凤凰资讯出品

纪念改革开放40周年·重拾上海记忆:大剧院

2018-12-05 17:25:33 上观新闻

原标题:纪念改革开放40周年·重拾上海记忆聆听岁月回声㉑|大剧院(1998)

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。1978年,党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放的伟大航程。40年来中国人民用勤劳双手,在中国这片神奇而充满希望的田野上,抒写了国家和民族发展的壮丽史诗。我们策划推出“纪念改革开放40周年·微听上观”系列特别报道,每一期报道都以中国改革开放为大背景,以“年度关键词”和“年度旋律”为小切口,讲述上海改革开放的感人故事,分享改革开放的动听旋律,深情讴歌改革开放的辉煌历程。今天推出第21期《大剧院》。

大剧院(1998)

1998年12月18日,中共中央在人民大会堂举行党的十一届三中全会20周年纪念大会。江泽民在会上发表了重要讲话指出:十一届三中全会是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。它是一个光辉的标志,表明中国从此进入了社会主义事业发展的新时期。这一年2月4日,江泽民就中国科学院《迎接知识经济时代,建设国家创新体系》的研究报告作出重要批示:知识经济、创新意识对于我们二十一世纪的发展至关重要。东南亚的金融风波使传统产业的发展会有所减慢,但对产业结构调整则提供了机遇。科学院提了一些设想,又有一支队伍,我认为可以支持他们搞些试点,先走一步。真正搞出我们自己的创新体系。这一年,长江流域、嫩江、松花江流域遭遇特大洪水灾害。这一年,张朝阳的搜狐、王志东的新浪、丁磊的网易、刘强东的京东、马化腾腾讯等互联网企业创立。

这一年,长江口深水航道工程开工,整个工程分为三期,总投资155亿元,是建国以来投资额最大的交通基础设施工程。上海宝钢集团公司成立,为国内最大的钢铁生产基地。我国第一家跨行政区的中国人民银行上海分行在浦东陆家嘴金融贸易区宣告成立。中华民族历史上第一部系统、全面记述中华文化的文化专志《中华文化通志》由上海人民出版社出齐,共101卷,4000余万字。这一年,上海书城建成,东方书报亭出现在上海的街头和社区。

1998年,我们选择的上海年度关键词是——大剧院。1998年7月28日,投资12亿元的上海大剧院建设工程基本完成。上海大剧院占地11528平方米,建筑总面积为七万平方米,建筑总高度40米。整个建筑地下2层,地面6层,顶部2层,共计10层。大剧院舞台为当时国内最大的舞台。8月27日,上海大剧院举行首场开幕演出,中国中央芭蕾舞团演出了经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。

1998年,我们选择的年度旋律是歌曲——《好汉歌》。这首歌是电视剧《水浒传》的插曲,由赵季平作曲编曲,易茗作词,刘欢演唱。歌曲旋律大气磅礴,歌词十分朴实,演唱荡气回肠、情真意切。

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读