注册

103岁外交家柯华逝世 全程参与香港回归谈判


来源:大白新闻

【编辑/王梅梅 统筹/刘姝蓉】今日,大白新闻从北京潮商会工作人员处了解到,新中国著名外交家、北京潮人海外联谊会首任会长柯华同志于2019年1月1日晚9时21分在北京医院与世长辞,享年103岁。

据悉,柯华在近30年的外交工作中先后做过四任司长,担任过四国大使,经他谈判与中国建交的国家有四个。柯华得到了周恩来总理亲切教诲,周总理生前曾说过“柯华是个好人!”值得注意的是,其在担任中华人民共和国驻大不列颠和北爱尔兰联合王国大使时,参与了中英关于香港问题谈判的全过程,并亲眼见证了中英香港政权交接的神圣时刻。

null

1997年7月1日零时香港回归交接仪式,柯华怀着激动的心情应邀参加并留影(图片来源于北京潮商会)

新中国著名外交家柯华逝世

柯华,原名林德常,1915年12月出生于广东省普宁县鲤湖镇。1935年,柯华考入燕京大学医学预科。1935年参加一二九运动。1938年加入中国共产党。曾在延安抗大、陕北公学、中央党校学习。1940年后任中共中央西北局宣传部处长。建国后,历任中共西安市委副书记,西北军政委员会文化教育委员会秘书长兼文化部副部长,西北行政委员会副秘书长。1954年底,柯华从西安调入北京,出任外交部礼宾司第一任司长。从此在周恩来总理的亲切教诲下,开始了他的外交生涯,一直到1995年离休。他为祖国的外交事业工作了30多个年头。

在新中国的外交史上,柯华是一位著名的外交官、外交活动家,同时也是一位富有传奇色彩的人物。在我国建国后的外交活动中,他曾占了5个“第一”:第一任外交部礼宾司司长、第一任外交部西亚非洲司司长、第一任外交部非洲司司长、第一任中国驻几内亚大使、第一任中国驻菲律宾大使。同时他还先后出任中国驻加纳大使、中国驻英国大使。

1993年,在柯老和其他一些老同志的倡导下,成立了北京潮人海外联谊会,柯老众望所归担任了首任会长。

办外交时得到周恩来总理亲切教诲

96岁时,柯华第一次在家乡人面前透露一个鲜为人知的“秘密”:周恩来总理生前曾说过“柯华是个好人!”这是张闻天的夫人刘英同志告诉柯老的。此前,柯华一直将这件事深藏在心里,从没对任何人提起过。因为,他不想拿这话来抬高自己。

柯华讲道:“1954年,我从西安调入北京,出任外交部礼宾司司长。从此,得到了周恩来总理的亲切教诲,耳濡目染,学到了许多外交事务的工作方法和要领。我印象最深的一句话就是第一次接见我时,总理对我说:‘外交无小事,遇事多请示。‘”

“总理对工作非常细致认真,对部下要求严格,为此我没少挨总理的批评。但是总理对部下也非常爱护,有一次,总理就曾经为自己错怪了我而对我说:‘批评错了,望你不要在意。’”

“长期在周总理手下工作,我对周总理怀有深厚感情。‘文化大革命’中,外交部有位领导,以周总理批评我为由撺掇我写周总理的大字报。结果,我写了‘中国共产党万岁,中国人民万岁’的大字报,那人不满意,告诉我要写有针对性的具体事实,我说:‘周总理的批评是对我的教育。’”

见证香港回归历程的外交巨子

1956年夏,外交部增设了非洲司,柯华被任命为该司的首任司长。在柯华的带领下,这个新设立的机构很快运转起来。

1959年,中国与非洲发展外交关系的历史上打开了新的一页,1960年初,柯华受命担任中国驻几内亚首任特命全权大使,至1964年4月,柯华奉调回国,担任西亚非洲司司长。在几内亚工作的四个多年头里,他与几内亚高层领导建立了良好关系,参与了周总理访问几内亚和杜尔总统访华等重大国事活动,有针对性地组织了对几内亚的经贸援助,并多次代表中国访问其他非洲国家,为发展中非关系做了大量工作。

1972年底,外交部把柯华从“五七干校”调回京,出任驻加纳大使。柯华先后受命与加纳、马里、菲律宾、泰国四国进行建交谈判,为新中国的外交工作留下了历史的纪录。1978年9月6日,柯华作为中华人民共和国驻大不列颠和北爱尔兰联合王国大使,来到英国伦敦。此后,柯华参与了中英关于香港问题谈判的全过程,并亲眼见证了中英香港政权交接的神圣时刻。 【资料来源:北京潮商会、南方网、环球潮人等】

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰资讯官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: