凤凰资讯出品

改革开放40周年特别报道:4000亿,智慧农业时代来临

2018-12-05 11:34:10 江苏商报

原标题:改革开放40周年特别报道“4000亿,智慧农业时代来临”

40年来,中国的农业发生了翻天覆地的变化,从肩挑人扛,到全程种植和养殖机械化。40年“巨变”中,中国人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条划时代的科技农业新路。

科技,助力中国农业转型升级

《中国智慧农业行业市场深度调研及2017~2021年投资商机研究报告》中数据显示,早在2013年,我国智慧农业的产业规模已达到4000亿元,仅以应用(硬件和网络平台以及服务)为基础的智慧农业市场就有望在2022年达到184.5亿美元的规模,年均复合增长率13.8%。农业行业正在经历强劲的政策风向,关注农业,关心农民,用科学技术改变农村现状,正在成为越来越多互联网企业的共识。

新丝路:用“整合+追溯”建立产业链

2015年7月16日,具有民族特色的综合交易平台——新丝路电子商务平台正式上线运营,创始人马云峰希望利用互联网的思维和技术,打破锡林郭勒羊肉的产销困境。

新丝路通过“降维打击”,一方面在线下整合锡林郭勒地区的优质产品,改变本地品牌有产无销的地域困境; 另一方面利用线上电商进行统一的品牌输出,提高产品溢价,提升本地牧民收入。在最考验电商的物流端,新丝路先通过和顺丰、EMS等第三方物流的深度合作,打通南北地域的限制,随后逐渐在各地规划建造分仓,形成“千仓互联”的“草原京东”物流优势。

如今,随着新丝路线下体验中心越做越大,名声也越来越响,慢慢就有了模仿者。马云峰反而很高兴,“有了竞争,说明我们有市场潜力。”从2017年第一次把新丝路线下体验中心推向外地开始,马云峰就希望它能像东来顺一样,成为推广锡林郭勒美食的另一种形式。

作为羊肉全产业链追溯体系的试点企业,新丝路致力于打造“有身份的羊”,消费者通过溯源系统建立对产品与平台的信任,从而实现产品、平台与消费者的深度链接。

追溯体系是基于成熟的企业管理NBS系统,以RFID、IC卡、条形码等物联网技术和专用硬件设备开发出来的。羊羔从出生开始打耳标,建立起单独的“身份证”,消费者通过二维码识别就能了解羊的出生、饲养、病疫、屠宰、加工、物流和销售等各个环节的情况。

作为全国唯一一家由政府主导监督实施的肉食品追溯体系,新丝路在锡林郭勒盟的大力支持下,仅仅三年时间已成规模,已对全盟1.6万个养殖单位的190多万只羊做了全产业链追溯,并对参与追溯的19家屠宰加工企业、6家精加工企业做了整体屠宰生产监控。

尽管电商平台成绩斐然,但新丝路渴望打破壁垒,在线下找到新的突破口。新丝路线下体验中心因此应运而生。体验中心不仅是餐饮体验,还进行草原特色产品的展示,同时被作为集展示、分仓、配送为一体的多功能体验中心。

智慧农业兴起,大佬开始入局

近几年,人工智能在工业领域的应用进程远超农业,AI在工业领域发挥出的巨大效能,为农业变革带来了希望。据前瞻产业研究院数据显示,到2025年我国农业规模占全球比重将超过1/5,AI赋能农业,加快推进农业信息化进程,促进信息化和现代化融合已成为必然趋势。

国内巨头正在尝试用科技改变传统农业,今年4月9日京东宣布成立智慧农业共同体;6月7日阿里云在云栖大会上海峰会中正式发布阿里云ET农业大脑;百度世界大会上,百度也公布出AI遥感智能监测病虫害的最新成果。种种迹象表明,无数中国科技企业巨头正在纷纷涌入农业领域,为国内智慧农业建设注入活力,展示出独特的智慧农业形式。

阿里:意图从农业全产业链覆盖

阿里的第一步是发起农村电商,2014年开始布局农村战略,在淘宝、天猫上主打农产品销售,与地方政府合作,共同打造从产源地到消费者的全产业链。同时与袁隆平团队合作研发海水稻,线下开启生鲜零售盒马鲜生。

而阿里当下最火的莫过于用AI  技术养猪,在猪场使用ET大脑。例如在云栖大会上推出的阿里云ET农业大脑,主打农业资料数据化、农产品生命周期管理、智慧农事系统和全链路溯源管理。

利用阿里云技术可以帮助农户实现精准种植,成熟的区块链技术也能实现产业链全程可视化溯源。阿里也在用新零售赋能传统农业,有天猫生鲜超市、盒马生鲜、喵鲜生和淘乡甜打通线上线下,整合产业链,用互联网思维改造传统农业。

京东:搭建智慧农业共同体

京东以无人机农林植保服务为切入点,搭建智慧农业共同体,做全产业链上的智慧农业。上线京东农服APP,同时京东农业研究院挂牌成立,京东农场概念也被首次提出。

早在2016年京东就发布过扶贫跑步鸡项目,同年成立生鲜事业部,启动京东生鲜全产业链标准制度。今年也开始涉足农业田园综合体和都市农业领域。

京东在全产业链上也有优势,除了有完善的仓储、物流配送系统,也切入更深的上游生产端,农产品零售端还有京东生鲜、地区馆、京东扶贫和7Fresh的组合,生鲜农产品电商渗透率高。京东涉农领域不断扩大,但布局相对零散,农业技术方面还有欠缺,在农业专业领域的深度还不够。

百度:用技术决定一切

百度在农业的布局则是侧重和农业企业进行合作,2017年与云南佳叶达成合作,在设备端安装智能边缘平台。百度云与中化农业也合力构建智能化农业生产过程管理平台,助力农企智能化转型。今年与雷沃重工签署合作协议,就农机智能化展开合作。

百度发展智慧农业的优势在其物联网、百度云ABC3.0上面积累的技术,同时其先进的无人驾驶技术,可以很好地赋能农机,提升机械化水平。虽然百度有技术,但是缺少产品销售端优势,没有电商资源的赋能,无法做到自产自销。产业链没有打通,智慧农业的发展将会受限。

网易:花7年时间造一座幸福猪场

2016年,打磨7年之久的网易黑猪肉品牌网易味央正式走入公众视野。同年,网易味央安吉现代农业产业园正式投产,向行业和消费者展示了一套以高效生态养殖为核心的“网易味央模式”。

网易味央现代农业产业园坐落于“联合国人居奖”获得县浙江省湖州市安吉县。农场总面积约1200亩,山明水秀,空气清新,自然环境优越,曾被《舌尖上的中国》总顾问沈宏非盛赞“堪比安缦酒店”。相比传统猪场脏乱差的刻板印象,网易味央农场以干净整洁著称。

这有赖于网易味央独创的“猪马桶”和配套的环保处理系统。网易味央通过对猪群生活习性的观察和研究,发明“猪马桶”排污系统,引导猪群定点排泄,高效地收集排泄物,从源头创新地解决了猪场粪污收集这一难题。配合环保处理系统,网易味央猪场形成了从养殖到粪污处理再到循环利用的“生态小循环”,实现了猪场粪污的无害化、资源化利用。

为了让味央猪保持身心健康,提升猪肉品质,网易味央为猪群提供了安全、舒适的高福利生活。猪舍经过科学设计,确保猪只能在充足的阳光和适宜的温度中生活。农场使用德国自动液态饲喂系统,可按照栏位和猪的生产趋势精心控制饲喂曲线,保证每一只猪都能吃饱、

AI+农业,打造更高的经济价值

国内智慧农业才刚起步,在巨头们的带领下,未来传统农业会有很大的变化,与国外的差距也会进一步缩小,打造出具有我国特色的智慧农业。

其一,农业的AI化。在作物育种方面,AI技术可以帮助筛选更好的基因,提高作物育种的效率和精准度。同时也可以根据需求、环境等方面的差异为农民提供定制种子方案,提高生产力。在作物保护方面,传统的病害鉴定容易产生误差,利用AI技术对水稻、小麦等作物进行病虫害诊断,通过机器算法提供更精准的植保方案,减少病虫害带来的损失。

其二,培养更多复合型农业人才。为适应农业现代化的发展,农民职业化、高知识化需加快。新型职业农民,不仅要有文化,而且要懂技术,还要会经营。科技公司可以配合政府、高校、科研力量来培养以从事农业生产、经营、管理、服务为职业的复合型人才。

其三,区块链溯源。目前区块链技术在农业行业中也有应用,并且延伸出农业溯源,为农业创造更多经济价值。这项技术能够帮助农场准确采集种植全面的信息,并且防止篡改天气、土壤、温度、湿度等数据,紧密连接很多与农业相关的平台。因为区块链技术不可篡改性,消费者能更透明的了解食品的详细信息包括生产地、种植及生产日期等。在农业上建立全程可溯源,既保证了食品来源的可靠性,也增强了消费者的体验。

编后语

党的十八大以来,不断完善强农富农惠农政策体系,加快培育新型农业经营体系,产品结构、产业结构、布局结构进一步优化,农村新产业新业态蓬勃发展,新旧动能加快转换,农村一二三产业融合体系初步显现,农业供给侧结构性改革取得积极成效,农民收入进入快速增长新时期。

2017年农村居民人均可支配收入13432元,5年间年平均增长8.0%。城乡居民收入差距从2012年的2.88∶1降至2017年的2.71∶1。农村居民恩格尔系数从2012年的37.5%下降到2017年的31.2%。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,揭开了中国“三农”发展的新篇章。按照中央部署,实施乡村振兴战略的目标任务是,“到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。我国“三农”发展正在希望的田野上砥砺前行。

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读