注册

蒋介石时代这个家族比蒋家牛:军长师长团长就十几个


来源:陈冠任

刘家在鼎盛时十几个军长、师长、团长,据统计,县团级以上军、政官员近50人。在蒋介石时期,这个家族比蒋家宋家还要牛得多。

原题:这个家族比四大家族还牛: 军长师长团长十几个, 县团级官员50人

直到现在,四川大邑当地人谈起刘氏家族,还有“三军九旅十八团,营长连长数不清”之说——刘家在鼎盛时十几个军长、师长、团长,据统计,县团级以上军、政官员近50人。在蒋介石时期,这个家族比蒋家宋家还要牛得多。

这个刘氏家族,就是以刘湘和叔叔刘文辉为首的家族。

 

 

其实,刘家祖籍不是四川,而是安徽。明朝末年,刘家先祖刘觉忠到四川雅安任同知。农民军首领张献忠打进四川时,杀人如麻,刘觉忠一家惨遭灭门,只有一个儿子侥幸逃脱,之后隐姓埋名后半辈子,在四川名山县生活了几十年。

到了刘氏入川后第五代,刘家才重振门庭,慢慢成了当地望族。清末,当家人刘宗贤有三子,值得一说的两个儿子。

一是老二刘公敬。他在清末考中武秀才。在其四个儿子中,长子刘文刚贩卖稻谷,发家最快,有水田40余亩。他又生了三子,老大元勋,老二元树,老三元聪。刘元勋就是后来的“四川王”刘湘。

一是老三刘公赞。他没有功名,也有本事,有地40多亩,还有酒坊。他有六个儿子,最小的两个,就是后来闻名全国的大地主刘文彩和大军阀刘文辉。

 

 

(刘文辉)

刘家是在军阀混战成气候的。

1906年,17岁的刘湘瞒着家人,报考四川武备学堂陆军弁目队,毕业后分配到刚组建不久的新军当见习官。六年后,他接替杨森,担任营长,驻守四川泸州,此后步步升迁,由旅长、师长、军长到总司令。到1932年时已掌控10万兵马。

他的堂叔刘文辉也是牛人。他论辈分是刘湘的叔叔,年龄却比刘湘小7岁。13岁时,刘文辉到成都读军校。毕业后,靠刘湘提携当了下级军官,以后逐步当上川军师长、24军军长、四川省政府主席等职。不过,羽翼一丰满,他就开始自立门户,结果,1932年时掌控兵力11万,比刘湘还多。

但是,二刘虽然是叔侄,为争霸四川,终于撕破脸皮,1932年爆发大战。

这场叔侄大战成为四川军阀400多次战争中规模最大、时间最长的一次混战。战火烧了近一年,遍及川西、川北以及川南数十县,参战兵力20余万。仅开战头3个月,双方死伤人数就达6万,战区每天哭声震天,惨不忍闻。

结果,大战还是以年长的刘湘大胜而告终,并且当上了四川省主席。

 

 

(刘文辉)

刘文辉败退到四川雅安,夫人杨蕴光出马,去成都找刘湘说情。她见了刘湘第一句话是:“到底要把你幺爸(即叔叔)赶到什么地方去?”刘湘赔起笑脸,嘴上支支吾吾。杨蕴光一再追问下,他才说了真话:“幺爸腰杆不能硬,一硬就要出事。我不是要搞垮他,只想压一压他的气焰。既然婶婶出面说话,那就让幺爸在雅安待着吧。”

后来,刘文辉请求蒋介石将宁属、雅属两地划归西康,由他管辖。蒋介石却让刘湘定夺。刘湘坚决反对。直到刘湘死后,蒋介石把原属四川省的雅安、西昌两个专区划归西康。1939年元旦,西康建省,刘文辉担任首任省主席。这年他正好44岁。他写了个条幅“生命始于四十四”,挂在办公室里。

1937年,卢沟桥事变爆发。刘湘电呈蒋介石,请缨抗日。国民政府任命刘湘为第七战区司令长官,长官部设郑州。刘湘匆匆踏上征程。上任之际,刘湘胃病已很严重,经常咯血不止,部下劝他休息一段时间。他坚持说:“打了那么多年内战,脸面上不甚光彩,今天为国效命,如何能在后方苟安?”川军出川抗战,是抗日史上浓墨重彩的篇章。据史料记载,抗战8年,四川提供了近300万人的兵源,阵亡川军26.4万人,负伤35.6万人,失踪2.6万人,为全国之首。

 

 

(刘湘)

1937年11月中旬,日寇打到南京城外。刘湘闻讯,提出调川军两个集团军保卫南京,由他亲自担任总指挥。但他胃溃疡复发,被紧急送往汉口医院救治。1938年1月20日晚8时,50岁的刘湘去世。逝前留有遗嘱:"抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡!"

刘湘争霸一生,最后为抗战而死,也算是一条好汉。

他的老对手刘文辉远在西康,没有远征。但是,在抗战中,他与中共高层周恩来、董必武、林伯渠等人多有交往,由此奠定了他后半生的光明前途,也延续了刘氏家族在共产党时期的辉煌。

1949年9月,刘文辉接到周恩来发来的秘密电报,大意是,解放大军行将西进,希望积极准备,相机配合。刘文辉仔细盘算,决定投诚起义。不过,起初,他只是想给自己留条后路,并非百分之百真心。后来他袒露真实思想都说:“因时势推移,由假成真而导致了起义”。

他起义本无诚意,蒋介石却抄了他的家,结果,反把他彻底逼向了共产党。

四川解放后,刘文辉当上了西南军政委员会副主席,1955年还被授予一级解放勋章。1959年,西南军政委员会撤销,他又被毛泽东亲自下令调往北京,出任林业部长,再次成为了共产党的省部级高官。直到1976年才去世。

(本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: