凤凰资讯出品

孝子坚持卖房为母治病 因未成家曾遭父亲反对

2018-11-22 00:00:00 新京报

张博研,1989年7月出生,密云区广播电视中心主持人。大学毕业后长年照顾患病母亲,极尽孝心。

原标题:“孝子”张博研卖房为母治病

11月14日下午,密云区广播电视中心一层大厅,刚刚外出拍摄回来的张博研身着浅灰色毛衣、卡其色裤子和白色球鞋,像一个大学生。

乘电梯去办公室时,他一只手挡在门一侧,另一只手示意其他人先进电梯。十几年来照顾生病母亲的生活,早已教会他对身边人体贴入微。

2004年,张博研母亲先后被查出患上卵巢癌、肝硬化、乳腺癌等疾病。大学毕业后,为了照顾母亲,张博研毅然放弃重庆巴南电视台的工作,回到家乡密云。

自那以后,张博研就开始了一边工作一边照顾患病母亲的生活。

在他长年细心照料下,母亲的病情逐渐稳定好转。现在,张博研希望,努力工作,将来给父母再买一套房子。

2017,张博研在自己的电台节目推出了“公益进校园”活动,号召更多孝老爱亲的热心人,帮助困难人群。

母子连心

2004年,张博研高中时期,母亲查出了卵巢癌。为了不影响张博研学习,母亲对他隐瞒了病情。

一天,他在卧室写作业时隐约听到父母在客厅小声嘀咕着,当时觉得很好奇,就放下作业趴在门口那儿听,没想到竟听到母亲生病的事情。

懂事的他知道母亲怕影响自己学习,为了不戳破母亲的良苦用心,那段时间,他和母亲都努力在对方面前假装一切安好。

学习之余,他偷偷上网查询母亲的病该如何治疗,想了解母亲还能活多久。十几岁的孩子,知识和阅历是有限的,当看到有网友说卵巢癌生存期是五年时,他躲在被子里大哭。

而母亲为了瞒住病情,做卵巢切除手术的整个检查、手术、化疗过程只用了一个礼拜时间。因为化疗,母亲的头发出现脱落,从医院回到家时,母亲戴了一个假发套。

“其实我知道她做了手术化疗,但我必须表现出毫不知情的样子。我说你怎么还戴个头套呀,你头发呢?母亲回答说是为了好看,想换个发型。”张博研说。

为了不让彼此担心,关于患病一事,他和母亲相互隐瞒彼此多年。

然而,祸不单行,在查出卵巢癌约两年后,母亲又被诊断出肝硬化。这一次母亲依然选择了隐瞒。而这一次,他又无意中从二姨和母亲的聊天中得知了母亲生病的事情。

“我觉得这就是母子连心,母亲每一次生病想隐瞒我时,我都能感知到。”

“妈妈在,家就在”

2011年,张博研大学毕业后,凭借出色的播音主持能力被重庆巴南电视台优先聘用。就在他踌躇满志,以极大热情投入到新工作中时,又一个不幸消息传来:母亲患上了乳腺癌。

为了照顾母亲,他回到了密云的家中,并应聘到密云区广播电视中心,开始了一边照顾母亲一边努力工作的生活。

因为治病,母亲长期住院,每周末张博研都会去医院照顾母亲。工作日,他就每天下班后从密云坐980公交车再换乘地铁,去北京大学第一医院看望住院的母亲。这趟路程即使不堵车,也要花上2个多小时。

每次在医院没待上多久,母亲就会“轰”他走,担心他每天来回5个小时的奔波太辛苦。张博研则以各种方式“赖着”不走。

“我儿子很不容易,其他孩子像他这么大时,都无忧无虑什么都不用管,但他除了工作就是照顾我。”张博研母亲反复说着,泪水在眼眶里打转。

治疗后期,因为身体原因,母亲无法进行化疗。医院推荐注射一种叫“赫赛汀”的药物,每20天注射一次,一次费用大概24500元。这笔费用,靠张博研和父亲两人的工资完全无法负担。

“当时我就瞒着母亲,跟父亲商量把家里的房子卖了。父亲刚开始不同意,他觉得我还没成家,房子卖了怕没人跟我结婚。但在我心里,房子不是特别重要,有爸妈在的地方才叫家,房子卖了就卖了,妈妈在,家就在。”

谈起卖房的事情,一直乐呵呵的父亲,显得局促起来,没有说话。

最终,在他的强烈坚持下,家里的房子卖掉了。直到今天,一家三口仍然挤在一间30平方米的小平房里。

虽然为了给母亲治病,家中负担很大,但照料母亲的这段时间,张博研觉得自己成长了很多。

张博研青春期时也有点小叛逆,喜欢唱歌、主持、乐器远胜过物理化,但在父母眼中文化课才是最重要的。那时的他少不了和父母争吵、抗争。直至高考前夕,他的文化课成绩没有优势,父母才妥协让他学了播音主持。

时过多年,再谈及这事,他在父母面前撒娇式地抱怨,才流露出一丝“孩子气”。

2017年,赫赛汀被纳入医保。虽然当时母亲已经不需再服用赫赛汀,但得知赫赛汀被纳入医保时,张博研还是开心得泪流满面。

在他眼中,还有千千万万个病人在服用这个药物,有千千万万个家庭像自己家一样,为了买药倾家荡产,他替病人和家属感到开心。

“希望给父母买套房子”

事迹报道出来之前,张博研的同事、朋友都不知道他母亲长年生病的状况,每天看到他都是乐呵呵的,以为他是个无忧无虑的乐天派。

“我觉得家里的事情不应该带到工作上来,愁眉苦脸可能会影响周围同事的工作环境。另一方面,如果父母看到我愁眉苦脸,他们的压力会更大。”

2004年至今,母亲患病已有十几年,做过的大大小小的手术早已数不过来。病情最严重时,医院曾下发过病危通知书。张博研有时会看到母亲偷偷落泪,但清楚母亲不愿让他看到脆弱的一面,所以从没走过去安慰。

现在,母亲能下地遛弯儿,还能做一些简单的家务,张博研的心情也逐渐放松下来。

母亲笑着说,治病期间有个大夫跟她说过这样一句话,“老刘,你的病搁任何其他人身上都难挺过来,你能挺过来真的了不起。”

“我现在的日子过得很舒服,儿子和老头儿一边工作一边还要照顾我,就我啥也不用干,平时邻居街坊都愿意来我家找我聊天儿。”母亲说话期间,父亲笑着打岔,“你这就挺好了,把家里收拾得这么干净,我们可知足了,比以前好多啦。”

张博研指着客厅里一张母亲年轻健康时去山东旅行的照片说,“那时候我妈白胖白胖的。”今年9月,他带着父母去了山东日照旅行。在陪伴母亲经历了漫长的治病岁月后,一家三口依然乐观向前看。

“母亲的身体越来越好是最让我开心的。我相信通过努力工作,将来能给父母再买一套房子,让他们有一个好一点的居住环境。”张博研笑着说。

如何为榜样点赞

11月12日起至12月12日,市民可登录首都文明网和“文明北京”、“北京榜样”微信公众号为67位候选人点赞、留言。

活动时间:11月12日9:00至12月12日24:00

参与方式:可关注“文明北京”微信公众号、抖音号和“北京榜样”微信公众号,为候选人点赞、留言和转发分享。

奖励办法:本次活动共设三类奖项。获奖名单将在首都文明网、“文明北京”、“北京榜样”官方微博、微信公众号上公布。

新京报见习记者李丽霞

责编:凤凰号

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈