注册

关于西路军为何失败 徐向前元帅说出三个理由


来源:百味生活吧

当时徐向前元帅道出三个原因……

一支非凡的队伍,路途中遭到阻击全军覆没,元帅说出三个理由

中国那么多年的历史,从之前就出现了很多的战争,不管是一个国家还是民族,想要壮大自己的同时必须要壮大自己的地盘。在近代的历史上,也出现了很多战争,免不了会出现很多的英雄,甚至是牺牲了他们自己的生命才换给我们现在这样的生活。

 

 

一支特殊的队伍

当时在红军期间,有这样一支特殊的队伍,他们在战后没有一个活着走出来的,但是却为历史增添了很多色彩。而这个军队就是徐向前率领的西路军。有的人可能对这个名字不是很熟悉,但是他们所做出的贡献是没有人可以代替的。

 

 

路途中遭到阻击全军覆没

当时在高台县的战争中,西路军的伤亡比较严重,当时只剩下一个指挥部的主任杨可明。这支军队在最开始的时候总计有两万多的人数,在战争结束之后却不到三千人了。当时其实组建这支军队的原因就是想到新疆发展,但是路途中遭到阻击全军覆没。

当时在那样的情况之下,他们没有援救,没有可以求救的机会,但是西路军在这样严峻的情况下依然坚持了四个多月。因为他们没有援助,所以粮食和装备都已经快要消耗完了,当时士兵的数量也在不断的减少。从一开始的两万人到最后的三千人,而更多的士兵都牺牲在祁连山上了。

 

 

西路军,指1936年10月由中国工农红军红一、四方面军主力约6000人,刀棍队7000人,非战斗人员9000人,遵照中央和军委命令,西渡黄河作战,在河西走廊,西路军孤军奋战,伏尸盈雪,由于兵力悬殊、粮绝弹尽,穿着单衣草鞋的西路军健儿无后勤、无弹药补助,无任何救援,视死如归,与飞机、重炮、骑兵组成的强悍火力的二三十余万敌军,顽强战斗半年,完成上级给予的所有任务后,宁死不屈,战死7000人,歼敌5.5万人,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。

 

 

元帅道出三个原因

当时徐向前元帅道出三个原因,首先是因为部队刚刚建立起来的,所以也没有什么明确的规定。很多士兵不知道自己该做什么,也没有接受过专业的训练,甚至有的人没有参加过打仗,所以更别提之前有什么默契可言了。其次就是在战争中时,西路军一直被打,他们更希望能早点到达新疆。但他们处在一个比较被动的角色,不能掌握战争的主动权,所以这个原因也造就成失败的结果。最后呢,就是指挥官当时没有很及时的做出决定,因为他们考虑的比较多,所以最终错过了最好的时机。

(本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: