凤凰资讯出品

老物件“讲述”改革开放 加油干“开启”美好生活

2018-11-09 10:27:06 东北网

原标题:老物件“讲述”改革开放加油干“开启”美好生活

缝纫机、粮票、BB机、录音机……对于如今的年轻人来说,这些东西都比较陌生。随着生活条件的改善,这些老物件早已淡出了人们的视野。然而,日前,由黑河市委宣传部主办,黑河博物馆、瑷珲记忆馆承办的“时光记忆—纪念改革开放40周年老物件展”在黑河博物馆举行,勾起了人们对过去那个年代的记忆。

本次展览共展出300多件展品,分为《七八十年代我的家》《乡村生活元素》《童年记忆》三个板块,以改革开放以来百姓生活变迁为主线,把四十年间各个阶段黑河人民生活的点点滴滴凝结在老物件中,让温暖的记忆复苏,折射出黑河在政治、经济、文化等领域的万千变化。

粮票、绿军衣、四大件——

改革开放记忆满满

这些展品大部分是瑷珲记忆馆提供的,也有部分展品是收藏爱好者的。采访当天,几位提供“老物件”的收藏爱好者也向记者讲述了他们的故事。

绿军装,公共厨房,自行车……这是上世纪七十年代老百姓的生活细节。特别是当时结婚流行送的四大件“自行车,缝纫机、手表,收音机”一个都不能少。黑河市体育场退休职工孙光回忆说,自己是1978年结的婚,印象最深的是那时一个月的工资才48元左右,结婚用的家具都是木匠打的,记得打一对柜子,手工费就得60元。后来住楼房才不用这对柜子了。为了这次展览,也特意从家中找出了其中一个柜子。能放在这里展出,供大家参观感到很高兴。孙光介绍,当时结婚住在单位分的34平方米的平房。这些年生活条件好了,陆续搬了三次家,“楼上楼下,电灯电话。”早已不是梦,我们现在住的楼房宽敞明亮,又有电梯,特别方便。现在退休了,女儿家也要了二胎,自己和老伴的主要任务是看孙儿。感谢改革开放,为我们老百姓带来的实惠。

锄草机、BB机、独轮车——

致富路上感慨万千

“除草机,独轮车,犁……“这些东西都是我们那时候用的,那个时候我家在农村,一到寒暑假就在生产队里干农活,夏天锄草,秋冬季打黄豆等,每天最少也能挣1.20元,对家里是个不小的补贴。这些农具现在哪里还能见到啊?在这个展览上能够让大家参观这些‘老东西’我感到很自豪。”市委党校教师杨凤高兴地说。“现在的生活好了,到城里生活了,也住进了楼房,开上了小车上下班。和过去比真是天壤之别。“他本人也是一个收藏爱好者,业余时间在网上,早市等地淘各种老物件,这次为展览也提供了珍贵的1959年“劳动红旗手”奖状及画报、画册等,他说,从自己收藏的这些老物件上学到了很多知识,也是一种时代的传承,更说明现在的生活比以前好很多。”

大学生新奇的看着老物件

“看,这是我家以前用的BB机,在那个年代,身上的BB机一响,大家都觉得很牛。“为展览提供了大哥大、BB机等物件的市工商银行员工赵林给记者介绍。上世纪八十年代,通讯还不发达,家里安装固定电话,拥有BB机、大哥大,都是一件很奢侈的事。一般没有特别重要的事,也不用打电话。哪像现在啊,手机普及率这么高,手机上网,看电影,购物等非常方便,连几岁的孩子都会玩。生活真是好了,科技越来越发达,以后的日子一定会越过越好。

时光已逝永不回,往事只能回味——

幸福生活是干出来的

上世纪六十年代的驾照竟然分为“职业”与“非职业”,你知道吗?黑河博物馆宣教部的马凌平把自己家里的“存货“拿出给记者看,打开发黄的“机动车驾驶员执照”,一张英俊的面庞映入眼帘,马凌平骄傲地说:“这是我的父亲。”父亲当年在北安通北镇工业办事处工作,因为特别喜欢开车就考了驾照,打开驾照本,还清晰地记录着1960年,1961年及1962年的年检,当年的驾照分职业和非职业,父亲的是非职业。我家有五个孩子,因为父母是双职工,家庭条件还不错。如今父母都不在了,五个子女也各奔东西,想相聚在一起也不太容易。好在通讯很方便,平时视频,微信经常沟通……

中年人仿佛找回旧时的回忆

一件件老物件追忆着一段段故事。这些老物件与故事,都在时光中被酿成了一坛坛美酒,在这些醇香的岁月佳酿中,一起回忆最真挚的往昔。随着改革开放逐步深化,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,中俄两国间进一步密切交往,黑河做为一个重要的节点城市一定会越来越好。希望通过这次展览能够更加激励大家为黑河、为国家的振兴加油奋进,让今天的努力成为未来的时光记忆。据悉,自11月3日开馆以来,已接待参观者千余人。

本次展览将于2019年4月30日结束。

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读