凤凰资讯出品

多地公示改革开放杰出贡献表彰人选 浙江推荐最多共8人

2018-11-09 15:38:42 观察者网

原标题:多地公示改革开放杰出贡献表彰人选浙江推荐最多共8人

【观察者网综合报道】今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。

6月初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的通知》。

近日,多个省、直辖市、自治区、国家机构等陆续公布推荐人选的公示信息,如北京、上海、广东、浙江、青海、新疆、西藏、重庆等地,还包括中央纪委国家监委、体育总局、国家国防科技工业局中科院、中国法学会等单位。

截图来自人民日报

根据《通知》内容显示,推荐人选范围为改革开放以来,各地区各系统各领域为推动改革开放作出杰出贡献的个人,包括军队人员、港澳台侨人员以及外籍人员。符合条件的已故人员可以推荐。推荐人选为改革开放40年来在全国具有标志性意义、产生重大社会影响、示范引领作用突出的个人,并同时具备政治素质过硬,为推动改革开放作出杰出贡献,遵守宪法法律,道德品德高尚等条件。推荐的外籍人士需对华友好,为中国改革开放事业作出杰出贡献,并具有良好的社会声誉。

从目前公示名单来看,作为改革开放最前沿的省份,浙江和广东公示的推荐人选最多,浙江8人,广东6人;其次是北京、上海,各5人。推荐人选来源广泛,既有马云、马化腾、柳传志、俞敏洪等在改革开放浪潮中努力奋斗的商界成功人士,也有胡小燕、王启民等农民工和劳模代表,还有更多的则是奋斗在基层乡村的代表,比如新疆的库尔班·尼亚孜,用自己的所有积蓄60余万元创办了依麻木镇国家通用语言小学,为少数民族双语教育提供示范。

在各机构推选名单中,国家体育总局推荐姚明、郎平、许海峰3位中青年代表,国防科技工业局、中科院等国家科研院所推选出重量级科学家,比如为中国核武开发作出重要贡献的于敏院士,突破我国第一代核潜艇研制的黄旭光院士,去年不幸去世的“天眼之父”南仁东等等。

以下为目前已经公示的推荐人选:

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读