凤凰军事出品

两国可能抢在巴铁前采购歼10 专属市场正在形成

2019-01-21 14:52:15 凤凰网军事 刘畅

尽管巴基斯坦参谋长亲自试驾歼-10C,但最终下定采购决心却并不容易。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 1月21日

提到中国的高端军备出口,歼-10战机出口巴基斯坦是个绕不开的话题,尽管巴基斯坦丝毫不吝惜放出采购歼-10战机的橄榄枝,巴基斯坦参谋长甚至在去年年底的“猎鹰-7”中巴联合军演上登上歼-10C,但巴基斯坦却始终难以下定采购歼-10战机的决心。近期消息显示,有两个国家可能抢在巴铁之前采购歼-10,世界上专属歼-10的市场正在形成。

相比巴基斯坦,老挝从媒体到网友,都更希望歼-10早日入役本国空军。(资料图)

这两个国家中第一个是老挝。1月14日,老挝空军刚刚试飞从俄罗斯引进的雅克-130高级教练机,此前主流观点认为老挝会将雅克-130作为空军主力战机,老挝国内媒体此时却突然开始普遍猜测老挝采购雅克-130是在为日后采购新型主力战机做准备,而且这种战机将是中国的歼-10C战机,不仅如此,老挝网友还迫不及待的为歼-10C战机披上了老挝空军的数码涂装。如果分析老挝的空军需求就会发现,该国采购歼-10或许并非空穴来风。

老挝空军现役战机相当陈旧,面对东西强邻几乎没有任何还手之力。(资料图)

老挝在历史与地理上一直是个缺乏安全感的国家,它的东西两面分别接壤实力强大的泰国与充满野心的越南。在空军领域,泰国很早就装备了美制F-16战机与瑞典“鹰狮”战机,而越南则不仅装备了苏-27/30战机,近期还传闻计划采购苏-57战机。相比之下,老挝空军目前的主力战机仍是陈旧的米格-21战机。面对东西两面的空中威胁,老挝迫切需要引进具备第4代水准的强大战机,而从性能可靠与供货稳定的角度来看,歼-10确实是不二之选。

图为孟加拉国采购的中国C28A型护卫舰,中国装备在该国口碑很好。(资料图)

另一个国家是孟加拉国。孟加拉国空军曾在2018年组成考察团,在实地了解歼-10C战机性能后成为首个明确表明采购意向的国家。在中国装备众多的国际用户中,孟加拉国是一个重要却容易被忽视的角色。陆军领域,孟加拉国在2018年宣布放弃采购俄制T-72B3坦克,转而从中国引进300辆经过深度升级的59式坦克(“杜乔伊”坦克)。海军领域,孟加拉国同样在2018年从中国获得2艘053H3型护卫舰,建立以5艘中国护卫舰为基干的主力舰队。

印度“阵风”正对孟加拉国构成严重威胁,该国对歼-10的需求很迫切。(资料图)

在空军领域,孟加拉国对歼-10战机的需求非常现实。印度采购的首批36架“阵风”战机将组成两个飞行中队,分别部署在巴基斯坦与孟加拉国方向。相比巴基斯坦,孟加拉国的空军战力相当弱小,而且缺乏来自外界的强大支持。面对骤增的印度空军威胁,孟加拉国必须装备性能匹敌“阵风”的第4代战机。从中孟两国悠久的军备合作历史,以及歼-10成熟、先进的性能来看,孟加拉国不仅将选择歼-10,而且还必须是性能最强的歼-10C型战机。

未来瑞典的“鹰狮”可能在军售与战场上都将成为歼-10的强劲对手。(资料图)

即使老挝与孟加拉国的歼-10订单得以落实,但以两国空军的体量,采购数量都不会超过1-2个中队(12-24架),而且无法在国内建立总装线或大修厂。但这两国的歼-10订单实际上具有非比寻常的意义,值得中国在价格与技术上做出一定让步来争取。老挝、孟加拉国与邻居空中对抗都是以弱敌强,对手装备的战机不仅先进,而且也是歼-10在军售市场上的竞争对手,因此歼-10在这两国的表现,对其打开包括巴铁在内的外销市场的意义相当重大。

欧洲“双风”因价格与使用成本过高,未来的竞争力并不比歼-10强。(资料图)

而从国际军机市场未来的整体发展来看,在第五代隐身战机成为货架商品之前,第4代战机仍将是销售主力。但欧洲“双风”售价与维护成本过高(单价接近1亿美元),俄制战机性能长期裹足不前,美国战机出口壁垒过高。这些先期入场并已获得订单的战机正在成为后发用户的假想敌,反而较难在新用户中获得订单。面对这种局面,诞生在中国战机整体水平蓬勃发展背景中的歼-10C战机的吸引力可想而知,在很大的市场份额中将成为唯一选择。

与此前反恐战争背景下,美欧普遍下调装备出口限制,且中国战机性能还不够完善的情况不同,目前国际军机市场中新兴需求与传统供货之间的矛盾正在逐渐凸显,而日益完善的歼-10系列战机正在逐渐具备成为一款世界级畅销战机的实力。未来歼-10如果能够接连在老挝、孟加拉国与巴基斯坦取得突破,获得更大订单将只是时间问题。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察