注册

反腐英雄之女失踪28年未立案,官方首次透露失踪细节


来源:大白新闻

【撰文/王梅梅统筹/刘姝蓉】近年来备受舆论强烈关注的“反腐英雄郭建民女儿失踪”一案,家属至今未能领取立案通知书。在郭建民之子郭会增为此奔波20多年后,该案出现重大线索。近日,大白新闻(微信ID:dabaixinwen)从郭会增处了解到,几个月前,邯郸市肥乡区公安局卢局长找他谈话时透露:“你姐(郭建民女儿)是被一辆黑色轿车接走的。”

null

反腐英雄之女失踪28年未获立案

据郭建民家人回忆,1990年6月16日晚,郭桂芳安顿好她不足3岁的儿子,到农牧局值夜班,第二天神秘失踪。当日,郭建民及其爱人蔡朋娥就到肥乡县公安局报案。2014年10月,肥乡县公安局还抽了郭桂芳儿子和丈夫的血样,并把郭桂芳的有关信息录入了全国失踪人员信息系统。之后,公安局却并不认为家属报过案。

2015年1月12日,曾有媒体向肥乡县公安局求证,某工作人员表示,公安局没有发现该案的报案记录,当事人家人当年没报案,“该失踪案发生的20多年间,郭桂芳的家人就没有找过公安局,公安局不知道此事。”2015年4月3日,该工作人员关于至今未立案的回复是:依据《中华人民共和国刑法》第87条规定,该案件已过了20年追诉期。

最新:公安局称失踪人口被一辆黑车接走了

郭会增告诉大白新闻,2018年8月7日,肥乡区公安局与自己进行了谈话。“当时公安局卢局长和公安局纪委张书记、公司局信访科郝科长都在的。卢局长跟我说,你姐姐是被一辆黑色轿车拉走了,她的腿还有点残疾。”

对此,郭会增称,姐姐郭桂芳小时候得过小儿麻痹症,一般情况下与平常人无异,只有跑的时候才能看出来。“说明公安局是经过一定的调查的。”郭会增表示。

此外,郭会增还致电肥乡区政法委孟书记,对方称,择日会探讨具体案情。

父亲是反腐英雄,“得罪过不少领导”

1982年,肥乡党代会期间,时任县委书记意外落选。时任肥乡县常耳寨公社书记的郭建民发现选举中存在不正常的违反民主选举的现象。于是他向新华社如实进行了反映,揭露了选举内幕和真相。

经过深入调查,在掌握了大量详实材料后,时任新华社记者赵德润写了一篇题为《肥乡县少数人用文化大革命手法把县委书记搞下台》的内参迅速上报中央,引起党中央的高度重视,中央领导为此作了批示。

中央成立专案组进驻肥乡。最终,几十名县(乡)级领导干部因此受到严肃处理。在党中央的介入下,肥乡事件得到妥善解决,落选的县委书记恢复了职务。肥乡事件两年后,1984年,郭建民被开除党籍、撤销职务、停发工资。直到1986年经郭建民本人不断申诉,才被调到县农业局技术站工作至其退休,停发的工资随后也全部补回。

直至1987年,在肥乡县委宣传部的党组织会上,恢复了郭建民的党籍。同时,郭建民的女儿郭桂芳因支持父亲反映问题并常帮父亲写材料,曾被所在单位辞退。到了1990年,郭桂芳在单位值班时突然神秘失踪,至今仍然毫无音讯。

原光明日报社副总编辑,现任中央文史馆馆员的赵德润是肥乡事件见证者之一。他说,“如果不是郭建民仗义执言,如实向我讲述肥乡事件的真相,就揭不开当年肥乡选举的黑幕,郭建民也就不会得罪那么多的领导干部。”

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰资讯官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: