凤凰军事出品

歼10C打消巴铁两大顾虑 军演后或许会有大订单

2018-12-06 09:07:02 凤凰网军事 刘畅

歼10C首次出国就造访巴基斯坦,这件事对中巴两国都具有非常重要的意义。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 12月6日

巴基斯坦国防部12月2日称,中国空军部队已与当日抵达该国伯拉利空军基地进行中巴“雄鹰-Ⅶ”(巴基斯坦方面称“沙欣-7”)联合训练。与此前派出歼10A与歼11不同,此次中国首次派出歼-10家族的最新型号——歼10C。结合此前歼10在珠海航展上的优秀表现,歼10C目前已打消了巴基斯坦的两大顾虑,本次联训后或许会有大订单。

对于歼10出口巴基斯坦而言,美制F-16战机是个绕不过去的“强大对手”。(资料图)

与巴基斯坦陆军迟迟难下批量采购VT4坦克的决心类似,巴基斯坦空军对歼10的态度始终若即若离。但相比VT4坦克,巴基斯坦对歼10的态度更好理解。如果巴基斯坦选择歼10将意味着用这款中国战机取代此前F-16战机在该国空军中的核心地位。当早期歼10A/B战机的性能不仅相比F-16优势有限,而且无论在空战、攻击等方面,相比印度同期装备的苏-30MKI、幻影-2000以及“阵风”都难以形成明显优势,所以巴基斯坦一直难下采购决心。

美国停产F-16与计划将F-16打包出口印度都将改变F-16在巴基斯坦的地位。(资料图)

有意思的是,从歼10早期出口巴基斯坦受挫至今,所有的内外环境都向着有益于歼10的方向发展。从外部来看,特朗普上台后,美国大幅收紧对巴基斯坦的军事援助,已付款的F-16很可能重蹈无法交货的窘境。几乎与此同时,F-16不仅逐渐在美国国内停产,巴基斯坦现役F-16无法再获得稳定可靠的升级技术保障,而且美国甚至计划将F-16生产线打包卖给印度,因此F-16无论从技术性能还是装备安全的角度来看,都在越来越不适合巴基斯坦。

最新型歼10已成长为第4代++型战机,整体性能已不在“欧洲双风”之下。(资料图)

对于歼10而言,在早期歼10A实现了国产第4代战机零的突破后,歼-10B与歼10C分别实现了装备DSI进气道与国产有源相控阵雷达的重要尝试,而在今年的珠海航展上,歼10又成为中国首款装备推力矢量发动机的战机,同时也是目前世界上首款装备推力矢量发动机的单座型战机。至此,歼10由一款入门级第4代战机逐渐成长为技术水准最高的第4代++战机,即使不考虑机动性优势,最新型歼10整体性能已至少不在“欧洲双风”之下。

得益于与中国歼11战机的联合训练,巴基斯坦对印度苏30MKI并不陌生。(资料图)

如果将时间提前几年会发现,巴基斯坦对歼10的顾虑主要集中在对外无法对印度现役战机形成优势,对内无法代替F-16承担的多用途作战使命。但在历次“雄鹰”联演中,巴基斯坦都在与歼11的对抗中积累对俄制重型战机的空战经验,尽管单发战机相比双发战机在推重比方面差距明显,但根据巴基斯坦此前的设想,如果能为单发战机换装推力矢量发动机,则将基本消除两者之间的机动性差距,而矢量版歼10正好提供了最佳,也是唯一的选择。

“枭龙”是歼10进入巴基斯坦的马前卒,它的使用经验对中巴两国都很宝贵。(资料图)

除了发动机,歼10家族在歼10C上装备国产有源相控阵雷达之后,就正式由一款主打空优作战的早期第4战机逐渐变身为兼顾多用途的高端第4代战机。此前巴基斯坦已在“枭龙”上积累了大量多用途使用经验,而现有“枭龙”的经验与配套装备都能很方便的沿用到歼10战机上。即使在传统的空优作战中,歼10除具备强大的机动性之外,结合霹雳-10E、霹雳-15这类第5代战机标准弹药的“降级列装”,歼10的空战能力也将超越大多数同代战机。

如果巴基斯坦采购矢量版歼10,未来即使面对苏57战机也将有一战之力。(资料图)

在巴基斯坦外购战机,尤其是外购美制战机环境不断被收紧的情况下,美制战机在巴基斯坦逐渐被边缘化只是时间问题,而歼10正在成为巴基斯坦能够获得稳定供货的最强战机。不仅如此,即使面对印度未来可能获得的苏-57战机,矢量版歼10不仅在机动性上差距不大,甚至还将在雷达性能上具有一定优势,结合两者都不太出众的隐身性能(歼10理论上比苏57落后一代),歼10即使对苏57战机也有一战之力,而这正是巴基斯坦需要的。

随着歼10战机性能的不断完善,以及巴基斯坦外购战机环境的不断变化,歼10C首次出国就出现在巴基斯坦很可能具有非常现实的意义。巴基斯坦很可能借“雄鹰-Ⅶ”联演系统了解歼10C的整体性能,并与现役战机进行比较全面的性能对比,而紧随其后的,很可能就是批量采购的订单了。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察