注册

历史上哪个皇帝最能打?唐太宗李世民能否排进前三


来源:汉周读书综合

    01 上世纪八十年代流行过一部好看又好听的电影《少林寺》,其中讲到隋末唐初,少林寺十三棍僧救秦王,并且帮助李世民攻打盘踞洛阳的王世充,擒杀他那恶贯满盈的侄子王仁则

 

null

 

01

上世纪八十年代流行过一部好看又好听的电影《少林寺》,其中讲到隋末唐初,少林寺十三棍僧救秦王,并且帮助李世民攻打盘踞洛阳的王世充,擒杀他那恶贯满盈的侄子王仁则的故事。

 

那么在历史上,李世民是怎样与“大郑皇帝”王世充激战,最终夺取洛阳,并且剪除王世充和窦建德两大势力的呢?

 

隋朝末年,天下大乱,群雄并起,各地方势力纷纷占地为王。其中有很多农民起义武装,也有拥兵自重的军阀官僚。原先被隋朝灭亡的北周的关陇门阀贵族势力,也乘机蠢蠢欲动。

 

眼看隋朝土崩瓦解,实力强大的太原留守李渊开始显露峥嵘。

 

李渊出身于北周的贵族世家,七岁时就袭封唐国公。因为他的姨母独孤伽罗是隋文帝杨坚的皇后,所以李渊得到隋文帝的恩宠,得以一路攀升,先后在陕西、河南等地任职。到了隋炀帝杨广时期,李渊驻军山西,升任太原留守。

 

公元617年5月,早有取代隋朝野心的李渊,见隋炀帝被困在江都,危在旦夕。于是在其儿子李建成、李世民的帮助下,杀掉副留守王威等隋炀帝的亲信,在太原起事,公开打出反隋的旗号。

 

他先是攻打下都城长安,立隋炀帝的孙子杨侑为帝,自封为唐王,任大丞相。第二年,隋炀帝在江都被叛军所杀。李渊索性逼着杨侑让位,自己在长安称帝,改国号为唐,唐王朝就此建立。

 

null

 

02

 

不过,此时天下远未太平,李渊和他的儿子们面临的首要任务,就是逐一击败割据的群雄,统一全国。

 

当时比较有实力的军阀枭雄尚有:割据陇西一带,自称秦帝的薛举;依附于突厥,割据山西北部,同样自称皇帝的刘武周;在东都洛阳篡位自立为大郑皇帝的王世充;以及建立夏国,在河北、山东一带称王的农民起义军领袖窦建德等人。

 

唐朝建立后,开国皇帝李渊不便御驾亲征,皇太子李建成也要留守京城协助处理朝政。这样一来,率军南北征战,领导指挥消灭各地割据势力的重担,自然就落到20岁的秦王李世民的肩上。

 

618年,李世民挂帅出征后,先将矛头指向了西边盘踞甘肃青海一带的薛举和薛仁杲父子。经过浅水原一战,一举击败薛仁杲,夺取了陇西。

 

就在李世民西征薛氏父子的时候,盘踞在山西北部的刘武周在突厥人帮助下,向李唐发源地山西的唐军发起进攻。在太原留守的李元吉抵挡不住,只得逃回长安。刘武周趁势占领了太原和临汾等地,弄得唐朝在河东只剩下晋西南一点地盘。

 

李世民平定陇西后,随即挥师东渡黄河,进入山西讨伐刘武周。在与刘武周的主力宋金刚所部对峙了5个多月后,对方不仅锐气丧失,而且粮草耗尽,只好北撤。李世民率军追击,经过在介休城的决战,一举消灭了刘武周的势力,收复所有山西失地。

 

null

 

03

 

620年3月,李世民出潼关开始东征,逐鹿中原。这次他的对手是王世充和窦建德这两个强劲势力。李世民审时度势,决定采取各个击破的战略,首先解决河南的王世充。

 

7月,五万唐军以优势兵力迅速占领了洛阳西边的军事要地磁涧。李世民随后亲率大军在洛河以北的北邙山驻扎下来,威逼洛阳城,让王世充不敢贸然出动支援外围的防守,只能龟缩在洛阳城内。

 

这期间,李世民遭遇一次险情。9月的一天,李世民带着500骑兵巡视战场,走到魏宣武帝陵时,被突然而至的王世充所率万余步骑兵包围。王世充手下的骁将单雄信挺槊直取李世民,就在危急时刻,唐将尉迟敬德大声呼叫着拍马赶到,护卫李世民杀出重围。

 

李世民并不急于拿下洛阳,而是首先着力于剪除王世充的羽翼,他派出几路大军逐一攻克洛阳外围,河南境内的郑国各个州县。各地守军纷纷落败投降,及至这年年底,远到如今河南新乡、湖北随州、安徽亳州的广大中原地区的数十个州县悉数落入唐军的手中。

 

唐军完成对洛阳外围的肃清之后,兵临城下了。王世充却并没有束手就擒,他的洛阳守军仍然有着强大的战斗力。

 

第二年正月,双方在洛阳城北展开了一场激战。这天,唐军大将屈突通率领人马,赶往洛阳城北的千金堡安营扎寨。途中与王世充的人马不期而遇,双方立刻交战。

 

李世民闻报,亲自率领玄甲骑兵驰援。这支上千人马的精锐骑兵,将士们身穿黑衣黑甲,个个身强力壮,武艺高强。他们在李世民的带领下,如同一阵黑旋风冲进了王世充的阵中。

 

只见为首一人弯弓搭箭,将郑军的将领葛彦璋射落马下,被唐军俘获。此人正是秦王李世民。救兵到来,让屈突通的人马军心大振。郑军在唐军内外夹击之下却乱了阵脚,伤亡加上被俘多达6000余人。

 

王世充逃回洛阳城内,惊魂未定,这一仗的挫败让他十分沮丧,深感自己的这个郑国皇帝越发难以为继。

 

年轻的李世民却没有停下胜利的脚步。二月,唐朝大军进驻洛阳西北的青城宫。王世充深知唐军此举对自己的威胁,趁着唐军营垒还未安顿好,带着2万人马出了洛阳方诸门,想打唐军一个措手不及。

 

郑军来势汹汹,就在唐军将领们产生疑惧的时候,李世民登上一旁北魏宣武帝的陵墓,观察敌军的阵势。看见王世充已经是倾巢而出,他从容笑道:王世充此战打败,就没有能力再来与我们较量了。

 

李世民派大将屈突通率领步兵5000人,渡过谷水冲击对方,并且约定遇到敌军后就举烽火为号。见到前方烟起,李世民亲自率领精锐骑兵南下,杀入敌阵。

 

年轻气盛的李世民一马当先,带着身边数十骑兵孤军深入,试图探清敌军纵深,不料却陷入敌军的重重包围。厮杀中他与部下失去联系,坐骑飒露紫也中箭受伤。千钧一发之际,部将丘行恭赶到。将自己的战马让给李世民,两人拼死冲杀,这才突出重围与大军会合。

 

激战持续了半天,遍地积雪都染成了红色。王世充终于坚持不住,再次被打败,退回城内。唐军乘胜追击到城下,斩杀和俘获郑军7000多人。王世充元气大伤,从此闭门坚守,再也不敢出战。

null

 

04

 

王世充在被李世民围困后,多次向坐镇河北的窦建德求援。可是窦建德对于老对手的请求却不加理睬,他是想坐山观虎斗,让唐军和郑军消耗实力。

 

这下看到王世充遭到惨败,窦建德也有了唇亡齿寒的感受,担心一旦王世充被消灭,下一个便轮到了自己。于是,他接受了部下的建议,亲自率领十几万夏军,南下解洛阳之围。

 

窦建德大军攻下荥阳,驻扎到氾水附近。兵力强大的夏军加入,使得唐军两面受敌,形势一下子变得严峻起来。李世民的部下也出现了意见分歧,多数将领主张撤兵,退守到洛阳以西的新安一带。

 

这时,年轻的李世民又展示了他的果敢。他经过深思熟虑,认为必须隔断窦建德和王世充的联系,否则两家联合起来,会更加难以对付。

 

于是,他力排众议,决定留下李元吉统帅部分兵力继续围困洛阳,用深沟高垒阻止王世充突围。自己率领唐军主力东进,赶赴氾水西边的虎牢关,凭险抵挡窦建德大军。

 

占领了虎牢关后,李世民带领人马去前方侦查。他安排徐世勣,程咬金和秦叔宝等大将,各带一班人马埋伏在道边。自己和尉迟敬德只带着四名骑兵继续前进。

走到距离窦建德军营只有几里路时,遇到了夏军。对方以为他们几个是唐军的探子,并没放在眼里。可是李世民却大呼“我是秦王”,一箭射倒对方一个部将。受到惊动的夏军一下出动数千人,追杀过来。

 

李世民调转马头,不慌不忙地往回走。每当追兵迫近,就弯弓射箭,逼退追兵。如此反复多次,把追兵诱入唐军的伏击圈。徐世勣等人跃出奋击,斩杀300多夏军,还俘获两名部将。

 

窦建德大军被李世民阻挡在虎牢关,不能西进洛阳。打了几仗也没有讨到便宜,相持了60多天,还被唐军在半路夺走了军粮。窦建德也变得一筹莫展。 这时,窦建德手下有个名叫凌敬的谋士提出一个建议:大军回到黄河以北,越过太行山,进入上党地区,向山西西南部的蒲州进军。这样不仅可以拓展土地,更重要的是逼近长安,威胁唐军的后方,李世民必然回师后撤,如此可解洛阳之围。

 

这本是一个绝好的围魏救赵的战略主张,窦建德原本也赞成。可是却禁不住王世充那边的接连哀求,甚至暗中贿赂窦建德手下,竭力否定了凌敬的计策。

 

null

 

05

 

五月初,窦建德决定与唐军决战。夏军面朝西边的氾水,从黄河岸边向南布起一个长达20里的阵势。李世民登上高丘观察,见夏军轻敌,而且军纪不严,马上就有了主意。他让部下上午不要应战,等过了中午,夏军饥渴交加,疲惫之时再发起进攻。

 

果然,午后夏军开始变得东倒西歪,队形不整起来。李世民命令全军突然发起进攻,向东渡过氾水。他本人照旧带领骑兵率先冲进敌阵。

 

窦建德没想到唐军会主动发起进攻,仓促间命令骑兵前去抵抗,却被慌乱的群臣挡住道路。进退之间,唐军已经杀到。

 

双方正在激战,李世民又率领程咬金等大将迂回到了夏军背后。夏军大乱,一时间兵败如山倒,全线溃逃。唐军追击30多里,5万夏军纷纷投降,窦建德本人也做了俘虏。

 

洛阳城中的王世充,听到窦建德虎牢关大败的消息。他见大势已去,只好大开城门,向李世民投降。 李世民从出关东征到夺取洛阳,用了10个月时间,剪除了中原的王世充和窦建德两大势力,加快了统一关东地区的步伐,为唐王朝的建立和巩固立下辉煌的战功。

 

这个过程中,年仅22岁的李世民显示出惊人的胆略和指挥才华。他在几个兄弟中得以独领风骚,取得了显赫的威望和权力。当然,也为几年后的玄武门喋血之变埋下了伏笔。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: