注册

早6~10点是人体的“魔鬼时段”,心脏和大脑最易崩溃


来源:生命时报

有人说,一个健康的早晨必做三件事:深呼吸、喝杯水、排便。但对很多人来说,这远远不够。流行病学调查显示,清晨6~10点,约有40%心肌梗死和29%心脏性猝死在此时发生,缺血性脑卒中的发生风险是其他时段的

有人说,一个健康的早晨必做三件事:深呼吸、喝杯水、排便。但对很多人来说,这远远不够。

流行病学调查显示,清晨6~10点,约有40%心肌梗死和29%心脏性猝死在此时发生,缺血性脑卒中的发生风险是其他时段的4倍……

这一切可能都是“清晨高血压”惹的祸。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,教你安全度过清晨这一高危时段。

受访专家

北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇

北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲

北京朝阳医院心脏中心主任杨新春

6~10点,人体的“火山时刻”

人体在一天中的血压是有波动的,呈现“双峰一谷”的昼夜节律。

 

  • “双峰”指早上6~10点及下午4~8点,血压水平处于一天中的峰值;

 

 

  • “一谷”指凌晨2~3点血压水平处于低谷。

 

临床发现,心血管意外事件与血压的波动,特别是清晨血压的升高密切相关,心肌梗死、心源性猝死、脑卒中等因此在清晨时段高发。

即使不会引发意外,清晨血压长期过高也会带来很多严重危害。

① 造成心脏以及造血系统的血凝状态;

② 损害大脑、血管和肾脏,清晨高血压患者颈动脉粥样硬化的相对风险会增加5 倍;

③ 引起心肌肥厚、心肌氧耗量增加;

④ 使血小板聚集增加;

⑤ 诱发无症状的动脉硬化症、颈动脉内膜增厚斑块、缺血性中风;

⑥ 导致血管结构病变或功能改变;

⑦ 引起蛋白尿的产生……

3步自查你的清晨血压

对绝大多数人来说,控制好清晨血压,就意味着控制好了全天24小时的血压。

家庭自测血压时,要想得到准确结果,需把握3个“要”。

 

  • 要在清晨服药前测量。

 

 

  • 要在起床后1小时内,排空膀胱、排便后测量。这是因为排便前,由于张力刺激会使血压不稳定。

 

 

  • 要在早餐前测量。因为进餐会对人体产生影响,这时的血压不能代表患者实际血压。

 

当清晨家庭血压平均值≥135/85毫米汞柱,诊室测量血压平均值≥140/90毫米汞柱时,就是清晨高血压。

此外,为了防止体位性低血压,老年高血压患者除了监测坐位血压外,还要注意测量站位血压。

4招预防人体“火山喷发

养成以下生活习惯有助控制清晨高血压。

1

慢侧身起床

对已经患有心脑血管疾病的人来说,建议晨醒后继续卧床或慢侧身起床,早上要避免情绪激动。

2

避免剧烈运动

晨练特别是剧烈运动,会增加心血管事件的发生,建议把锻炼时间安排在下午或晚上。

3

调整生活方式

戒烟、限酒、低盐饮食、保证充足睡眠和睡眠质量,可以改善清晨血压。

研究发现,重度失眠患者及睡眠呼吸障碍综合征的患者,清晨血压更容易升高,控制好这些疾病有助于降低清晨血压。

4

降压治疗

清晨是降压药效果最薄弱的阶段。很多药物不能提供全天保护,特别在清晨这个关键时段不能有效控制血压。

很多患者以为自己睡前服药了,就可以高枕无忧,但如果服用的不是长效药物,早上的血压没有控制好,依然会发生心脑血管事件。

中国高血压指南推荐,在清晨血压阶段使用长效制剂,1天1次能保证24小时有效控制血压,防止心脑血管事件发生。▲

[责任编辑:李旭然 ]

责任编辑:李旭然

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰资讯官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: