凤凰军事出品

国产新步战火力猜想1:青出于蓝的40+100组合

2019-01-23 07:51:04 凤凰网军事 刘畅

“30+100”火力组合具备相当独特的优势,其核心理念值得延续。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 1月23日

随着中国外贸战车的接连曝光,对于自用型步兵战车火力配置的争论再次成为热点,其中关于04式步兵战车“30+100”火力配置优劣的争论依旧是核心内容。随着对步兵战车火力定位认识的不断深入,以及新型弹药、火炮类型的发展,“30+100”火力配置中此前不为人知的优势正在显现,而青出于蓝的“40+100”的火力配置或许是新型国产步兵战车的最佳选择。

40mm埋头弹机关炮凭借强大火力成为国产新步战的最佳选择之一。(资料图)

“40+100”中,“40”是指在2016年珠海航展上首次以实物亮相的国产40mm埋头弹机关炮,“100”则基本延续04式步兵战车上脱胎于俄制2A70型的100mm低压线膛炮。根据最新资料显示,BMP-3的2A72型30mm机关炮换装新型高速穿甲弹后,弹重减少25%,但穿甲能力增加80%,1000m外对夹角60度的均值质钢板穿甲能力由18mm增至27mm,而根据珠海航展上北方工业参展人员的介绍,国产弹药的穿甲性能普遍比俄制弹药高20%左右。

以瑞典CV90步兵战车为标志,西方步兵战车的防御能力普遍增强。(资料图)

但即使是性能更强的国产弹药,威力也是不够的。美军新一代的“大毒蛇2”型30mm炮对相同目标(1000m外60度夹角钢装甲)的穿深已超过90mm。而且西方步兵战车的防御能力,也由“黄鼠狼2”(晚期型)为代表以防御俄制30mm炮为标准,转而以瑞典CV90步兵战车为代表,以防御西方30mm炮为标准,车体与炮塔前部的防御能力都已超过100mm,因此新型国产步兵战车显然需要很强机关炮,而40mm埋头弹机关炮显然是最佳选择。

转膛结构令埋头弹机关炮体积大幅缩小,但也带来明显的技术局限。(资料图)

作为40mm埋头弹机关炮领域的先行者,英国CTA型40mm埋头弹机关炮能击穿1500m外的150mm装甲,同样据珠海航展上北方工业参展人员介绍,国产40mm埋头弹机关炮威力同样超过英国机关炮约20%,完全能对西方现役与在研的步兵战车保证摧毁。目前中英埋头弹机关炮均采用转膛结构,尽管该结构使埋头弹机关炮体积明显小于传统机关炮,但旋转弹膛结构却使机关炮很难在不大改结构的前提下发射更长炮弹,这对爆破型弹药而言很不利。

俄罗斯在叙利亚的实战经验显示,40mm埋头弹的榴弹威力可能不足。(资料图)

CTA型40mm埋头弹机关炮配备的GPR-PD-T(碰炸通用榴弹-曳光)、GPR-AB-T(碰炸空爆通用榴弹-曳光)弹丸重1000g,装药210g,尽管此类弹药在测试时表现优异,但俄罗斯在叙利亚的实战经验显示,机关炮弹丸至少需要装药300g才能保证摧毁城市战中的重点加固目标。若在不增加弹药长度的前提下增加埋头弹弹丸体积将挤占发射药体积,影响弹丸初速与射程,这种改进显然得不偿失,而对更大威力弹药的需要正是100mm炮的价值所在。

尽管弹丸初速有限,但2A70型低压线膛炮却具备很独特的技术优势。(资料图)

BMP-3装备的2A70型100mm低压滑膛炮发射的爆破榴弹弹丸重达2450g,装药超过500g,能够保证在现有城市战环境中,对各类目标做到一击必杀,即使无法保证击穿,大型战斗部带来的爆炸冲击波也将对目标内有生目标起到很强的杀伤作用。尽管因膛压较低,2A70的弹药初速仅为250m/s,但有效射程仍超过5000m,这已明显超过40mm级爆破榴弹的打击范围(2000-2500m),这对步兵战车的另一关键使用场景——山地作战而言无疑相当重要。

在城市、山地战环境中,步战车的反坦克导弹车内装填能力相当重要。(资料图)

100mm低压线膛炮的另一项关键性能是反坦克导弹的载弹量与车内装填能力。目前美军M2步兵战车装备7枚“陶”式反坦克导弹(2枚待发,5枚备弹,M3侦察车载弹10枚,2枚待发,8枚备弹),且能在车内进行装填。但布局类似的日本89式、英国“武士”与意大利“达多”步兵战车均只搭载2枚发射器内导弹且无法在车内装填。相比之下,100mm低压线膛炮不仅能在车内发射导弹,而且备弹8枚(04、BMP-3),超过大多数西方步兵战车。

尽管同为双炮布局,但与当初“30+100”的组合多少存在火力空挡不同,全新“40+100”组合是立足新技术,针对战场新需要进行的强强联合。针对未来国产新型步兵战车需要在更复杂的环境中消灭更多样的目标,兼具火力强度、密度与广度的全新“40+100”火力组合值得考虑。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察