注册

是迷路还是另有企图?俄闹市惊现米格—29战斗机!


来源:军武菌

【军武次位面】作者:风满楼

近日,俄罗斯首都莫斯科附近一住宅区有一架米格—29战斗机,在人来人往的车流中竟然与机动车抢道行使,引来许多人的围观。

▲街头闹事惊现米格—29战斗机

战斗机都是各国的重要武器,一般都在军事管理区的部队机场或是机库停放,即使起飞也应有自己专用机场跑道,为什么这架战斗机反而跑到了闹市街头,还有耀武扬威的意思,会不会给人们带来危险?

仔细看才发现这架战斗机主翼和尾翼都已卸掉,屁股还被掏空,并且是用一辆大型拖拉机牵引行进。

原来,这是为了纪念苏联空军第16集团军在二战时期做出突出贡献,将退役的战机运往曾经保卫的城市做纪念碑所用。

▲拖拉机拉飞机

▲发动机被拆除的战斗机

苏联空军集团军是在苏德战争期间组建的空军高级战役兵团,也是苏联空军在二战时期最高级别的作战部队。苏联空军第16集团军可谓是在二战期间为保卫国家,粉碎纳粹德国进攻立下汗马功劳的一支部队。

▲苏联二战时期空军油画

该集团军组建于1942年8月,下辖第3轰炸航空军,第6轰炸航空军,第6强击航空军,第9强击航空军,近卫第1歼击航空军,第3歼击航空军,第6歼击航空军和第13歼击航空军,编有作战飞机2396架,其中包括1172架战斗机,750架强击机和388架轰炸机。起初在斯大林格勒方面军编成内作战时,主要支援陆军保卫城市。

▲电影《斯大林格勒》剧照

后来在1942年11月到1943年1月,该集团军参加了斯大林格勒的反攻和对斯大林格勒城下被围德国兵团的空中封锁及粉碎战斗任务,共出动战机21798架次。

1943年春,该集团军转移到库尔斯克地域,从空中支援和掩护中央方面军部队实施库尔斯克会战,解放左岸乌克兰和强渡第聂伯河。在库尔斯克防御交战和反攻期间,共出动战机56350架次。

▲库尔斯克会战空军发挥了重要作用

在1943年秋季至1944年冬季的战略进攻过程中,该集团军在科诺托普—基辅方向、切尔尼戈夫—莫济里方向和戈梅利—博布鲁伊斯克方向上支援陆军,在解放左岸乌克兰和白俄罗斯东部地区的作战中作出了巨大贡献。

1944年夏,在白俄罗斯第1方面军编成内参加了白俄罗斯战役,大力支援了陆军在博布鲁伊斯克地域合围德军重兵集团,并迅速消灭了该集团。

1945年2月,参加了东波美拉尼亚战役。空军第16集团军飞行员以轰炸和强击突击支援陆军粉碎了威胁白俄罗斯第1方面军右翼的德军重兵集团。

参加柏林战役是集团军作战史上英雄的光辉篇章。在战争的最后阶段,集团军编成内已拥有8个航空兵军,10个独立航空兵师和4个航空兵团,作战飞机总数已超过3000架。整个战争期间,共出动约28万架次,给德军有生力量和技术兵器造成重大损失。该空军集团军有30个兵团和部队荣获近卫称号,208个兵团和部队荣获勋章,64个兵团和部队获得荣誉称号。2.7万多名人员荣获勋章和奖章,200多人荣膺苏联英雄称号。

▲米格—29战斗机

如今,70多年过去了,英雄的历史和辉煌的战绩始终没有被俄罗斯人民所忘记,只能用一架能够凸现战斗雄风的战斗机作为雕塑才能够永远铭记当年的峥嵘岁月和不灭的功勋。

只有崇拜英雄,铭记历史才能不会重蹈覆辙,才能让民族精神永远传承。

更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,关注“军武次位面”微信公众号

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: