注册

这名志愿军用何法从3000美军中飞跑1500米回到阵地


来源:陈冠任

原题:他高举一颗手榴弹,从3000美军的人堆中一路飞跑,冲回自己的阵地在朝鲜战场上,一位志愿军战士高举着一颗手榴弹,从3000美军的人堆中一路飞跑1500米,冲回到了自己的阵地! 这确实有点不可思议

原题:他高举一颗手榴弹,从3000美军的人堆中一路飞跑,冲回自己的阵地

在朝鲜战场上,一位志愿军战士高举着一颗手榴弹,从3000美军的人堆中一路飞跑1500米,冲回到了自己的阵地!

这确实有点不可思议。

但是,这是志愿军第20军在朝鲜战场上发生的真实事情。

1950年11月,志愿军第20军入朝后,首先在长津湖与美军较上了劲。

 

 

西兴里矗立在长津湖西岸,是一座1376米的高山,紧贴着下碣隅里西北,雄踞在下碣隅里通向柳潭里公路一旁。第20军59师177团1营插入死鹰岭后,2营负责抢占西兴里,以封锁公路。

2营副营长周文江带领5连急行军20余里,到达西兴里。在快速行进中,2排一直走在队伍的最前面,充当全连的尖兵。就他们到达西兴里时,从下碣隅里开过来的美军汽车、坦克正沿着半山间的公路驶向前来。2排虽然才到,但早有战斗准备,周文江一声令下,大家迅速散开,选择地形埋伏下来。

为首是一辆吉普车,进到100米处时,周文江喊道:“打!”

班长范玉庭端起汤姆冲锋枪,立即横扫一梭子,美国鬼子猛吃一惊,本能地跳下车子,进行躲避。这时2排战士全部跃出,一个猛冲,抓到4个活鬼子。

在这一批美军后面正跟着3辆坦克和一辆汽车,见状连忙调转“屁股”向后跑。6班战士杨正兴追上去,美军驾驶员从来没见过这阵势,把舵不稳,一辆坦克翻到路旁沟里,后面的也都撞翻到沟里了。

就这样,5连与世界上最强悍的美军交上了火。

在西兴里作战中,5连打垮了美国鬼子连续11次的猛攻,击毁坦克、装甲车4辆。

 

 

在反复争夺后,2班只剩下4个人。在激战中,4个人一次与美军打起了反击。可是,在一场混战之后,只有3个人回到了原来的阵地上,另一名战士叫张金龙,在反击中由于受到敌人火力封锁,不能退回到原来阵地上。

这时,7个美国鬼子冲上来,企图活捉他。他一边还击,一边往后退,一口气干掉4个鬼子,最后退到公路边山的另一边坡上。

恰好这里有一个山洞,他一把钻了进去。美军不敢进去了,在外面使劲地叫喊。

张金龙不做声。两个美军于是想钻进洞里,结果,他“哒哒哒”一梭子扫过去,对方惨叫两声,一死一伤。随后,双方继续对峙。美军只要一进洞,张金龙就开枪,手上的80发子弹打掉60发,把敌人阻在洞外。

但是,他的身上只有一颗手榴弹。在双方对峙中,他一直舍不得扔出去。当子弹全部打完后,他才把最后这一颗手榴弹弦口扣在手指上,准备与敌人同归于尽。但是,美军害怕进洞,再也没有开枪了,死死地守在洞口,就是不走人。

 

 

天开始黑下来了。公路上的美军开启了大汽灯,开始扎营。张金龙知道,再不走,就可能要被困死在洞中了。突然,他高喊一声:“杀啊!”高举着这最后一颗手榴弹,冲了出去。

守在洞口的美军猝不及防,突见他高高举着手榴弹,弦口扣在手指上,吓得急忙往两边一躲,竟然眼看着张金龙三蹦四跳,几个纵步,跑远了。

张金龙举着手榴弹,飞跑到了公路上。公路上的美军成堆。他们突然见张金龙高举着手榴弹而来,生怕他一把在自己跟前拉响,也纷纷往路边躲过去,竟然给他让出了一条道。张金龙一边跑着,一边喊着:“杀啊!”美军一个个目瞪口呆,除了躲开之外,谁也没有其他的反应。当张金龙已经跑过去后,个别美军才缓过神,掏出枪想扣动扳机时,可是,随即就又放下了。

为什么?怕张金龙高举着的手榴弹爆炸,伤及前面的同伴。

 

 

结果,张金龙居然高举着一颗手榴弹,从3000多名的敌人堆里中跑了1500米远,冲回到了自己阵地上。

(本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: