注册

台湾“九合一”选举将捆绑10个公投案 数量史上最高


来源:直通台湾

台湾九合一选举将与10个公投案合并进行投票,选务经费总计达47亿新台币,为历年最高。其中公投部分花费15亿元。台媒指出,尽管今年创下史上最大规模的公投议案数,但公投过关门槛高,宣导期也不够,甚至有些是无法执行的假议题,最后很有可能是白忙一场。

台“中选会”主委陈英钤8日表示,今年年满20岁可投票九合一选举的选举人约1910万人,年满18岁具有公投投票权的人数约1976万人;九合一选举编列选举经费约32亿元(新台币,下同),10案公投案动用行政机构第二预备金经费约15亿元,合计选举经费约47亿元,这次选举规模确实是规模空前。

陈英钤说,为避免选务人员过劳、产生计票疏误,因此改良开票程序,开票时将先开九合一选举票,估计开票时间与上届2014年的九合一选举相当,应可于当天深夜12时前公布结果。

公投部分,经实际模拟,估计当天深夜12时前可全部完成开票,25日凌晨2时前宣布投票结果。按照“公投法”规定,同意票必须达全体投票权人的1/4,且同意票必须超过反对票,才能正式通过,换言之,本次公投案的通过门槛至少为495万票。

台媒:公投过关难度高

台湾《中国时报》分析,这10项公投案中第2阶段最高连署人数约68万人、最低连署人数约33万人,若实际要过关,扩大号召的难度从7倍到15倍不等。

除了过关门槛高,部分公投主文难辨、宣导期不够,选民在进出投开票所的几分钟内,要稳当地投完九合一选票,还要熟记10项公投案,绝非易事,更别提部分选民可能不清楚10项公投案编号,若只想领取部分公投票,一旦记错号码领错票,没有补救机会。

这10项公投案中,有代表反同的“爱家”3公投、代表挺同的“婚姻平权”2公投,5项公投案中部分主文极为相近,而且主文并未标示“挺同”或“反同”字眼,选民投票前需做足功课。

另外,国民党有“反空污、反深澳、反核食”3项公投,除了空污议题外,“反深澳”及“反核食”公投明显热度不足,尤其“反深澳”公投在赖清德宣布停建深澳电厂后,等于已被拆除引信,要突破495万的高门槛并不容易。

为了促成公投案,领衔团体纷纷推出各种投票攻略,包括“口诀记忆法”,像是挺同、反同的“两好三坏”、“三好两坏”;“情境记忆法”,像是公投案号13、14(一生一世);以及类似投票宣传单的“图像记忆法”,令人眼花缭乱。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰资讯官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: