阵面外,提供保护的同时保证高效的声呐波透波效率。

“猎迷”预警机是大型非蝶形天线预警机的早期尝试,但并不成功。(资料图)

目前大型预警机普遍以背负式蝶形天线容纳预警雷达,但从上世纪70年代开始,英国“猎迷”预警机与后来以色列的“费尔康”预警机(波音707搭载平台)就开始尝试以外露体积更小的结构容纳预警雷达。截至目前,采用“T”型天线的“楔尾”预警机的雷达罩结构是目前保证扫描范围的前提下,外露体积最小,对载机气动外形改变最小的预警机模式。但“共形阵预警雷达”与“智能蒙皮贴片”技术可能为预警机带来两大关键性技术改变。

应用这两项黑科技后,中国新预警机的气动外形将比“楔尾”更优越。(资料图)

第一、预警雷达可以全部布置到机体内部。参照核潜艇的声呐布置,“共形阵预警雷达”有可能使预警机雷达全部布置在载机内部,用过“智能蒙皮贴片”保证对外探测。最简单的模式,就是在载机腹部分别布置面向四周的相控阵雷达阵面,并且通过“共形阵预警雷达”技术,使雷达阵面布局最大限度的与机体结构结合,获得尽可能大的阵面面积。同时通过“智能蒙皮贴片”在保证载机气动外形,保护雷达阵面的同时,保证高效的雷达波透波效率。

行李舱结构将使客机比运输机更适合作为中国新型预警机的平台。(资料图)

第二、客机将成为未来预警机的最佳搭载平台。尽管目前空警-500与空警-2000均采用运输机作为搭载平台,但“共形阵预警雷达”与“智能蒙皮贴片”技术却预示,客机将成为未来中国预警机的最佳搭载平台。相比运输机,客机在客舱甲板下具有贯通的行李舱布局,能相当方便的加装“共形阵预警雷达”。如果在运输机上加装“共形阵预警雷达”,则必须重建一层甲板,以便容纳预警机的载员与控制系统,改装工作量与成本明显高于客机平台。

西方经验表明,预警机没必要具备类似运输机的野战机场起降能力。(资料图)

西方的预警机使用经验显示,预警机没必要靠前部署,因此预警机平台没必要具备在野战机场上进行起降的能力,同时客机平台的运营成本明显低于运输机平台(据美军测算,若以C-17为平台改装预警机,运营成本将比同级的波音-767高65-70%),因此前者比后者更适合进行预警机改装。着眼于中国预警机在可预见的时期主要以国内部署为主,有限的国际部署也将立足设施完善的机场,因此以客机为搭载平台的西方预警机经验无疑更适合中国。

这两项黑科技将使中国新型预警机有可能变身加油机、运输机。(资料图)

“共型阵预警雷达”与“智能蒙皮贴片”的另一大关键技术前景就是平台的多用途化。目前最新的美国KC-46与欧洲A330MRTT加油机最大的优势,除了能装载更多燃油,兼容软/硬管加油能力之外,就是具备加油、客/货运的多用途能力。如果未来中国通过在客机行李舱结构内整合“共形阵预警雷达”与“智能蒙皮贴片”获得新型预警机,那将预示载机将可能在必要时拆除预警雷达模块,变身加油或客/货运平台,具备前所未有的多用途性能。

目前中国对标波音-737的C-919与对标波音-777的C-929客机均研发顺利,参照KC-46与A330MRTT与E-767,C-929或许将成为未来中国新型预警机的最佳搭载平台。除此之外“共形阵预警雷达”与“智能蒙皮贴片”技术将使新型预警机“隐身”于任何一架具备行李舱结构的国产客机之中,其中包含的战术与战略意义可想而知。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察