注册

以色列空袭切断伊朗运导弹秘密通道 一国急红了眼


来源:百战刀军情视点

以色列宣称经过对叙利亚境内伊朗军事目标的空袭打击,伊朗向黎巴嫩真主党提供地对地导弹的秘密通道已被彻底切断。据《以色列时报》网站11月21日报道,即将离任的以色列国防军总参谋长加迪·埃森科特将军表示,由于以军出色地完成了军事打击,该国在北部边境面对的黎巴嫩和伊朗军事压力已经大幅减少。尽管叙利亚获得了俄罗斯提供的S-300防空导弹系统,但从取得的空袭成果来看,以军绝不会停止对叙境内目标的空袭。

以色列方面承认对叙利亚进行了200次轰炸。

据报道,以色列方面承认对叙利亚进行了200次轰炸,还多次派出特种部队潜入叙境内执行打击任务。叙利亚强烈反对以军这些未经授权的“非法”越境军事行动。但是埃森科特将军在离任前发表声明称,以军全面打击伊朗在叙利亚“扎根”企图的战术意图非常坚定,不会改变。以色列一直认为,伊朗通过在叙利亚参战,建立了从伊朗经叙利亚到黎巴嫩的导弹运输秘密通道。

黎巴嫩真主党与巴勒斯坦哈马斯、卡桑旅等武装组织一样,是坚定的反以色列武装。以色列、美国和很多西方国家长期认为,黎巴嫩和巴勒斯坦武装组织是伊朗阵营的重要成员,他们所有的火箭弹、导弹、炮弹等远程对地打击武器都来自伊朗。其中黎巴嫩武装宣称截至目前已有超过10万枚导弹(应该包括制导火箭弹),巴武装组织则拥有超过2万枚火箭弹。

以色列军方坚持认为,通过几百次成功的空袭行动,已经迫使伊朗完全无法再向黎巴嫩提供地对地精确打击武器

但以色列军方坚持认为,在长达两年时间里,以空军通过几百次成功的空袭行动,已经迫使伊朗完全无法再向黎巴嫩提供地对地精确打击武器,其中主要指的是短程弹道导弹。伊朗拥有射程从150公里到2000公里以上的多种型号弹道导弹,但就黎巴嫩与以色列“近在咫尺”的地理位置来说,反以武装接收的基本是射程在300公里以内的短程导弹。

一方面,就算是通过秘密渠道而非正常军火交易方式出口的导弹,如果射程超过300公里,引起的国际关注和打压将严重得多。另一方面,从黎巴嫩境内到以色列的最远直线距离也不过500来公里,射程300公里的导弹足以覆盖以色列所有重要地区。以色列长期以来将黎巴嫩和巴勒斯坦武装的火箭弹、地对地导弹视为大患,为此专门装备了全球独一无二的铁穹火箭弹防御拦截系统。

就在上周,巴勒斯坦武装仅向以南部发射了不到500枚火箭弹

以色列之所以坚决反对伊朗军事力量进入和驻扎叙利亚,就是担心伊朗与黎巴嫩甚至是巴勒斯坦反以武装从此建立牢固的陆地交通线,大批伊朗武器弹药可以基本不受限制和阻碍地被送到武装分子手中。如果这成为无法更改的事实,那么以色列北部和南部将永无宁日。就在上周,巴勒斯坦武装仅向以南部发射了不到500枚火箭弹,造成的人员伤亡微乎其微,却直接导致了以色列政坛的大地震。

由于这次以巴武装冲突,以色列国防部长利伯曼因为不满总理内塔利亚胡的停火决定愤而辞职,现任政府内阁几乎崩溃。虽然内塔尼亚胡最终利用强力手腕稳住了局面,但巴勒斯坦武装却认为本方取得了罕见的“政治胜利”。从这次事件也能看出,如果黎巴嫩和巴勒斯坦武装拥有数量充足、精确度高的地对地远程武器,会给以色列带来怎样的安全威胁和巨大压力。要知道在遭遇巴武装几百枚火箭弹袭击时,以军大批梅卡瓦主战坦克已集结边境,随时准备越境入侵加沙地带了。

巴勒斯坦武装由于主要只能通过地道获得武器弹药和物资补给,军事实力比黎巴嫩武装要弱很多

加迪·埃森科特将军作为即将于12月31日卸任的以军最高军事长官,此次发表的声明类似于任期工作总结。他敢于说出以军已切断伊朗对黎巴嫩武装的导弹供给,那么事实应该不会有太大偏差。如此一来,伊朗和黎巴嫩真主党恐怕已同时急红眼。据报道,巴勒斯坦武装由于主要只能通过地道获得武器弹药和物资补给,军事实力比黎巴嫩武装要弱很多。而黎巴嫩武装在失去陆路武器补给线后,实力恐怕难以维持此前水平。

最着急的还会是伊朗,因为由于美国帮忙封锁禁运,伊朗另一处的重要盟友胡塞武装已濒临战败。以色列再成功切断伊朗与黎巴嫩之间的补给线,难保以后黎巴两国反以武装也会遭遇同样下场。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: