注册

五星酒店卫生乱象:一块抹布打天下


来源:凤凰网

撰文:刘冬

14日晚,网友@花总丢了金箍棒曝光万豪、喜来登、香格里拉、希尔顿等知名五星级酒店存在严重卫生问题。

花总在过去六年间,入住147间五星级酒店及精品设计酒店,超过2000个房晚。在其公布的11分钟的视频《杯子的秘密》里,花总用针孔摄像头拍摄了酒店的洗漱台和卫生间。

在希尔顿旗下的北京康莱德酒店,一位清洁人员随手拿起地板上的脏浴巾擦拭口杯、洗手盆、镜面;在凯悦集团下的北京柏悦酒店,服务员使用脏毛巾擦杯子和餐具,甚至撩起衣角擦杯子;万豪酒店旗下的南昌喜来登的服务员将擦完坐便器的抹布擦杯子;上海宝格丽酒店住宿一晚价格高达4500元/晚,服务员从垃圾桶里捡起一次性的塑料杯盖,用自己的T恤擦一下就再次使用。

花总一共暗访了30多家五星酒店,视频曝光的是国内最顶级的酒店。花总表示几乎所有酒店都存在这种乱象,这是中国酒店长期存在的问题,波及面接近100%。

五星级酒店屡陷“清洁门”

五星酒店陷入“清洁门”,如今已经算不上新闻了,近年来,一些高档酒店卫生问题屡屡被曝光,一条毛巾打天下的清洁模式让人对高档酒店的卫生标准失去信任。为了尽可能节约成本,有的酒店几乎不对清洁人员进行职业培训,也不去监管卫生标准是否执行到位。

根据卫生部和商务部2007年发布的《住宿业卫生规范》卫生操作要求,客房床上用品应做到“一客一换”,卫生间内面盆、浴缸、坐便器应每客一消毒,长住客人每日一消毒。即便如此,不少酒店依然奉行着自己的行业惯例。

很多酒店的清洁工作都外包给相关的洗涤公司去做。这些洗涤公司是隐藏在“地下”的行业,因为这些公司不仅长期缺乏监管,而且多数以小作坊形式出现。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授姚新超在接受凤凰网采访时表示酒店业务管理水平近年来整体上呈下降趋势是事实,“深层次反映的是监管机制出了问题,国家和行业协会应当健全相关制度,加大处罚力度。”

国外酒店如何处理清洁的阿克琉斯之踵

根据受欧洲大多数国家承认的欧洲“星级酒店联盟”颁布的“欧洲星级酒店”标准,酒店的星级评定标准考核项包括270项不同标准。其中房间打扫及个人用品清洁卫生对所有参评酒店都是必选项。在个人用品替换方面,酒店要执行严格的标准,清洁员工每天必须换上严格执行洗涤以及消毒标准的干净毛巾。

俄罗斯在酒店卫生的管理不仅有法可依,而且政府监管到位。莫斯科酒店行业实现统一的卫生标准,法规详细而严苛。例如:法规从第5章开始特别规定了工作人员清洁房间的具体细节。干净的床单在运送过程中,必须全程处于封闭包装状态。清洁人员使用的抹布必须严格标注和使用。法规第10条规定了打扫客房的顺序:先通风,之后再清洗茶杯,最后整理床铺。除此之外,还详细规定了清洁人员打扫浴室的标准流程。

俄罗斯卫生部和俄罗斯联邦消费者权益以及公民平安保护监督局经常会对酒店进行抽查,而且惩罚措施非常严厉,最低为8万卢布处罚,或者没收半年的酒店盈利甚至3年的限制人身自由。

姚新超表示,中国进博会刚刚结束,进博会提供了向世界学习、与国际接轨的发展良机,中国的酒店业应当借鉴国外先进发达的经验,抓住时机提升自身。

[责任编辑:柯劲杰 PN173]

责任编辑:柯劲杰 PN173

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰资讯官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: