注册

揭秘:开国大将上将中 担任过参谋总长的都有谁?


来源:小熊历史

揭秘大将,上将中,担任过参谋总长的都有谁!

1,大将粟裕

粟裕,生于湖南会同人。是我军大大将之首。在解放战争中功下赫赫战功。尤其是1948年,粟裕发起并指挥的淮海战役,彻底粉碎了蒋介石在长江以北建立“重点防御”的计划,消灭了敌军在华东、中原战场上的精锐主力。建国担任解放军总参谋长之职。1984年2月5日逝世。

2,大将黄克诚

黄克诚,出身于湖南省永兴县人,1940年黄克诚率部东进淮海,同发起黄桥战役,与新四军的苏北部队在白驹镇会师,共同创建苏北抗日根据地,打开了华中抗战的新局面,并打通了华北、华中两大战略区的联系。抗战胜利后,他以个人名义向中共发电,建议立即派部队赴东北,并应尽量多派,以创建一块大的战略根据地。毛主席等人同意他的建议,并让他率新四军第3师主力3万余人进军东北。建国担任解放军副部长,总参谋长等职。1986年12月28日逝世,享年84岁。


3,大将罗瑞卿

罗瑞卿,四川南充人。建国担任公安部长、国务院副总理、解放军总参谋长等职位。1955年被授予大将军衔 。1978年8月3日病逝,终年72岁。

4,上将杨成武

杨成武,福建省长汀县客家人。建国杨成武参与组织指挥了炮击金门战争,1959年参与组织了西藏平叛作战,1960至1961年中缅堪境警卫作战,1962年参与组织了中印边境自卫反击作战和60年代中期开始的抗美援越战争。并担任第一副总参谋长、代总参谋长等职。2004年2月14日17时35分因病医治无效,杨成武在北京逝世,享年90岁。


5,上将黄永胜

黄永胜,湖北咸宁人。他是一位赫赫战功,污点涟涟的将军,许多战史研究资料都认为,黄永胜打仗的剽悍程度不在许世友之下,大兵团作战指挥能力更是和韩先楚相互辉映,深为林总所器重。建国曾任华南军区、中南军区副司令员,广州军区司令员,解放军总参谋长等职。1983年4月26日因患肝癌医治无效,在青岛市台西医院逝世,终年七十二岁。


6,上将杨得志

杨得志,湖南株洲人。1952年任志愿军副司令员,参与指挥上甘岭战役。回国担任济南军区司令员,武汉军区司令员,昆明军区司令员,国防部副部长,解放军总参谋长等职。1955年被授予上将军衔。1994年10月25日在北京逝世。



  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: