凤凰资讯出品

四十年征程,四十年辉煌,致敬改革开放的中国智慧

2018-12-06 18:22:27 凤凰网资讯

原标题:四十年征程,四十年辉煌,致敬改革开放的中国智慧

作者:蔡学飞

1978年,在第十一届三中全会上,中国决定实施改革开放,如今已经过去整整四十年。 40年的改革开放,40年的光辉岁月。中国的改革开放,在曲折中发展,在困难中前行,在挫折中成长,中国人凭借着东方大地特有的“中国智慧”, 成功开辟出一条本国特色社会主义道路,取得了一系列令世人瞩目的辉煌成就。

著名经济学家马光远在做客由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈《舍得智慧讲堂》中讲到:只要遵守老百姓的意愿,尊重中国历史发展的基本规律,尊重过去多年中国在改革开放层面形成的基本共识,坚持基本路线不动摇,勇敢往前走,中国依然发展迅猛,无需担心。中国人民的这份自信与从容背后正是改革开放40年中国智慧的最佳证明。

一、行知合一,是中国改革开放40年的实践智慧

回首中国的改革历程,40年前的一篇《实践是检验真理的唯一标准》,开启了改革开放这场伟大革命。从改革开放总设计师邓小平同志也提到“黑猫白猫”,“摸着石头过河”的智慧,到习主席在法国发表署名文章说道:中国人讲“知行合一”,法国人讲“打铁方能成铁匠”,都强调要把思想转化成为行动,实践与理论的辩证关系。

时代是思想之母,实践是理论之源,40年的改革发展历程,是思想解放的历程,也是理论创新的历程。从党的十一届三中全会提出把全党的工作重点转移到经济建设上来到十九大确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写进党章。中国的改革开放始终坚持理论联系实际,始终将实践作为检验真理的唯一标准,不断推进理论创新、思想创新和体制创新,创造性地提出了社会主义市场经济理论及其政策体系。这是中国“行知合一”传统智慧在改革开放这种伟大历程中的最大实践。

中国的改革开放紧紧围绕“为了改善中国人民的生活水平”这个根本目标,不拘泥于形式,在“行知合一”的中国智慧引导下,中国顺应与世界深度融合、命运与共的大趋势,丰富了对内改革、对外开放内涵,借鉴所有可以借鉴的经验,学习所有可以学习的先进技术,辉煌的成就深刻印证改革开放的伟大历程,充分显示了中国智慧的力量,更是中国智慧当代实践的伟大胜利。

二、包容中庸,是中国改革开放40年的历史智慧

《中庸》有言:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也”。中国先贤的古老智慧,始终指引着中华民族历经千年而立于世界民族之林。

改革开放40年间,中国以包容的心态,允许试错,在总结中成长,主张一切从实际出发,不给任何理论假设,而是考虑到具体的时机、情境和场景,根据解决问题的现实逻辑灵活选择策略组合。这种“包容中庸”的思维策略既传承了中国文化、丰富中国特色,又建构中国新经济体系,更为中国的改革开放提供了丰富的智慧理论源泉。

中庸的智慧在实践中体现为一种包容性的思维方式,体现着中国人善于驾驭复杂问题并进行优势互补的中国智慧。中国在改革方案的设计中,不偏向任何一个极端,面对曾经以休克疗法推行私有化、市场化、自由化的极端改革路径,中国人审时度势的结合国情,遵循混合至上、试点推广的方法论实现“混合优势”,取得了举世瞩目的成绩。这些成绩向全世界展现出中国人无比非凡的创造力,也体现了中国人超越了既定模式的中国智慧。

三、变与不变,是中国改革开放40年的舍得智慧

在改革开放之初的1980年1月,邓小平就在《党和国家领导制度的改革》中强调:“坚持四项基本原则的核心,就是坚持党的领导。”同时提出了“四个不变”与“世界在变,人的思想不能不变”,“不变中的变,在不变中求变,求发展,求进步”的说法。这些充满智慧的话语无不蕴含着中国传统舍得智慧新时代下的哲学思辨。

舍弃落后的制度约束,获得先进的生产力,“有舍才有得”,中国的改革开放主张在“不变”的基本原则基础上求“变”。“变”与“不变”之间,“变”的是打破旧体制,并逐渐实现新体制的建立,“不变”的是中国的特殊历史国情决定了,任何事情始终坚持中国共产党的集中统一领导,以为中国人民的共同富裕为最终目标。

这些40年来总结的宝贵经验为中国的大国崛起与民族复兴提供了广阔的视野,无不闪烁着中国人特有的“舍得智慧”。

“天行有常”,“应之以治则吉”。 40年改革开放已经深刻改变了中国、影响了世界,中国人通过勤劳的双手与东方智慧书写了一个个奇迹。事实证明,古老的中华民族,在中国传统智慧的启迪下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移推进改革开放,必将谱写人类进步新的精彩华章。

创新、勇气、突破,这是几乎是贯穿整个改革开放40年的主题词,四十年弹指间,锐意改革的勇气带领着国人一路向前,每一个路口、转折、机遇面前的选择都闪耀着中国智慧。各行各业在充满活力的开放政策带动下经历多次变革期,一路走来所有的改革成就最终融入普通大众的生活之中,它们影响着社会发展进程,也见证了国富民强。

智慧,激发速度,跨越边界,成就自我。改革开放的四十年正是中国智慧的最佳体现,从无到有,从慢到快,在成就国家品格的道路上,改革永远进行时。大到国家,小到企业与个人,在改革开放过程中的每次取舍与选择最终凝成了“舍得”智慧。

智慧的背后是选择,选择的背后是舍得。正如舍得酒,以“舍百斤好酒,得二斤精华”的智慧酿造,为消费者奉上精益求精的生态美酒,唯取舍之道,方得尊贵品质。

舍得,致敬改革开放的中国智慧!

责编:罗婧姝 PN169

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读