凤凰资讯出品

韩国江原道知事:改革开放推动韩中关系发展

2018-12-05 10:48:00 中国新闻网

原标题:韩国江原道知事:改革开放推动韩中关系发展

中新社首尔12月5日电题:韩国江原道知事:改革开放推动韩中关系发展

中新社记者曾鼐

1983年,一起劫机案,让韩国江原道“意外地”与中国产生交集。35年后,江原道与中国7个省市结为“姐妹城市”,中韩两国友好城市数也达到182对。    “正因改革开放,推动了韩中关系更密切地发展。”江原道道知事崔文洵接受中新社记者专访时如是说。

江原道地处韩国东北部,与朝鲜接壤,是著名旅游区。在这里,有个家喻户晓的历史事件。1983年5月,一架中国飞机遭遇劫持,迫降在韩国江原道春川市。史学家日后将这起劫机案称为,“戏剧性”地打开了中韩的交往通道。

“那是很多韩国人第一次见到中国人。”崔文洵依然记得从电视上看到的劫机新闻,但他当时可没想到中国的今天,“变化翻天覆地。”

40年改革开放,中国不仅在经济上实现跨越式发展,也不断扩大“朋友圈”,加深与世界的互动。在崔文洵看来,过去四十年,中国取得了巨大成就;也正因改革开放,推动了韩中关系更密切地发展。

1992年,中韩建交,36岁的崔文洵是韩国文化广播公司电视台(MBC)的记者。后来他成为MBC台长,因一部电视剧与中国“结缘”。

2005年,在崔文洵的努力下,MBC制作的《大长今》引入中国内地,连续创下收视高峰。同年,他第一次踏上中国的土地。

“那时韩中几乎没有文化交流。”崔文洵说,到访湖南等地,感到韩中地域文化有诸多相似之处,“应加强交流。”得益于中国改革开放政策,韩中影视合作日趋密切。崔文洵介绍,不仅韩剧在中国热播,目前韩国也开辟了专门频道播放中国影片。

改革开放,不但促进民心相通,也增进了中韩的政治互信和经济往来。如今中国是韩国最大贸易伙伴国,近五年来,中韩两国的互访人数达5034万人次。

崔文洵对此感受颇深,“韩中各领域交流越来越多。”2011年,崔文洵当选江原道道知事后,扩大了与中国地方政府合作。“吉林几乎每年都去,所有江原道在中国的‘友城’都去过。”他说。

崔文洵对中国基础设施的发展印象最深,尤为关注中国“一带一路”倡议。他称,江原道束草等地具备与中国互联互通的优势,“将加强该区域与中国的联系。”

推动韩中冰雪合作,也是崔文洵近期的目标。早在2015年,北京成功申办2022年冬奥会后,崔文洵第一时间向北京市政府发去贺电。今年,第23届冬奥会在江原道平昌、江陵等地举行。“愿将经验分享给北京。”崔文洵说,正与河北展开合作,部分中国冰雪运动员或将到江原道训练。

崔文洵还有个更大的梦想:“从韩国坐着火车去看北京冬奥会。”

他为记者展示了一幅地图,其上,密密麻麻的铁路线将中国和朝鲜半岛相连接。“这是希望规划的铁路,从韩国到朝鲜,再抵达北京。”崔文洵说。

由于特殊的地理位置,江原道历来是韩朝交流的积极推手。崔文洵表示,中国一直积极参与解决朝核问题,未来朝鲜半岛的和平,需要韩国与中国加强合作。“期待中国更大的发展,希望韩中关系不断向前发展”。(完)

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读