凤凰资讯出品

浸润的汗水,历史的回甘——透视中国40年打工潮的变迁

2018-11-23 12:14:52 新华网

原标题:庆祝改革开放40周年丨透视中国40年打工潮的变迁

改革开放40年间,中国大地经济腾飞,风云激荡——泥墙瓦房变为高楼大厦,险峻天堑化为开阔通途,乡镇渔村成为现代都市……史诗般的壮阔变化,离不开一个特殊的群体——打工者。40年间,他们挥洒汗水,为经济建设添砖加瓦;他们点燃青春,为社会发展贡献力量;凭借他们的勤劳踏实,为中国改革开放的宏伟篇章谱写一曲曲时代赞歌。

改革开放之初,中国8.3亿劳动力资源中,有5.9亿在农村。伴随着改革开放,世代被束缚在土地上的农民走上自主择业之路。而率先开放的沿海地区,接纳了这股庞大的进城务工流。

40年斗转星移,打工者流动的轨迹也在悄然变化。“以前外出打工好,现在回家创业好。不仅能照料家人,还能干出一番事业。”48岁的四川眉山人刘贵良此前在深圳建筑行业工作,随着家乡创业环境的优化,他最终返回家乡创办了食用菌种植专业合作社。

从“孔雀东南飞”到“凤凰自归巢”,40年打工者流动轨迹的变化映射出改革开放的不断深入。无论是“工资落差”逐渐弥合,还是“亲情权重”不断加大以及各地不断吸引人才回归的利好政策,都在打工者心中“回家”的天平上增加了砝码。

出大力、流大汗,改革开放初期的打工者并不需要太多的专业技术,只要能吃苦就行。劳动密集型、工作强度大,是当时打工者的“标签”。而当时间的车轮驶向21世纪,一些新的变化需求也在悄然出现。除了技术革新带来的劳动力结构和数量的变化,新业态带来新兴职业体系的扩张,人们对物质和精神需求的逐步提升,也倒逼越来越多的打工者主动加强学习、提高技能,向专业型、技术型人才靠拢。

“同工不同酬,同城不同命。”曾经,这样的境遇让漂泊在外的打工者心中充满了苦楚,他们对自己付出辛劳的城市既充满憧憬,也或多或少有着解不开的“疙瘩”。40年光阴变迁,随着户籍、教育、社保、就业、培训等城市待遇逐步向外来打工者均等化开放,这些曾经徘徊在城市“边缘”的人群,也终能以城市“新市民”的身份,为我国城镇化的进一步发展发光发热。

据新华社北京11月22日电

图片来源:南京日报全媒体记者丁劼

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读