注册

李云龙原型王近山 丁伟原型钟伟:孔捷原型是谁?


来源:小熊历史

原题:亮剑中李云龙原型王近山,丁伟原型钟伟,那么孔捷原型又是谁?

亮剑一部经典之作,剧中李云龙的原型就是开国中将王近山。剧中陈赓大是这样介绍李云龙的,能打仗但也能惹事。而丁伟,原型为丁盛和钟伟的结合,不知大家记不得记得,在学院学习时,当时败军之将常乃超给他们讲课,李云龙带头捣乱课堂,之后各学员互相吹自己的野战军有多牛多厉害。

而丁伟说了一段话,说如果解放军要没有我们四野,还能叫解放军。四野要没有我们军,还能叫四野。还说全中国一半都是四野解放。确实在四野史上钟伟的49军是一支举足轻重的王牌军,同时他也是林总爱将之一。


那么孔捷原型又是谁?

综合孔捷在剧中来看看,他的原型有3位,有一点是可以确定的孔捷参过抗美援战争。在剧中他对李云龙,丁伟说在朝鲜战争他指挥一个师,竟然干不过敌军一个加强营。并且说敌军很强大,并不是像我们记者所说一样,说他们说公子兵。这是亮剑中孔捷对美军的评价。

第一位肖全夫、1930年参加红军,在红军中他屡建战功,因在战斗中右腿被炸伤,还落下残疾,但是却一点都不影响他战斗,在以后战斗中他依然是迅捷如闪电。因此首长们都称肖全夫为“飞虎”。

建国当时中苏边界的形势日趋紧张的情况下,毛主席让时任沈阳军区副司令员兼参谋长的肖全夫负责指挥了珍宝岛之战。而这一战也展现出肖全夫的高超的指挥才华,出色完成了毛主席交给的作战任务,捍卫了祖国的尊严。


第二位傅崇碧,傅崇碧同志是四川省通江县人。曾两次担任北京卫戍区司令员,可见毛主席多么信任他。要知道北京卫戍区司令员,起着保卫首都和首长安全的作用,就像古代的御林军统领。

而傅崇碧最经典一战当属抗美援朝中铁原战役,这一仗傅崇碧带领63军,消灭敌军第六军和第十七军两万五千余人。当然63军也损失惨重,就连傅崇碧将军在战中也受伤了。


第三位王茂全,江西吉安人。当年著名的17勇士飞夺泸定桥,王茂全将军就是直接的参与者。后来还参加了水口、广昌、建屋、雪山、济公山、赤雷定等战役战斗。抗日战争时期,开辟了冀东、平弱、平西抗日根据地和晋察冀边区反扫荡等战役战斗。

在解放战争时期,王茂全一个团,全歼灭美式装备的国民党军队一个团的战绩。战后他也升任1纵3旅副旅长、后又担任66军198师副师长。参加了易满、保北、察南绥东、平津战役。抗美援朝时期,参加了第一至第五次战役,可谓身经百战,功勋卓著。

孔捷就是以上3位综合起来的一位人物。有人说在亮剑中,李云龙是战术大师,丁伟是战略大师,还孔捷就是勇士。到最后混得最好的就是勇士孔捷。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: