凤凰资讯出品

改革开放40周年丨李勇:我要做中国最大的民营书店

2018-12-05 12:13:50 昆明发布

原标题:改革开放40周年丨李勇:我要做中国最大的民营书店

改革开放40年,社会面貌日新月异,各行各业发生了翻天覆地的变化。新知集团作为云南本土乃至中国西南地区最大的民营图书品牌,亲历着也见证着图书行业的变革与发展。新知集团董事长李勇先生在图书行业耕耘30多年,昆明信息港邀请他回顾自己的从业经历,从图书行业的发展,见证中国的变革。

我要做中国最大的民营书店,我们新知事业的战略定位就是4句话12个字,“卖好书”“种好桃”“建好楼”“走出去” 。 

                         ——新知集团董事长李勇

人物简介

李勇

新知集团董事长,新知事业创始人,国家新闻出版总署评选的新中国60年百名优秀出版企业家。目前,新知集团已成为中国最大的民营实体书店。

记者:有的人喜欢读书,有的则不然,那么您为什么会选择从事图书这一行业呢?

李勇:我从小就看我父亲读书,他读书的劲头很特别,自己藏了很多书,吃饭的时候看书,走路的时候看书,晚上睡觉的时候,在床靠墙那边堆了好几摞书,他总要抓过一本躺着看,就是这样的一种习惯,从小就影响了我。

记者:跟着改革开放的步伐,“新知”也有了新的发展机遇,请您给我们介绍一下当时的环境是怎么样的?

李勇:2011年10月18日,党的十七届六中全会闭幕,核心议题是“发展文化产业、文化走出去”,国家的这个文化走出去战略非常重要。当时的读书环境非常简单,就是纸质书,而且是比较传统的那些书。当然,到了90年代初,西方哲学大量的涌入中国,那个时候书是非常好卖的,好卖到什么程度?经常让我们感动,当时我们北门书屋周边有十所大专院校,然后我们跟学校联系,就是说想到你们学校来搞搞展销,学校非常欢迎。很感慨,那个时候读纸质书真的是非常值得回忆。 

那个时候我就想到卖挂历,我们就租了工人文化宫,全国订了很多挂历来搞展销。每年到年底我们这个挂历展销都能赚很多的钱,我们积累了一些资本,那么书店就发展很快。

记者:除了打好基础外,您能给我介绍一下“新知”一直保持高速发展的“秘诀”吗?

李勇:思想是行动的先导,如果你想都不想,你是不可能去做它。想明白以后把它踏踏实实的做出来,这个就变得格外的重要。所以后边我说,如果我们只想在昆明发展,那新知集团就没有跨州市的这个说法;如果只想在云南发展,那就不可能走出云南省,到贵州、四川、湖南去开书城。如果只想在中国发展,就肯定不会到国外去,就不会有今天的国际连锁发展这个说法。所以思想很重要,意识超前很重要。

1993年,我买了我们的第一台康柏486电脑,买电脑说明我对这个信息技术、科学技术的重视。当时,我居然拿了4300块钱装了我们的第一部电话,说明我对通信和效率的重视,还有就是开业七天后,我就写成我们的第一部管理制度。那么说明什么?说明我对制度建设的重视,这些事情跟这个超前意识,都是非常密切的。

2016年我去广州,作为团员之一出访越南国家政治出版社,跟中国人民出版社一起,他们是友好往来单位。一年他们过来,一年我们过去。2014年我才听说这个事情的时候,就马上找到人民出版社的社长黄书元,我说黄社长,你能不能把我作为正式团员,让我跟你们到越南,我要到越南去开华文书局,我一直没有办法突破,他说:“好事情,这是为国家战略做贡献,你这个很讲政治。”然后我们就去了。 

1993、1994年的时候,我就请了一个大学生,陪我到东南亚南亚各国去走走,他就陪我去走这一圈。我对东南亚市场做了一个很深入的了解。再后来到了1996年,我就去了美国,再往后的话就去了欧洲,去了大洋洲。为了拓展市场,考察国外市场,到目前我走过了130多个国家,对世界各国的书店行业,就有了一定的了解。

2016年8月12日,因为送儿子到美国亚历山大州的大学去上学,我碰到一个花园叫布查特花园。我说:“天啊,这个花园还可以这样来做,太漂亮了!”我们云南昆明种花,世界上哪里能比得上,我们甚至可以做到12个月有12个不同的风景。想到这些,我马上就打电话回来,说要什么资料,让他们准备。 

李勇和同事们在一起

“花千谷阅读小镇”从2016年11月1日开始,到2017年的4月29日,实际是4月25号就试运行,总共179天的时间。当时我跟大家表态,说要用半年时间,把它做成一个花园。“花千谷阅读小镇”原来叫“藏书楼”,目的就是打造一个全民阅读的新高地、书香中国的新亮点。它的主楼体量,是130米的宽度,125米的深度,六层楼是10万平方米,我想通过两到三代新知人的努力,把这个能够收藏2000万册图书的地方留给社会,连上涨价的因素,真的收藏到2000万册的话,“花千谷阅读小镇”价值50个亿,这是我最最想做的一个事情。

文化传承始终是一个国家一个民族最重要的大事之一。用“花千谷阅读小镇”的收入,滚动把这个藏书楼给它建出来,把它做成一个文化地标,它是云南省十大文化产业项目之一,我们还是要把它建成。

我读书的话,有几个榜样,比如说毛泽东主席,学习到了最后一刻,生命的最后一刻。然后是余秋雨先生,他说在他的老家余姚县半山腰有个小的藏书楼,谁修的?蒋介石修的,藏了不少书在里边,本来是给蒋经国读的,余秋雨在里面读了三年,纸质阅读真的是非常重要。 

阅读中的李勇

记者:李董您好,您一开始提到:新知集团除了做好图书还开拓了其他的事业,请您也给我们介绍一下。

李勇:只有读纸质书,才能够令人产生沉着,产生积累,产生厚重,产生思想。卖好书是我们的主业,它做的是传播文明、播种希望的事情,是好事善事。

种好桃,就是雪桃。雪桃通过精细化生产,这个品质非常卓越。我在丽江发现了雪桃,通过14年的打造,到今年的9月27号,它已经是第十度献礼国庆招待宴会了。它代表云南4780万各族人民,向伟大祖国祝寿祝福,取得了成功,打造了一个高端水果品牌。更重要的是,它带动了丽江桃农脱贫致富,积极、自觉、主动参与到社会主义新农村建设当中去。 

建好楼,不是宿舍楼,不是办公楼,是我们的韶山藏书楼。新知要努力成为以推动人类文明和进步来实现自身价值的企业,与社会高度和谐的企业,这是我们的核心价值观。

“卖好书”“种好桃”“建好楼”“走出去”,都是苦事难事,非常之事。但是,在英雄的新知团队的共同努力下,基本上全部变成现实。我经常鼓励我的团队,做好事做善事必有回报,做苦事做难事必有所得。所以我们“新知”到目前就成了国内少有的跨地市连锁、跨省连锁、跨国连锁、跨洲连锁这么一个发行集团。 

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读