凤凰资讯出品

始终把改革开放摆在突出位置

2018-12-06 07:24:58 广西新闻网-广西日报

原标题:始终把改革开放摆在突出位置

罗克良

“要立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局”。这是习近平总书记于2017年4月视察广西时提出的新要求。我们要高度重视经济运行中出现的新情况、新问题,把深化改革开放摆在突出位置,扎实推进各项改革,积极扩大对外开放,着力实施创新驱动,推动全区经济持续健康发展。

全面深化改革,努力适应和引领经济发展新常态。一是始终坚持改革的正确方向。坚持围绕推进治理体系和治理能力现代化这个目标,加快经济转型升级,加快转变政府职能,加快破解资源环境、民生保障等诸多难题。二是切实增强改革的系统性、整体性和协调性。进一步找准广西全面深化改革的突破口和着力点,不失时机推进重要领域和关键环节改革。三是正确认识和处理好政府与市场的关系。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快转变政府职能,简政放权,按照事、责、权、利相统一的原则,把能放、该放的权全部放开、放到位。

扩大对外开放,努力构建开放型经济发展新格局。一是进一步创新开放模式。拓宽扩大开放的思路,依托广西区位、产业、资源等优势,坚持合作共赢发展理念,提高利用国际国内两个市场、两种资源的能力。二是进一步加强开放环境建设。积极搭建对外开放平台,借鉴先进地区经验,向国际化标准看齐,不断完善涉外配套服务功能。三是进一步发挥对外开放的新优势。牢记习近平总书记视察广西时的嘱托,在“一带一路”建设中发挥更大作用,立足独特区位,构建新时代广西全方位开放发展新格局。

实施创新驱动发展战略,加快推进经济转型升级。一是充分发挥科技支撑引领发展的核心作用。要深化科技管理体制改革,转变科技管理工作职能,让创新真正成为引领广西发展的第一动力,以创新驱动引领广西经济高质量发展。二是进一步突出企业在技术创新中的主体地位。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,加大对企业科技研发、技术创新的扶持力度,构建以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。三是要坚持把调结构促转型作为创新驱动发展的主攻方向。着力突破工业和县域经济这两块短板,着力统筹城乡一体化发展,着力推进新型城镇化建设,大力发展战略性新兴产业和先进制造业,加快传统产业转型升级,力求实现稳增长、调结构、促转型、惠民生的有机结合和良性互动,使经济社会发展更有质量、更具活力、更可持续。

(作者单位:来宾市委党校)

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读